Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Дизайнер Оксана КАРАВАНСКАЯ: «Галичанки очень консервативны, а одесситки - любят глубокое декольте»

Прокурор Караванская, судья Моисеев и адвокат Ефросинина: - Наш суд - самый гуманный суд в мире!

Оксана Караванская - одна из самых известных украинских модельеров, а несколько месяцев назад мы увидели ее еще в одной ипостаси. Теперь она выступает в роли прокурора в программе «Модный приговор».

Мы побеседовали с Оксаной о главных модных ошибках украинцев и о том, как ей работается на телевидении. 

«Была уверена, что стану адвокатом»

- Оксана, скажите, как вы стали ведущей «Модного приговора»?

- Я очень люблю эксперименты: преподавала в институте, занималась дизайном интерьеров и многим другим, косвенно связанным с модным бизнесом. И тут однажды звонит мой администратор и говорит, что канал «Интер» предложил приехать на пробы ведущей программы «Модный приговор». Я согласилась, но не верила, что пройду. Но через три месяца мне перезвонили и сказали, что я утверждена. Конечно, от таких предложений не отказываются. Хотя не думала, что это будет забирать столько времени. Но мне нравится.

- А сколько времени уходит на работу над программой?

- Примерно неделю в месяц. Еще достаточно много времени уходит на подготовку, ведь мы изучаем истории всех героев. Если раньше к нам приходили обычные люди, которые просто не умели одеваться, то сейчас большинство из них - фрики. Это люди очень неординарные внешне, иногда гротескные. С ними надо работать дольше, ведь некоторые из них очень чувствительны.

- Легко ли выступать в роли прокурора?

- Я была абсолютно уверена, что стану адвокатом. Учитывая мою лояльность к людям… Когда меня пробовали на роль прокурора, думала, это просто шутка. А потом оказалось - все серьезно. 

Скажу честно, вначале очень мучилась. Было жаль говорить героям, что они некрасиво одеты. Но в какой-то момент поняла: по сути это мало отличается от работы, которой занимаюсь каждый день. Я своим клиентам всегда говорю в глаза: это будет хорошо, это - красиво, а это - никогда! Почему нельзя сказать то же героям программы? Так что теперь веду себя естественно. 

«Боря Моисеев - просто душка»

- Как вам ваши соведущие - Маша Ефросинина и Борис Моисеев? Вы легко нашли общий язык? 

- С Машей мы были знакомы и до этого. Считаю ее одной из самых интеллектуальных и профессиональных ведущих на украинском телевидении. Так что с ней проблем вообще не было. А Борис - просто душка, очень позитивный. 

- Говорят, вы даже подарили ему вышиванку…

- На самом деле это был заказ, и я отнеслась к нему очень серьезно. Ведь вышиванка - это не временная, а раритетная вещь. А не взяла денег, потому есть отношения, когда лучше подарить, чем заработать. 

- А Ефросинина заказывает у вас какие-то вещи?

- Она сама прекрасно умеет одеваться. Конечно, у нее есть несколько моих вещей. Это тоже подарки. А вот для Бориса мы сейчас шьем новый костюм. Он появится в нем на одной из программ. Но что это будет - пока сюрприз. 

«За одеждой люди прячут комплексы»

- К вам на программу приходят разные люди. В чем их главная проблема?

- У 80 процентов людей - это их психологические комплексы. Именно из-за этого у них начинает проявляться агрессия. Есть панки, которые прокалывают себе все, что можно. Есть люди, которые ушли в прошлое и не хотят жить настоящим. Все это они прячут за своими костюмами, но мы им помогаем. Помогаем найти другие образы - не менее интересные и эпатажные, но более приемлемые в восприятии общества. Не было еще ни одного героя, который бы вышел от нас разочарованным. 

- А если говорить об умении украинцев одеваться в целом? Какие они допускают ошибки? 

- Сложный вопрос. Считаю, большая часть украинцев умеет нормально одеваться. Но бывает... Люди видят, что им не удается решить вопросы с одеждой самостоятельно, и, соответственно, консервируют себя в черном, начинают ходить в строгих деловых костюмах. Наверное, наивно думают, что таким образом будут выглядеть более-менее нормально. Хотя могут обратиться за советом к стилистам, но почему-то этого избегают. 

