Сегодня 19 октября +23°C
Правнук Лысенко живет с видом на мэрию и Майдан

Правнук Лысенко живет с видом на мэрию и Майдан

Комментарии: 9
Николай Лысенко: - Когда совсем туго - иду на Владимирскую, 50, к памятнику деда, и как живому обо всем ему рассказываю

С симфоническим и хоровым дирижером Николаем Лысенко, носящим не только имя и фамилию, но даже и отчество своего великого прадеда (Витальевич), мы познакомились в Троицком храме Ионинского монастыря. На клиросе, одетый в черный подрясник, он управляет мужским хором во время всенощного бдения и литургии. Впрочем, признался, что является лишь вторым регентом в монастыре, помогая известному киевскому регенту и хормейстеру дьякону Дмитрию Болгарскому.

Прадед любил церковную музыку и женщин

- Второе место - вот чего никогда не стеснялся и не стыдился в своей жизни, - признался Николай. - Хотя с моей фамилией быть в среднем эшелоне невероятно тяжело. Все ждут, чтобы я «выдал» что-то из ряда вон выходящее - ведь я правнук Лысенко! Памятник моему предку красуется у Национальной оперы Украины, именем его названы одна из центральных столичных улиц, Национальная филармония, средняя школа… Да плюс ко всему я необычайно похож внешне на прадеда и зовусь, как он, Николаем Витальевичем… На меня легла огромная ответственность.

Квартира автора прославленных опер «Тарас Бульба» и «Наталка-Полтавка» - огромная, построена еще во времена купцов и дворян и предназначена для них же. Кругом на стенах портреты Мыколы Лысенко, родовая икона Николая Чудотворца, рояль, горы нот и партитур.

- Николай Витальевич писал не только народную и классическую музыку, - перебирает его ноты Николай Витальевич-младший. - У него множество духовных произведений. При советской власти об этом молчали. А сейчас больше любят поговорить о его влюбленностях, поднимают письма то к одной, то к другой, то к третьей даме… О церковно-песенном наследии не так много размышляют. Между тем Лысенко написал изумительную «Херувимскую песнь», «Молитву за Украину». Прадед был верующим человеком, любил церковные праздники, с вдохновением выстаивал торжественные службы. Недавно его «Молитву» (на украинском языке) начали петь на богослужениях в Киево-Печерской лавре. Это очень почетно для нашего рода и тешит патриотические чувства мирян. 

В детстве великий композитор сперва овладел французским

- А вы чаще общаетесь на украинском или русском?

С любимой женой Любовью - преподавателем консерватории

С любимой женой Любовью - преподавателем консерватории

- Пятьдесят на пятьдесят. В определенный момент своей жизни мой прадед вошел в круг людей, задавшихся целью возрождения украинской культуры, изучения народного творчества, и поклялся изъясняться исключительно на украинском языке. Но, как известно, во время поездок в Петербург и в Москву, в беседе с Петром Ильичем Чайковским, с которым он был очень дружен, он все-таки говорил по-русски, а не по-украински. А в Европе со своими коллегами общался по-французски, по-английски, по-немецки… Кстати, с младенчества Мыкола Лысенко сперва научился говорить по-французски, а потом уже овладел русским, украинским и прочими языками. В Киеве многие русскоязычны, и я не навязываю им «мову». Меня за это толкают в бок, мол, предаю память своего прадеда. А по-моему, это чушь! Я уже пять лет веду радиопередачу «Православний свiт», демонстрируя знание украинского литературного языка. В «неукраинскости» меня упрекнуть нельзя. Некоторые же уверены, что я предаю память прадеда, когда хожу в каноническую церковь, единую с Московским патриархатом. Но ведь я хожу в ту же церковь, верным последователем которой был Николай Витальевич. Так что память его я, опять же, никак не предаю. Наоборот, всеми силами пытаюсь популяризировать его творчество.  

«В нашей школе преподавала жена Щербицкого»

В кухню, где за чашкой чая мы говорили с Николаем, вбежала его дочь. Изящно подала руку гостю в знак приветствия, попросила у папы, на ушко, конфетку.

- Вот думаю, в какую школу определить своих малых! - сказал счастливый папаша.

- А сами-то где учились? На вас пальцем в школе показывали из-за того, что вы Лысенко?

