Сегодня 25 сентября +23°C
Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Прокурор Караванская, судья Моисеев и адвокат Ефросинина: - Наш суд - самый гуманный суд в мире!

Оксана Караванская - одна из самых известных украинских модельеров, а несколько месяцев назад мы увидели ее еще в одной ипостаси. Теперь она выступает в роли прокурора в программе «Модный приговор».

Мы побеседовали с Оксаной о главных модных ошибках украинцев и о том, как ей работается на телевидении. 

«Была уверена, что стану адвокатом»

- Оксана, скажите, как вы стали ведущей «Модного приговора»?

- Я очень люблю эксперименты: преподавала в институте, занималась дизайном интерьеров и многим другим, косвенно связанным с модным бизнесом. И тут однажды звонит мой администратор и говорит, что канал «Интер» предложил приехать на пробы ведущей программы «Модный приговор». Я согласилась, но не верила, что пройду. Но через три месяца мне перезвонили и сказали, что я утверждена. Конечно, от таких предложений не отказываются. Хотя не думала, что это будет забирать столько времени. Но мне нравится.

- А сколько времени уходит на работу над программой?

- Примерно неделю в месяц. Еще достаточно много времени уходит на подготовку, ведь мы изучаем истории всех героев. Если раньше к нам приходили обычные люди, которые просто не умели одеваться, то сейчас большинство из них - фрики. Это люди очень неординарные внешне, иногда гротескные. С ними надо работать дольше, ведь некоторые из них очень чувствительны.

- Легко ли выступать в роли прокурора?

- Я была абсолютно уверена, что стану адвокатом. Учитывая мою лояльность к людям… Когда меня пробовали на роль прокурора, думала, это просто шутка. А потом оказалось - все серьезно. 

Скажу честно, вначале очень мучилась. Было жаль говорить героям, что они некрасиво одеты. Но в какой-то момент поняла: по сути это мало отличается от работы, которой занимаюсь каждый день. Я своим клиентам всегда говорю в глаза: это будет хорошо, это - красиво, а это - никогда! Почему нельзя сказать то же героям программы? Так что теперь веду себя естественно. 

«Боря Моисеев - просто душка»

- Как вам ваши соведущие - Маша Ефросинина и Борис Моисеев? Вы легко нашли общий язык? 

- С Машей мы были знакомы и до этого. Считаю ее одной из самых интеллектуальных и профессиональных ведущих на украинском телевидении. Так что с ней проблем вообще не было. А Борис - просто душка, очень позитивный. 

- Говорят, вы даже подарили ему вышиванку…

- На самом деле это был заказ, и я отнеслась к нему очень серьезно. Ведь вышиванка - это не временная, а раритетная вещь. А не взяла денег, потому есть отношения, когда лучше подарить, чем заработать. 

- А Ефросинина заказывает у вас какие-то вещи?

- Она сама прекрасно умеет одеваться. Конечно, у нее есть несколько моих вещей. Это тоже подарки. А вот для Бориса мы сейчас шьем новый костюм. Он появится в нем на одной из программ. Но что это будет - пока сюрприз. 

«За одеждой люди прячут комплексы»

- К вам на программу приходят разные люди. В чем их главная проблема?

- У 80 процентов людей - это их психологические комплексы. Именно из-за этого у них начинает проявляться агрессия. Есть панки, которые прокалывают себе все, что можно. Есть люди, которые ушли в прошлое и не хотят жить настоящим. Все это они прячут за своими костюмами, но мы им помогаем. Помогаем найти другие образы - не менее интересные и эпатажные, но более приемлемые в восприятии общества. Не было еще ни одного героя, который бы вышел от нас разочарованным. 

- А если говорить об умении украинцев одеваться в целом? Какие они допускают ошибки? 

- Сложный вопрос. Считаю, большая часть украинцев умеет нормально одеваться. Но бывает... Люди видят, что им не удается решить вопросы с одеждой самостоятельно, и, соответственно, консервируют себя в черном, начинают ходить в строгих деловых костюмах. Наверное, наивно думают, что таким образом будут выглядеть более-менее нормально. Хотя могут обратиться за советом к стилистам, но почему-то этого избегают. 

- Вы объездили много стран. Уличный стиль какой страны вам больше всего импонирует? 

- Америки. В частности Нью-Йорка. Если брать во внимание афроамериканский стиль с огромными мешковатыми штанами и необъятными пуловерами. Нью-йорские женщины очень интересно одеты. Истории о том, что они носят туфли на работу в пакетах - неправда. Многие ходят на гигантских каблуках. А когда выходишь на улицу после восьми вечера - вообще сказка. Там очень тяжело ездить на машине из-за пробок, поэтому многие идут в вечерних платьях просто по улицам. 

- А можете в двух словах охарактеризовать свой стиль?

- У меня их два. Один, в котором я хожу на работу (это почти как белый халат для врача), - джинсы, кофточка. А стиль от Оксаны Караванской в целом - эпатажно-женственный.

Фото предоставлено каналом «Интер»


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана КАРАВАНСКАЯ родилась в Борисполе Киевской области. Окончила Львовскую академию искусств. В 1997 году зарегистрировала торговую марку «Оксана Караванская». С этого же года проводит ежегодные авторские показы pret-a-porter и haute couture. В 2002 году получила Гран-при в конкурсе «Хрустальный силуэт» за лучшее платье года и была названа лучшим дизайнером Украины по версии Украинского центра развития моды.


КСТАТИ

Донецкие одеваются «по-богатому»

- Отличается ли то, как одеваются женщины, к примеру, на западе и востоке Украины? 

- Безусловно. Все украинки очень разные. Например, одесситки носят откровенную, вызывающую одежду. Они любят яркость и глубокое декольте. Абсолютно не комплексуют из-за недостатков фигуры, лишнего веса.

Галичанки - более сдержанные и консервативные. То ли отразились исторические факторы, то ли менталитет и воспитание. Но по большому счету они очень провинциальны. Люди на западе страны часто не успевают за модой, не обладают чувством стиля и стильности, а это еще важнее, чем модность.

Если говорить о восточных украинцах, например Донецком и Днепропетровском регионах, там все должно быть «по-богатому». Когда я первый раз приехала в Днепропетровск и вышла из гостиницы в девять утра, очень удивилась. Практически каждая встречная женщина шла по улице с вечерним макияжем. Видно, что они потратили много времени, чтобы довести лицо «до ума», перед тем как выйти. Кроме того, днем на востоке Украины женщины часто носят одежду, в которой спокойно можно идти на какую-то вечеринку.

А Киев - это, безусловно, лидер. Тут очень много стильных людей. И не факт, что их одежда из дорогих бутиков. Просто они очень хорошо умеют сочетать разные элементы гардероба. Даже в одежде, купленной на Троещине, могут выглядеть стильно и выигрышно. 


МОДНЫЙ СОВЕТ

Зимний сезон продолжает тему прошлого

- Расставаться с купленной ранее одеждой в зимнем сезоне неактуально. Этот сезон практически полностью продолжает тему прошлого. Одежду следует носить и донашивать, так как на следующий год все кардинально поменяется. На зиму можно дополнить свой гардероб объемными свитерами грубой вязки. Если у вас есть дутое пальто - отрежьте от него рукава и пришейте новые из другого материала - суперклассная штука.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео]

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 58

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 298

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 611

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 766

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 365

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 702

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 692

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч
Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч 235

Харьковчане на ярмарке смогли наконец-то увидеть купленный за огромные деньги декоративный "глечик".

Светская хроника и ТВ

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 2

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 297

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости
Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости 706 1

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы.

Спорт

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 173

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 90

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 187

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.