Анна БАЛУЕВА. Фото Геннадия УСОЕВА. (9 января 2009)
Ольга ПРОКОФЬЕВА: «В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!» ВИДЕО

Ольга ПРОКОФЬЕВА: «В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!» ВИДЕО

Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.

Это он об Ольге Прокофьевой. «А! Это ведь Жанна Аркадьевна из «Прекрасной няни» - скажете вы хором со всей страной. Да, это она. Но, поверьте, вы ее совсем не знаете... И мы не знали, пока не отправились к ней за интервью.

С ходу, в лоб, Ольга заявила, что она неинтересный экземпляр для газеты, потому что не ведет «публичную личную жизнь», что она театральная актриса, что трудоголик и о личном распространяться не любит. Вздохнув, мы вытащили бумажку с диетическими вопросами. Так что любителей жареного просим не беспокоиться.

«Смешарики» для души

- Ольга, скажите честно, в чем кайф актерской профессии - как говорится, в чем сила, брат? 

- Во-первых, это просто физиологический, как вы говорите, кайф. Во-вторых - интеллектуальный: через тебя столько отличных текстов и ролей проходит, что хочешь не хочешь, а поумнеешь. И есть исследования, которые показывают, что с выходом на сцену в кровь актера вбрасывается некое вещество, по химии похожее на наркотик. Попробуй-ка бросить такую работу! Начнется хандра. Самолюбие тоже есть, да. И признание людей дорогого стоит. Сейчас, конечно, есть шальные деньги, и это сбивает какие-то ориентиры. Я не хочу свалить все на деньги, но с них хочу начать. Марк Захаров считает, что артисты должны хорошо зарабатывать, ездить на дорогих автомобилях. Но, играя только в театре, я не заработаю даже на оплату уроков сыну. Но у меня нет боязни исчезнуть с экрана, и поэтому я не буду торговать личной жизнью. Есть актеры, которых вы не увидите ни на одном шоу. Меня зовут, конечно, в связи с сериалом. И я появляюсь где-то, но очень избирательно. (Как раз во время нашего разговора Ольге позвонили с очередным предложением поучаствовать, и она деликатно отказалась.)

- И все же вы ведете программу для детей на ТВ... А ведь Жанна Аркадьевна детей очень не любит...


Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.
Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.

- «Смешарики» - это мое хобби, для души, хотя и получаю за него небольшой гонорар. Я люблю детей, поэтому мне радость доставляет, когда дети прыгают вокруг. Саша Цекало, работая тогда на СТС, как-то спросил меня: «Ты бы хотела что-нибудь вести?» Я ответила: «Если только что-то детское». И дети, кстати, совершенно не воспринимают меня как злючку Жанну Аркадьевну и не боятся. Хотя, когда их много, я говорю: «Что вы все так радуетесь мне? Я злая, я вас всех не люблю». Они: «Нет, вы добрая». 

- У сына есть, наверное, дразнилки насчет вашей Жанны?

- Сейчас меньше, ему уже 16 - время быть серьезным и противоречивым. К тому же мы не живем «Няней». Это со стороны кажется, что съемки идут постоянно. А на самом деле сериал снимался с августа 2004-го по август 2005-го. Тогда было снято 100 с лишним серий. Это был год большой работы. Потом Любовь Полищук стала болеть. Но зимой 2005-го мы, когда Любовь Григорьевна могла, еще снимали. Последний съемочный день был в марте 2006 года. Любовь Григорьевна приехала, загримировалась. Была серия и смешная, и жуткая. Там мама шантажирует няню Вику: «Я больна тяжело, я умираю. Доня, выходи срочно замуж. Я должна успеть это справить до своей кончины». Но, поскольку это ложилось впрямую на жизненную ситуацию, режиссер сказал, что мы это снимать не будем. 

- Последний сезон, 40 серий «после свадьбы», снимался год назад.

- Да. Мы досняли в конце зимы этого года. И потом понеслась театральная жизнь, кино. Тот же фильм «Ненормальная», который вышел между сезонами «Няни» и номинировался на ТЭФИ. Писем - мешок! Пишут, что это даже рядом не стоит, что вообще Жанна Аркадьевна - это одно, а здесь я другая.

Сейчас доделывается 12-серийный телефильм «Марго. Огненный крест». Я играю там сотрудника Интерпола, спеца по паранормальным явлениям. 

Как женить босса

- Жанна Аркадьевна ведет охоту на своего босса - хочет его на себе женить. Вы эти охотничьи приемчики подсмотрели где-то?

- Я все подсматриваю из жизни. Решительных женщин видела много - как они себя ведут, как разговаривают. А потом - у нас же поединок с няней! Она свою линию гнет, я - свою. По Шекспиру Жанна Аркадьевна могла и кислотой плеснуть в лицо, и вообще... Но в ситкоме свои рамки - и Жанна Аркадьевна тут берет измором. Она каждый день напоминает Шаталину своим внешним видом, прямо и намеками, что она рядом и она самая преданная. И в жизни такая бы добилась своего. К тому же они с Максом одного круга.

- А вы бы в жизни добились взаимности? 

- А в жизни мне Шаталин был бы не нужен - такой типаж мужчин мне не нравится. Да я и не завоеватель. Мне решительности не хватает. Не умею общаться, например, с чиновниками. Где нужна смелость, я включаю скромность. И мне это жутко мешает. 

- Неужели вы бы отступили перед какой-то там нянькой?

- Я бы ситуацию пустила на самотек. И, если бы я видела, что мужчина, несмотря на мои усилия, смотрит больше на другую женщину, мне бы хватило сил отступить. Как можно заставить любить себя?

- А чего бы вы не сделали в жизни, что делает Жанна Аркадьевна в сериале?

- Я ненавижу высокомерных людей на ровном месте. Знаете, «категоричность суждений - это ограниченность ума». А в Жанне она есть: у нее только «да» или «нет», черное или белое. Я стараюсь сомневаться. 


В жизни такие мужчины, как Шаталин, Ольге Прокофьевой не нравятся. Зато она может влюбиться в шофера или могильщика!
В жизни такие мужчины, как Шаталин, Ольге Прокофьевой не нравятся. Зато она может влюбиться в шофера или могильщика!

- Ольга, ну а если бы к вам в жизни посватался охранник, официант или дворецкий? В общем, человек другого статуса?

- Ой, я влюбчивый человек. Я влюбляюсь в мужчин с харизмой. Могу и в шофера! А что? Слава богу, это проходит. Тут не будет, может, длинной совместной жизни, поскольку я в таком возрасте, когда мозги включаются сразу за чувствами и мешают. Но могу сильно увлечься, это такая необъяснимая химия. Однажды мне на похоронах понравился могильщик. С лопатой. Я потом мечтала о нем несколько дней. Я даже строила схему, как с ним познакомиться. Но потом, слава богу, меня жизнь понесла дальше. 

- А вот подкусывания ваши с дворецким взаимные - они плодотворны для влюбленной пары?

- Они бодрят, конечно. Но это все должно быть изящно, остроумно. Эта схема хороша для любого выяснения отношений. Особенно когда мы идем на какой-то скотский серьез и раним людей, нужно быстрее выруливать на юмор. Благодаря этому сериалу я в отношениях с сыном научилась быстро выходить из пике. Скажу что-то жесткое, если заслужил, а потом добавляю: выступала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева - и выйду. И все, напряжение снято, проехали. Он понимает, что я его люблю.

- Жанна Аркадьевна ваша одинокая, замкнутая, не открывается ни перед кем. А у вас есть подруги, которые в курсе всех ваших дел? Или вы не очень доверяете женщинам?

- Наполовину. Не потому, что не доверяю. Я просто знаю, что некоторые проблемы быстрее решаются, когда их не озвучиваешь. Например, в театре. 

Чем-то я делюсь с подругами, но о личной жизни практически никому не говорю. А самые душевные мои подруги - это мама и сестра. 

- Как вы относитесь к служебным романам? У вас с мужем именно такой роман был?

- Да какой там служебный! Наша работа это и есть жизнь. Я в театре дневала и ночевала. С утра - репетиции, вечером - спектакль. Так что это был жизненный роман. На площадке все время трешься бок о бок, открываешь человека, влюбляешься в него. 

- Жанна Аркадьевна изрядная тряпичница. Как у вас в жизни с шопингом?

- Очень нравится ее стиль - женственно-деловой. Жанну только пару раз могли видеть в спортивном костюме, а джинсов у нее, кажется, вовсе нет. Но, поскольку я все время путешествую, мне нужна спортивная одежда, я люблю джинсы, теплые свитера. И, естественно, я не полечу на шпильках на Дальний Восток. Меня бодрят новые вещи. Но я не люблю московский шопинг - это 300 процентов накрутки. Я никогда ни одной шубы не могу здесь купить. Если я отдыхаю в Греции у своей подруги, я лучше там куплю эту шубу, там она в три раза дешевле. Я деньги зарабатываю своим трудом, на меня они не валятся с неба. Получаю болячки, лечу их и дальше работаю. Поэтому мне жалко тратить безумно. 

