Тайны звезд: душевные болезни знаменитостей

Тайны звезд: душевные болезни знаменитостей

Фото: globallookpress.com

Мэрилин Монро многим казалась воплощением легкомыслия: прелестная блондинка, задорно улыбаясь, весело шагала по жизни. Когда в 36 лет она погибла (до сих пор непонятно, самоубийство это или несчастный случай, результат злоупотребления снотворным), это стало для многих шоком. Потом оказалось, что много лет она страдала жесточайшей депрессией, которую запивала шампанским и таблетками. В приступе отчаяния она могла, вместо того чтобы идти на съемки, надолго запереться в квартире, не отвечая на телефонные звонки и стук в дверь. 

И сегодня десятки звезд страдают от тяжелых душевных заболеваний. Но времена изменились. И психиатрия с 50-х годов несколько продвинулась вперед, и рассказывать о своих мучениях больше не считается зазорным, теперь знаменитости уже не боятся, что на них всю жизнь будет стоять клеймо "псих". Правда, все это касается Запада, наши звезды по-прежнему стараются свои недуги скрывать. 

Послеродовая депрессия: "Чувствовала себя словно зомби"

Это та же депрессия, только спе­цифическая. Она накрывает женщин после разрешения от бремени: появление ребенка словно становится провоцирующим фактором. Это не просто грусть или беспокойство, которые эпизодически испытывают многие матери, - симптомы очень сильны и длятся минимум две недели.

Фото: globallookpress.com

В 1995 году о таком состоянии рассказала принцесса Диана. "Ты просыпаешься с ощущением, что не хочешь вылезать из кровати, с низкой самооценкой, с чувством, что никто тебя не понимает. Люди думают: ты ищешь внимания, как тот мальчик, который кричал "Волки, волки!" Но поскольку о тебе все время пишут газеты, им кажется, что "внимания" тебе и так уделяют предостаточно".

Гвинет Пэлтроу рассказывала, что после рождения второго ребенка, сына Мозеса, ей постепенно стало очень нехорошо (после рождения первого - дочери Эппл - все, наоборот, было прекрасно). "Я чувствовала себя как зомби. Мне словно перекрыли доступ к моему сердцу, к моим эмоциям. Я будто ушла в темное место". 

Фото: globallookpress.com

Депрессия: Медленное превращение в пончик 

Самое распространенное душевное заболевание в мире. По некоторым оценкам, диагноз "большое депрессивное расстройство" можно поставить трем процентам населения планеты - это более 200 миллионов человек. И это не говоря о более легких формах болезни.

Леди Гага, например, признавалась, что страдает от депрессии и тревоги: "Я вообще не помню ничего из того периода, когда моя карьера пошла на взлет. Это было своего рода травмой. Я открыто признаю, что боролась с депрессией и тревогой, как и множество людей. И, думаю, лучше, если мы будем говорить друг другу: "Приободрись!" или "Признайся в этом!"

- Остановите музыку! Объявляю минутку психотренинга! Фото: globallookpress.com

Брэд Питт в 2012 году вспоминал, что свалившаяся на него слава на много лет выбила его из колеи: "Я прятался от всего этого. Курил слишком много травы. Сидел на диване и превращался в этакий пончик, при этом очень злился на себя… Я не мог дождаться момента, когда доберусь до дома и спрячусь в нем". Как ни странно, помогло путешествие в Марокко: "Я увидел там крайнюю нищету, я ни с чем подобным не сталкивался - и уже не мог этого забыть… Сейчас я отношусь к этому как к части воспитания, обучения, как к семестру в университете: "В этом семестре я изучал депрессию". 

Фото: globallookpress.com

Панические атаки: "Мне казалось, что в доме пожар" 

Острые беспричинные приступы мучительной тревоги знакомы, например, Дакоте Джонсон, звезде "Пятидесяти оттенков серого". "Иногда меня накрывает до такой степени, что я вообще перестаю осознавать, что я думаю и что делаю. На кинопробах все становится совсем плохо. Я прихожу от них в ужас". 

Фото: globallookpress.com

Лауреат "Оскара" за "Ла-Ла Ленд" Эмма Стоун вспоминала, что первая паническая атака случилась с ней, когда она сидела в доме у своих друзей, и ей вдруг показалось, что в доме начался или вот-вот начнется пожар. "Я позвонила маме, она забрала меня домой, и в течение следующих трех лет это не прекращалось. Я спрашивала у мамы, как пройдет день, а через тридцать секунд спрашивала об этом еще раз - мне надо было знать, что никто не умрет и ничего не изменится". 

Фото: globallookpress.com

Биполярное аффективное расстройство (БАР): во время обострения актриса сделала тату и перешла в иудаизм 

Эта болезнь раньше была известна как маниакально-депрессивный психоз: при ней вспышки эйфории и подъема сил сменяются тяжелым упадком. В приступах вдохновения человек может совершать абсолютно ненужные покупки, набирать кредитов, отправиться в круго­светное путешествие или, например, ему вдруг кажется, что он может скакать по крышам, как Бэтмен, что заканчивается печально.

Покойная Кэрри Фишер, известная ролью принцессы Леи в "Звездных войнах" (на фото), страдала от алкоголизма и наркомании и, как будто этого мало, еще и от БАР. Во время одного из маниакальных эпизодов она состригла волосы, сделала татуировку и без особых причин перешла в иудаизм. А потом опомнилась. Всю жизнь с момента постановки диагноза принимала медикаменты.

От БАР страдали или страдают Винсент Ван Гог, Уинстон Черчилль, Курт Кобейн, Вивьен Ли, Эми Уайнхаус, Жан-Клод Ван Дамм, Кэтрин Зета-Джонс, Мэрайя Кэри, звезда первых двух "Терминаторов" Линда Хэмилтон.

Фото: globallookpress.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблемные дети звезд: от осинки народились апельсинки

Всемирная известность и богатство только мешают образумить сыновей и дочерей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях