Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Прокурор Караванская, судья Моисеев и адвокат Ефросинина: - Наш суд - самый гуманный суд в мире!

Оксана Караванская - одна из самых известных украинских модельеров, а несколько месяцев назад мы увидели ее еще в одной ипостаси. Теперь она выступает в роли прокурора в программе «Модный приговор».

Мы побеседовали с Оксаной о главных модных ошибках украинцев и о том, как ей работается на телевидении. 

«Была уверена, что стану адвокатом»

- Оксана, скажите, как вы стали ведущей «Модного приговора»?

- Я очень люблю эксперименты: преподавала в институте, занималась дизайном интерьеров и многим другим, косвенно связанным с модным бизнесом. И тут однажды звонит мой администратор и говорит, что канал «Интер» предложил приехать на пробы ведущей программы «Модный приговор». Я согласилась, но не верила, что пройду. Но через три месяца мне перезвонили и сказали, что я утверждена. Конечно, от таких предложений не отказываются. Хотя не думала, что это будет забирать столько времени. Но мне нравится.

- А сколько времени уходит на работу над программой?

- Примерно неделю в месяц. Еще достаточно много времени уходит на подготовку, ведь мы изучаем истории всех героев. Если раньше к нам приходили обычные люди, которые просто не умели одеваться, то сейчас большинство из них - фрики. Это люди очень неординарные внешне, иногда гротескные. С ними надо работать дольше, ведь некоторые из них очень чувствительны.

- Легко ли выступать в роли прокурора?

- Я была абсолютно уверена, что стану адвокатом. Учитывая мою лояльность к людям… Когда меня пробовали на роль прокурора, думала, это просто шутка. А потом оказалось - все серьезно. 

Скажу честно, вначале очень мучилась. Было жаль говорить героям, что они некрасиво одеты. Но в какой-то момент поняла: по сути это мало отличается от работы, которой занимаюсь каждый день. Я своим клиентам всегда говорю в глаза: это будет хорошо, это - красиво, а это - никогда! Почему нельзя сказать то же героям программы? Так что теперь веду себя естественно. 

«Боря Моисеев - просто душка»

- Как вам ваши соведущие - Маша Ефросинина и Борис Моисеев? Вы легко нашли общий язык? 

- С Машей мы были знакомы и до этого. Считаю ее одной из самых интеллектуальных и профессиональных ведущих на украинском телевидении. Так что с ней проблем вообще не было. А Борис - просто душка, очень позитивный. 

- Говорят, вы даже подарили ему вышиванку…

- На самом деле это был заказ, и я отнеслась к нему очень серьезно. Ведь вышиванка - это не временная, а раритетная вещь. А не взяла денег, потому есть отношения, когда лучше подарить, чем заработать. 

- А Ефросинина заказывает у вас какие-то вещи?

- Она сама прекрасно умеет одеваться. Конечно, у нее есть несколько моих вещей. Это тоже подарки. А вот для Бориса мы сейчас шьем новый костюм. Он появится в нем на одной из программ. Но что это будет - пока сюрприз. 

«За одеждой люди прячут комплексы»

- К вам на программу приходят разные люди. В чем их главная проблема?

- У 80 процентов людей - это их психологические комплексы. Именно из-за этого у них начинает проявляться агрессия. Есть панки, которые прокалывают себе все, что можно. Есть люди, которые ушли в прошлое и не хотят жить настоящим. Все это они прячут за своими костюмами, но мы им помогаем. Помогаем найти другие образы - не менее интересные и эпатажные, но более приемлемые в восприятии общества. Не было еще ни одного героя, который бы вышел от нас разочарованным. 

- А если говорить об умении украинцев одеваться в целом? Какие они допускают ошибки? 

- Сложный вопрос. Считаю, большая часть украинцев умеет нормально одеваться. Но бывает... Люди видят, что им не удается решить вопросы с одеждой самостоятельно, и, соответственно, консервируют себя в черном, начинают ходить в строгих деловых костюмах. Наверное, наивно думают, что таким образом будут выглядеть более-менее нормально. Хотя могут обратиться за советом к стилистам, но почему-то этого избегают. 

- Вы объездили много стран. Уличный стиль какой страны вам больше всего импонирует? 

