Певец Роман Скорпион: "Где мы только не выступали - разве что не отпевали"

Певец Роман Скорпион:

Из-за романтических песен и динамичной музыки 28-летнего певца Романа Скорпиона сравнивают с Олегом Винником. Прежде чем ворваться в шоу-бизнес с хитом "Поцілую" в 2013 году, Роману пришлось продавать грибы, елки и даже рыть траншеи. Накануне большого концерта в Киеве 2 ноября артист рассказал о своем пути к популярности.

- Родители не разделяли вашей тяги к музыке, а мама хотела, чтобы вы стали поваром-кондитером. Сейчас их мнение изменилось?

- Да. Я подавал документы в училище культуры и в ПТУ на повара-кондитера. В итоге прошел в оба учебных заведения. Переступив порог училища культуры, я понял, что здесь мои родные стены, меня здесь поймут и поддержат. Поэтому я начал учиться там музыке.

Через полгода звонок маме от главы сельсовета. Мол, придите забрать письмо, в котором пишут, что ваш сын уже шесть месяцев не ходит на пары. Мама тогда начала ругать меня: "Ты почему прогуливаешь?". А я ей говорю, что хожу.

Потом выяснилось, что меня зачислили и в ПТУ, поэтому и пришло сообщение о пропусках. Мама одобрила мой выбор, да и к тому же я получал стипендию, что было немаловажным для меня. Хотя где-то в душе она надеялась, что я буду заниматься кондитеркой, как и бабушка.

- Когда пришло осознание того, что, кроме музыки, вы ничем заниматься не будете?

- Я это почувствовал еще в детстве. Только начал говорить - и уже пел, правда, получалось не очень, потому что бабушка постоянно говорила: "Хватит выть" (смеется). Куда ни ходил, везде пел и думал, что буду артистом.

"Когда звоню сестре, в телефоне слышу не свои песни, а Винника"

- Вы выросли в многодетной семье - шесть детей! Как сейчас складываются отношения с братьями и сестрами? Часто удается собираться вместе?

- Я ввел традицию собираться вместе на семейные праздники (улыбается). Это происходит два раза в год - на Рождество и Пасху. Хотелось бы, конечно, и чаще, но мы понимаем, что каждый занят своей работой. Мы съезжаемся в родительский дом, дарим друг другу подарки. Вместе с моими братьями и сестрами приходят и их дети, поэтому в доме стоит шум-гам. Так как моя работа связана с людьми, то всегда думаю: "Сейчас приеду – отдохну". Но не тут-то было (смеется).

- А вы для семьи остались тем мальчиком Романом, который бегал с ними в одном дворе? Или после популярности вы изменились?

- Родные говорят, что я не изменился. Рассказывают, когда видят меня по телевизору, в интернете или на афишах, понимают, что это их брат - артист. Когда же я приезжаю домой, то для них я именно тот Рома, которого они знают с детства.

- Они слушают ваши песни? Наверное, очень гордятся.

- Да, слушают. Но иногда у меня вызывает чувство ревности то, что когда звоню сестре, в телефоне звучит песня "Зорі прозорі мої" Олега Винника. А у брата вообще непонятно, что за музыка играет. Я им и говорю: "Как это? Чужие люди ставят мои песни вместо гудков, чтобы все слышали. А вам подарки вези, а вы даже не можете поставить мои песни" (смеется). Говорили мне, что исправятся, но звонил вот к сестре на днях, и все то же самое (улыбается).

- У кого-то из родных есть способности к музыке? Или вы один такой в семье?

- Мы когда-то с сестрой ходили пели, и я думал, что она подхватит мое увлечение и мы будем развиваться вместе. Сейчас сестра занимается семьей, но ей очень нравится делать макияж. Визаж - это ее, она и маникюр любит делать. Скажем так, она у нас художник, творческая натура.

"Чтобы выжить в шоу-бизнесе, нужно иметь сильный характер"

- Вы сам себе продюсер. Наверное, пришлось вложить много времени и денег, чтобы стать популярным. Опираясь на свой опыт, скажите, важно ли в наше время иметь наставника в виде "дяденьки с толстым кошельком" или же можно и самому раскрутиться?