- Я учился в средней школе №57. В школу им. Лысенко меня, дабы не травмировать психику, не отдали. А в 57-й учились ребята с такими громкими фамилиями, что, уж поверьте, в меня пальцем никто не тыкал. Хотя сейчас уже понимаю: мне прощалось много шалостей именно благодаря происхождению. Да и учителя были отличные. Чего стоит только то, что русскую литературу нам преподавала жена Первого секретаря ЦК КПУ Рада Гавриловна Щербицкая! В школе моего папу, Виталия Романовича, хормейстера по специальности, обязали создать школьный хор. В этом и заключалось то, что мы - Лысенки. Хор был чудесный. А личность прадеда в советские времена воспринималась немножко по-другому, спокойнее, чем теперь, когда пошла «национальная волна».

«Дайте мне дирижировать «Тарасом Бульбой»!»

- Вы с детства планировали быть музыкантом, как родители?

- Нет! И мыслей об этом не было! Мои папа и мама, оба преподаватели консерватории, прекрасно знали, сколько интриг, зависти, сложностей в мире искусства.

Портрет своего прадедушки семья Лысенко свято бережет

Портрет своего прадедушки семья Лысенко свято бережет

Они помнили и о том, что в нашем казацком роду было много военных. Всерьез планировали мою офицерскую карьеру. Причем в качестве переводчика иностранных языков, военного атташе. Но незадолго до окончания школы я сказал: «Хочу быть музыкантом, дирижером». Отец был просто ошеломлен моим решением. Благо в школьные годы я занимался в студии при консерватории, знал закулисье оперного театра как свои пять пальцев, примерял на себя костюмы из гримерок. Этот мир был мне знаком и близок.

Отучившись один курс в Институте культуры, я перевелся в Киевскую консерваторию, которую окончил с отличием. По специальности - хоровой и симфонический дирижер. Учился у лучших отечественных педагогов в этой области. В их числе были главный дирижер Национальной оперы Владимир Кожухарь и главный хормейстер этой же оперы Лев Венедиктов.

- Ваша мечта осуществилась: сегодня вы - художественный руководитель Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра. О чем же ваши мечты теперь? 

- Дело всей моей жизни - творчество моего прадеда. Я жду не дождусь стабильности в стране и принятия закона о меценатстве. Благодаря ему фонд нашей семьи сможет более полноценно собирать, записывать и распространять произведения Николая Витальевича. А вдобавок к главной моей мечте есть желание дирижировать «Тарасом Бульбой» в стенах Национальной оперы. На торжествах по случаю очередного юбилея Мыколы Лысенко мне доверяли дирижерский пульт лишь для небольших фрагментов из его произведений, для какой-нибудь увертюры. Но на сегодняшний день я - опытный симфонист, мой оркестр аккомпанирует Дмитрию Хворостовскому, а недавно участвовал в юбилейном концерте Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Думаю, мог бы справиться с работой для серьезной аудитории. Жду, в общем, более высокого к себе доверия.

- Николай, возможно, вам попросту завидуют, ставят палки в колеса?

- Этого, конечно, хватает… Но жаловаться на недругов - последнее дело в жизни. Мне очень помогают мои гены, хранят Господь и Святой Николай. 


СПРАВКА «КП»

Николай ЛЫСЕНКО (1842 - 1912), украинский композитор, дирижер, педагог, фольклорист, основоположник национальной музыкальной школы, родился в селе Гриньки Полтавской области. Совершенствовался как музыкант в Петербургской консерватории под руководством Н. А. Римского-Корсакова. Записывал и обрабатывал украинские народные песни, создавал хоровые коллективы, пропагандировал украинский фольклор. В 1904 году открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу. Создал около 20 произведений для музыкального театра, заложивших основу украинского оперного искусства, в том числе оперы «Тарас Бульба», «Наталка-Полтавка», «Рождественская ночь», «Утопленница», оперетту «Черноморцы». 

Политика

Рада не проголосовала за проекты законов о выборах
Рада не проголосовала за проекты законов о выборах 73

18 октября нардепы не проголосовали ни за один из трех законопроектов о выборах в Верховную Раду.

 Собчак либо продолжит возглавлять журнал l Officiel, либо возглавит Россию
"Собчак либо продолжит возглавлять журнал l'Officiel, либо возглавит Россию" 126 2

Телеведущая уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до конца марта 2018 года.

Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории
Бегство и задержание Розенблата: все подробности детективной истории 243

НАБУ отыгралось на народном депутате со счетом 2:1.

Происшествия

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 681

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 255

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 2437 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 606

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1451 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3592

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 195

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 165

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 174

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 21

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 133

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 514

Она украсит обложку ноябрьского номера.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 197

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 204

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 321

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"