- Америки. В частности Нью-Йорка. Если брать во внимание афроамериканский стиль с огромными мешковатыми штанами и необъятными пуловерами. Нью-йорские женщины очень интересно одеты. Истории о том, что они носят туфли на работу в пакетах - неправда. Многие ходят на гигантских каблуках. А когда выходишь на улицу после восьми вечера - вообще сказка. Там очень тяжело ездить на машине из-за пробок, поэтому многие идут в вечерних платьях просто по улицам. 

- А можете в двух словах охарактеризовать свой стиль?

- У меня их два. Один, в котором я хожу на работу (это почти как белый халат для врача), - джинсы, кофточка. А стиль от Оксаны Караванской в целом - эпатажно-женственный.

Фото предоставлено каналом «Интер»


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана КАРАВАНСКАЯ родилась в Борисполе Киевской области. Окончила Львовскую академию искусств. В 1997 году зарегистрировала торговую марку «Оксана Караванская». С этого же года проводит ежегодные авторские показы pret-a-porter и haute couture. В 2002 году получила Гран-при в конкурсе «Хрустальный силуэт» за лучшее платье года и была названа лучшим дизайнером Украины по версии Украинского центра развития моды.


КСТАТИ

Донецкие одеваются «по-богатому»

- Отличается ли то, как одеваются женщины, к примеру, на западе и востоке Украины? 

- Безусловно. Все украинки очень разные. Например, одесситки носят откровенную, вызывающую одежду. Они любят яркость и глубокое декольте. Абсолютно не комплексуют из-за недостатков фигуры, лишнего веса.

Галичанки - более сдержанные и консервативные. То ли отразились исторические факторы, то ли менталитет и воспитание. Но по большому счету они очень провинциальны. Люди на западе страны часто не успевают за модой, не обладают чувством стиля и стильности, а это еще важнее, чем модность.

Если говорить о восточных украинцах, например Донецком и Днепропетровском регионах, там все должно быть «по-богатому». Когда я первый раз приехала в Днепропетровск и вышла из гостиницы в девять утра, очень удивилась. Практически каждая встречная женщина шла по улице с вечерним макияжем. Видно, что они потратили много времени, чтобы довести лицо «до ума», перед тем как выйти. Кроме того, днем на востоке Украины женщины часто носят одежду, в которой спокойно можно идти на какую-то вечеринку.

А Киев - это, безусловно, лидер. Тут очень много стильных людей. И не факт, что их одежда из дорогих бутиков. Просто они очень хорошо умеют сочетать разные элементы гардероба. Даже в одежде, купленной на Троещине, могут выглядеть стильно и выигрышно. 


МОДНЫЙ СОВЕТ

Зимний сезон продолжает тему прошлого

- Расставаться с купленной ранее одеждой в зимнем сезоне неактуально. Этот сезон практически полностью продолжает тему прошлого. Одежду следует носить и донашивать, так как на следующий год все кардинально поменяется. На зиму можно дополнить свой гардероб объемными свитерами грубой вязки. Если у вас есть дутое пальто - отрежьте от него рукава и пришейте новые из другого материала - суперклассная штука.

Политика

Дональд Трамп осудил вмешательство США в Ирак
Дональд Трамп осудил вмешательство США в Ирак

Америка потратила на Ближний Восток семь триллионов долларов.

Порошенко одобрил увеличение состава ЦИК, несмотря на бунт в Раде
Порошенко одобрил увеличение состава ЦИК, несмотря на бунт в Раде 73

Новых членов комиссии депутаты выберут на заседании 20 сентября.

МИД вышлет из Украины консула, который выдавал венгерские паспорта на Закарпатье
МИД вышлет из Украины консула, который выдавал венгерские паспорта на Закарпатье 146

Но это проблему не решит, считает Павел Климкин.

Происшествия

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 4

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 102

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 111

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

Экономика

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 201 1

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 745 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 216

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Общество

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью
10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью 297

Что бы такого съесть, чтобы не допустить упадка жизненного тонуса и настроения.

Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво
Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво 314

На побережье Греции пауки сплели ковер длинною в 300 метров.

Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство
Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство 128

Такое решение Кабмин принял из-за фактов необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

Светская хроника и ТВ

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 378

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 231

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 2115

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 15

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 229

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1016 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.