- Чтобы достичь успеха и попасть в шоу-бизнес, нужно иметь сильный характер. Не имея его, в шоу-бизнесе вы не выживете. Стоит учитывать и то, что продюсер - это менеджер. Очень важно собрать свою команду и продумать все до мелочей.

Если ты не владеешь этими качествами, тогда нужен "дядечка". Это же еще и большой вклад финансов. Если ты хочешь делать работу качественно и иметь свою аудиторию, то нужно выпускать хиты. А если ты не пишешь сам, то придется покупать песни, а это удовольствие не из дешевых. К примеру, мне присылают очень много композиций, но я за все время купил только одну. Да и важно чувствовать: хит - не хит, потому что можно много песен накупить, но они слушателю не зайдут, и все, считай, что деньги спущены "в трубу".

- Бывает такое, что есть и характер, и творчество из человека льется, а денег нет для старта. Да и продюсера найти не так легко… Что делать в такой ситуации?

- Могу объяснить на своем примере. Я очень не люблю, когда мне делают подачки. Для меня это унизительно. Хотя у меня есть влиятельные друзья, которые могли помочь еще в начале творческой деятельности, но они знают мою четкую позицию.

Я же не начинал с больших концертов. Я продавал грибы, елки, копал траншеи, был ведущим. Работал очень много. Роман Скорпион - артист, который не родился и не проснулся в один прекрасный день знаменитым.

Ты должен окружать себя единомышленниками и людьми, которые будут вдохновлять тебя - это очень важно. Если вы хотите быть на сцене, то помните, что придется пройти через нелегкий путь. К этому нужно быть готовым, вот почему я и говорил, что нужен сильный характер, чтобы трудности не сломили тебя.

С другой стороны, сейчас эпоха интернета. Ты можешь снять на телефон свою композицию и стать популярным. В наше время очень много людей благодаря этому раскручиваются. Я это поддерживаю.

"Песню "Поцілую" написал, когда готовил омлет"

- Вдохновение - штука не постоянная. Что делать, если его нет, но написать песню нужно?

- Влюбляться (улыбается). Я натура очень влюбчивая, поэтому могу быть влюбленным, и об может никто даже знать не будет. Могу тайно любить, и для меня это нормально.

- Как и где вы пишите песни?

- Меня радует, что это происходит по-разному. Нет определенного сценария, вот это и вдохновляет. Песню "Поцілую", которая стала хитом и кормит всю мою команду, я написал на кухне, готовя омлет (смеется). Песню "Закохався" написал в машине, тогда я имел действительно очень сильные чувства к девушке. Песня "Моя" купленная, но кто его знает, попалась она мне в другой момент, приобрел бы ли я ее. Тогда почувствовал, что она описывает мое состояние влюбленности, и мы целый год вели переговоры о ее покупке.

Каждая песня - это не просто набор слов, красивая мелодия… Это отражение моей души, это то, чем я живу. Очень важно и то, как ты подаешь свою музыку. Можно же петь про любовь так, что слушатель подумает: "Господи, как хорошо, что я не знаю, что это" (смеется).

"Где мы только не выступали: на крестинах, на помолвках, на днях рождения - разве что не отпевали"

- В одном из интервью вы говорили, что в будущем, возможно, будете сотрудничать с известными композиторами. Есть кто-то на примете?

- Конкретно кого-то выбрать сейчас я не готов. Пока архив с моими песнями заполнен неплохо, поэтому думаю, что в ближайшем времени эта услуга мне не понадобится. Но если будут поступать интересные предложения, то, конечно, буду их рассматривать. Если песня мне близка и в моем стиле, то почему бы и нет.

- А кого из украинских артистов слушаете? Возможно, есть любимые песни.

- Слушаю, но все зависит от настроения, поэтому тяжело сказать. Но если брать из не украинских, то очень люблю Лару Фабиан. Под ее песни круто мечтать.

- Вас частенько сравнивают с Олегом Винником. Его песни слушаете?

- Кстати, когда вот еду в машине и слышу по радио его треки, то не переключаю (смеется). Могу даже подпевать. Олег Винник очень крутой вокалист, и я не скрываю увлеченности его талантом. Относительно того, что меня с ним сравнивают, то к его вокальным данным мне далеко. И я этого не скрываю, это понимаю и говорю вам об этом открыто.

- А собственные песни часто играют в вашем плейлисте?