- Вы объездили много стран. Уличный стиль какой страны вам больше всего импонирует? 

- Америки. В частности Нью-Йорка. Если брать во внимание афроамериканский стиль с огромными мешковатыми штанами и необъятными пуловерами. Нью-йорские женщины очень интересно одеты. Истории о том, что они носят туфли на работу в пакетах - неправда. Многие ходят на гигантских каблуках. А когда выходишь на улицу после восьми вечера - вообще сказка. Там очень тяжело ездить на машине из-за пробок, поэтому многие идут в вечерних платьях просто по улицам. 

- А можете в двух словах охарактеризовать свой стиль?

- У меня их два. Один, в котором я хожу на работу (это почти как белый халат для врача), - джинсы, кофточка. А стиль от Оксаны Караванской в целом - эпатажно-женственный.

Фото предоставлено каналом «Интер»


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана КАРАВАНСКАЯ родилась в Борисполе Киевской области. Окончила Львовскую академию искусств. В 1997 году зарегистрировала торговую марку «Оксана Караванская». С этого же года проводит ежегодные авторские показы pret-a-porter и haute couture. В 2002 году получила Гран-при в конкурсе «Хрустальный силуэт» за лучшее платье года и была названа лучшим дизайнером Украины по версии Украинского центра развития моды.


КСТАТИ

Донецкие одеваются «по-богатому»

- Отличается ли то, как одеваются женщины, к примеру, на западе и востоке Украины? 

- Безусловно. Все украинки очень разные. Например, одесситки носят откровенную, вызывающую одежду. Они любят яркость и глубокое декольте. Абсолютно не комплексуют из-за недостатков фигуры, лишнего веса.

Галичанки - более сдержанные и консервативные. То ли отразились исторические факторы, то ли менталитет и воспитание. Но по большому счету они очень провинциальны. Люди на западе страны часто не успевают за модой, не обладают чувством стиля и стильности, а это еще важнее, чем модность.

Если говорить о восточных украинцах, например Донецком и Днепропетровском регионах, там все должно быть «по-богатому». Когда я первый раз приехала в Днепропетровск и вышла из гостиницы в девять утра, очень удивилась. Практически каждая встречная женщина шла по улице с вечерним макияжем. Видно, что они потратили много времени, чтобы довести лицо «до ума», перед тем как выйти. Кроме того, днем на востоке Украины женщины часто носят одежду, в которой спокойно можно идти на какую-то вечеринку.

А Киев - это, безусловно, лидер. Тут очень много стильных людей. И не факт, что их одежда из дорогих бутиков. Просто они очень хорошо умеют сочетать разные элементы гардероба. Даже в одежде, купленной на Троещине, могут выглядеть стильно и выигрышно. 


МОДНЫЙ СОВЕТ

Зимний сезон продолжает тему прошлого

- Расставаться с купленной ранее одеждой в зимнем сезоне неактуально. Этот сезон практически полностью продолжает тему прошлого. Одежду следует носить и донашивать, так как на следующий год все кардинально поменяется. На зиму можно дополнить свой гардероб объемными свитерами грубой вязки. Если у вас есть дутое пальто - отрежьте от него рукава и пришейте новые из другого материала - суперклассная штука.

Политика

Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева
Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева 89

Монарх посещал нашу страну 27 лет назад.

Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель
Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель 119

В стандарте прописано, что нужно беседовать на том языке, на котором общается клиент.

У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области
У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области 160

Семья 16-летнего Коли Десятченко оказалась родом из Казахстана.

Происшествия

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 47

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 294

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 346

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 1009 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 622

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 321

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж
Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж 167

Медицинской бригаде пришлось пойти на небольшое нарушение.

В Финляндии начали производство хлеба из насекомых
В Финляндии начали производство хлеба из насекомых 125

Продукт поступит на прилавки в ближайшее время.

Из него получился бы хороший президент?
Из него получился бы хороший президент? [вопрос дня] 28

Согласно последним социсследованиям о рейтингах возможных кандидатов в президенты, Святослав Вакарчук вышел на 3-е место.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс
Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс 269

Артист прожил 96 лет.

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года" 297 1

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 759 2

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 27

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 56

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 502

Спортсмен попытается оспорить решение суда.