- Жанна Аркадьевна уже корнями, наверное, проросла в вас. Вы с ней боретесь? 

- Не борюсь. Как мне может надоесть Жанна Аркадьевна? Я вложила в нее много труда. И меня зрители стали по этой работе узнавать. Нравится мужчинам вот эта перчинка в женщинах. И даже ее смех гукающей совы. Я в жизни не очень умею смеяться, а теперь вот иногда случайно смеюсь как Жанна. Она у меня яркая личность. 


Семейный дуэт: сын Саша играл в нескольких спектаклях вместе с мамой. Сейчас ему 16, и он готовится к поступлению в Высшую школу экономики.
Семейный дуэт: сын Саша играл в нескольких спектаклях вместе с мамой. Сейчас ему 16, и он готовится к поступлению в Высшую школу экономики.

- А вы не хотели няню сыграть? Вы бы ее сделали не такой, как Настя Заворотнюк?

- Не могу сильно откровенничать. Мне многие говорят, что Жанна Аркадьевна лучше, ярче и еще много чего. Спасибо. Я трудилась, много придумывала. А няню мне с самого начала предлагали сыграть. Но я отказалась. Посчитала, что она должна быть помладше и с более мягкой внешностью, более декоративной, что ли, как в американском оригинале. Думаю, я все правильно сделала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ольга Евгеньевна ПРОКОФЬЕВА, заслуженная артистка России. Родилась в Одинцове 20 июля 1963 года. Семья: мама Софья Прохоровна, сестра Лариса, племянница Анна и сын Александр (16 лет).

Окончила ГИТИС, режиссерский факультет, с 1985 года актриса Театра им. Вл. Маяковского. С приходом в театр режиссера Сергея Арцибашева Ольга стала играть не только острохарактерные роли, но и трагические, и мелодраматические.

Роли в кино: «Московские каникулы», «Дети Арбата», «Джекпот для Золушки», «Ненормальная», «Адъютанты любви», «Шекспиру и не снилось…»

ГЛАВНЫЕ МУЖЧИНЫ

Первая любовь

«Не важно, был ли это Петя, Вася или Коля. Я помню свой первый поцелуй. Ощущение прикосновения мужских губ к твоим - это чувство невозможно описать. Именно такого ни разу в моей жизни больше не повторилось. Это было на каникулах, летом, после восьмого класса. У нас была хорошая компания, и тогда я встретила этого человека и влюбилась. Это был мужчина старше меня».

Владимир Гусинский, олигарх и медиамагнат (бывший владелец НТВ)

На момент знакомства Владимир Гусинский был обычным студентом четвертого курса режиссерского факультета. Ольга Прокофьева вспоминает: «Познакомились мы с ним странно. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он - студент. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня к экзаменам». Гусинский честно готовил Ольгу к экзаменам, но… она в тот раз провалилась. Отношения Прокофьевой и Гусинского некоторое время не имели развития. Лишь в 1985 году, когда Ольга окончила ГИТИС, они встретились, и… между ними вспыхнула любовь. Гусинский усыпал Ольгу розами и в доказательство своей любви подарил ей BMW представительского класса. Ради любимой Гусинский ушел от жены и сына, но их совместная жизнь продолжалась лишь четыре года. Официально Ольга и Владимир не были зарегистрированы, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. 

Муж Юрий Соколов, актер

Юрия и Ольгу сблизила работа в театре. Гусинский ревновал, звонил, но их союз распался, и Ольга вскоре вышла замуж за Соколова. После этого Гусинский забросил театр и ушел в бизнес. 

В 1992 году у Ольги и Юрия родился сын Саша. Супруги прожили вместе 8 лет и разошлись. 

Что сегодня

Ольга скрывает, кто сейчас рядом с ней. Но подчеркивает: «Мне комфортно, и я чувствую рядом с собой хорошую спину. Мой друг великолепно готовит. Я просто восхищена этим. Дома всегда есть еда. И я знаю, что, когда сын из школы придет, у него будет что поесть».

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 325 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 140 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 287

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1610

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1465 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 492 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 924

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 244

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 595 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2043 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4876 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2978 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 223

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 616

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 358

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.