Алексей Суханов: "Я своего рода однолюб"

Алексей Суханов:

В этом году ток-шоу "Говорить Україна" на канале "Украина" исполнилось 7 лет. За это время участниками программы стали больше 15 тысяч человек. Вспомнить первые выпуски ток-шоу мы решили с ведущим Алексеем Сухановым.

- Алексей, помните первый эфир?

- Честно говоря, первый эфир вообще не помню. Я, конечно, могу предположить, что сильно волновался. Но за эти 7 лет было так много эфиров, что первый и не вспомню.

- Сейчас тоже волнуетесь?

- Да, до сих пор волнуюсь, люди разные приезжают. Здесь самое главное – выслушать и сделать все, чтобы человек раскрылся.

- Боретесь с собой, когда в студии бушуют эмоции: слезы, крики, ярость, смех?

- Я никогда не борюсь с собой. Единственный момент, когда борюсь с собой, это когда чувствую, что уже готов взорваться, потому что не могу даже слов подобрать. В таких случаях иногда стараюсь сдерживаться, чтобы просто сохранить спокойствие. Я не люблю форматы, нормы и рамки, когда говорят, что телеведущий должен быть над схваткой – я не разделяю этого. Считаю, что ведущий – это человек со своей позицией. Именно позиция делает из человека личность.

- Вы стильно выгладите в кадре. В обыденной жизни уделяете особое внимание своему гардеробу?

- Спасибо! Да, конечно, я люблю стильную одежду. Но, на самом деле, я своего рода однолюб. Есть дизайнеры, которые мне нравятся. Украинский дизайнер Виктор Анисимов, например. Что касается обуви, тоже отдаю предпочтение украинским брендам. Очень люблю сорочки шведской марки COS.

За собой и своей одеждой надо следить, потому что одежда – это часть тебя. Как по мне, одежда – это самовыражение, тот месседж, который ты хочешь донести. Мы должны набираться чувства красоты.

- Вы коллекционируете очки. Большая у вас коллекция?

- Знаете, моей фишкой может быть не только занудство по поводу философии жизни (смеется), но и очки. А еще это - протест. Протест миру рамок, форматов и прочих подобных моментов.

Когда человек смотрит на тебя и на твои очки, возможно, поначалу подумает: "Как такое вообще можно носить?". Но потом привыкает, а еще через какое-то время и сам решает: "А почему бы мне такое не надеть?"

- Можете себя чем-то побаловать просто так?

- Не знаю, балую ли я себя. Могу, например, посетить любимого косметолога. Была у меня такая "прикукуненость", еще из той жизни, когда я "болел" машинами. Каждый год покупал себе машину. Причем у меня была такая "кукушечка", что мне нужно было обязательно купить новую. А через год мне хотелось уже другую машину, и я ее покупал. На это спускалось, как вы понимаете, безумное количество денег. Но, очевидно, это нужно было пережить.  Сейчас у меня машины нет. Видимо, уже наигрался. Сейчас больше люблю ходить пешком.

- Что для вас уют, учитывая, что вы живете на две страны – в Украине и Латвии? Где ваш дом?

- Я, наверное, странный человек, но любой район города ощущаю энергетически. И как бы я ни любил Киев или Юрмалу, не в каждом районе чувствую себя уютно. Да, Юрмала для меня – это место силы. Одно морское побережье чего стоит! В Киеве тоже есть места, где я могу жить и находится вечно. В одном из кафе, прошлым летом, пробыл 7 часов. Просто не хотелось уходить.

- Ваш выходной день – какой он?

- Если это весна или лето, конечно же, очень активный, не могу спать даже до десяти, мне кажется, что тогда жизнь проходит мимо. Иду пешком в какое-то кафе, чтобы позавтракать. Разговариваю там с официантами, управляющим. Потом гуляю. Могу пойти в кино или музей, если есть что-то интересное.

- Есть у вас вещи из прошлого, которыми вы дорожите?

- Медвежонок, подаренный мне дедушкой в детстве, он до сих пор есть у родителей. Это очень дорогая для меня вещь, дедушка с бабушкой сделали для меня очень много. Всегда с собой ношу иконку, которую мне подарила подруга. Это тоже очень дорогая мне вещь, мой талисман. Есть еще одна вещь, которая останется со мной, пока у меня нормально работает голова, – это память. В моей памяти есть моменты, в которые мне очень хотелось бы вернуться.