- Учитывая то, что у меня в неделю по 4-5 концертов, то да, часто (смеется).

- Даже суперуспешные артисты переживают перед выходом на сцену. Как справляетесь с волнением, есть ритуалы?

- Да, волнение - это нормально. Мне понравилось, как когда-то сказала София Ротару: "Это не артист, если он не волнуется". Если тебе все равно, то значит, ты не на своем месте. По поводу ритуала, то перед концертами я всегда молюсь своему покровителю Юди-Тадея.

- Почти все ваши песни очень ритмичны. Наверняка приглашения на развлекательные мероприятия так и сыплются. Некоторые артисты говорят, что выступать перед людьми, которые едят, - унизительно, а вы как относитесь к этому?

- Мне повезло с концертным директором, потому что мы с ним на одной волне. Мы с ним говорили и пришли к выводу, что у нас нет предложений, от которых будем отказываться. Наша задача - кормить большую команду, и если нас будут приглашать на свадьбу, а мы откажемся, потому что там люди будут есть, то это будет странно. Если меня хотят слышать на этой свадьбе, то почему бы нет. Недавно мы выступали на торжестве с 600 гостями, и это очень круто! В целом на крестинах были, на помолвках были, на днях рождения были, разве что не отпевали (смеется).

КСТАТИ

О грядущем шоу: "Для мужчин - красивые танцующие девушки, для женщин – я"

- 2 ноября в МЦКИ (Октябрьский дворец) состоится ваше больше шоу в Киеве под названием "Моя". Чем будете удивлять? Расскажете о каких-нибудь фишечках из концертной программы?

- Я сегодня за эти фишечки чуть от режиссера не получил выговор, хотя обычно делаю их я (смеется). Хотел снять репетицию номера очень круто из нашей программы. Уже приготовился, камеру включил, а тут он подходит и говорит мне: "Ты что делаешь?". Говорю: "Снимаю номер, чтобы люди видели, как мы готовимся". Он в ответ: "Ты же фишку нашу раскроешь, и кто-то до твоего концерта уже выступит с ней". А я вот по доброте своей душевной хотел уже секреты раскрыть (улыбается).

Вообще подготовка к шоу длится с марта, каждый день по 4 часа репетируем в зале. Сейчас активная фаза началась, и вся моя команда переехала в Киев, живет здесь. Мы очень хотим, чтобы это был не просто концерт, где артист поет, а гармонично все объединить: хореографию, костюмы, декорации, свет, графику. Я думаю, что вы, общаясь со мной, чувствуете, как я горю этим. Кайфую от самого процесса подготовки.

Могу заверить, что зритель получит и эстетическое удовольствие. Для мужчин - красивые танцующие девушки, для женщин - я, как-никак в зал хожу (смеется). Моя мечта - дарить свою любовь через музыку, и я хочу, чтобы люди оценили наши старания. Поэтому приходите со своими вторыми половинками и наслаждайтесь!

ВОПРОС РЕБРОМ

"Не хочу, чтобы моя женщина была "рабыней Изаурой"

- Как я понимаю, готовить вы умеете. Не зря же ваша мама хотела, чтобы вы были поваром. Не думали пойти на кастинг кулинарного шоу "МастерШеф"? Таким образом о вашем творчестве смогло бы узнать больше людей.

- Скажу так: сейчас мое внимание целиком сосредоточено на подготовке шоу "Моя", которое состоится 2 ноября в Киеве. Глобальных проектов в настоящее время не рассматриваю, но не могу сказать, что будет через 2-3 месяца, полгода, год. Если я захочу пойти на "МастерШеф", то сделаю это. Даже не сомневаюсь.

- Душа душой, но какой типаж девушек вам нравится?

- Учитывая свой опыт, предпочтения разные. Поэтому я понимаю, что сегодня так, а завтра по-другому. В общем, у всех есть шанс, даже у меня (смеется).

- Она тоже должна быть из шоу-бизнеса или это не имеет значения?

- В первую очередь, это должна быть личность. Я за то, чтобы человек развивался, и у него были свои цели. Не хочу, чтобы моя женщина была домохозяйкой. С детьми будет сидеть няня, а она пусть занимается своей карьерой и жизнью. Детьми тоже, конечно, но не хотелось бы, чтобы она была "рабыней Изаурой". Но опять-таки, каждому свое.