Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото из личного архива Андрея Феськова. (4 декабря 2008)
Актер Андрей ФЕСЬКОВ: «Даже маньяк - не безнадежен»

Актер Андрей ФЕСЬКОВ: «Даже маньяк - не безнадежен»

Комментарии: 4
Герой Андрея - маньяк Сипа работал санитаром и выпотрошил 22 пациента, чтобы узнать, какой длины их кишки.

Мы встретились с Андреем в Ялте, куда он прилетел всего на день - представить зрителям фильм «Новая земля» на ежегодном фестивале «Кино-Ялта». Только что окончился показ, из кинозала еще выходила ошарашенная публика, пережившая катарсис, с полными слез глазами.

Из юристов - в артисты

- Андрей, вы по первому образованию - юрист. Каков был этот странный путь от человека, написавшего диплом на тему «Криминологические аспекты убийств», до роли маньяка-убийцы Сипы в «Новой земле»?

- В университете меня сначала бесконечно интересовало уголовное право, потом криминология. Я хотел действительно бороться с преступностью. После универа стал работать в юридической фирме, коллектив чудесный, отношения человеческие, уже и опыт у меня был наработан профессиональный. Но, видно, я человек творческий, у меня там, внутри, стержень - тяга к актерствованию. И через пару лет жизни в юриспруденции рванул я в СПбГАТИ поступать - просто чтобы себя проверить. Уверен был, что меня сбросят где-нибудь на вокале, на хореографии - на «точных науках»… Думал, вылечу еще на втором туре - и успокоюсь, продолжу работу. По крайней мере буду знать, что попытался жизнь свою поменять. Но я проходил тур за туром и все больше втягивался в эту атмосферу. И вдруг - я уже студент театральной академии! Но работу еще долго не бросал, пытался какие-то деньги зарабатывать - курса до четвертого. На пятом уже жизнь была больше связана с театром.

- Страшно было этот переход осуществлять - от такой серьезной профессии к… еще более серьезной? Родные протестовали?

- О, родители вообще не знали! И я не знал, как им это преподнести. Мама - учитель начальных классов, творческий человек, а вот отец всегда видел меня в будущем как такого добытчика, человека основательного. Ему я воздерживался сообщать о своем поступлении. В то время - 2001 год - сокращение было на том предприятии, где отец мой, дипломированный инженер-энергетик, работал. И после увольнения он стал таксистом. А дедушка, узнав обо всем этом, сказал: «Ну и семейка у нас: один таксист, другой - артист!» (Смеется.)

- А какая самая первая роль в вашей стремительной кинокарьере?

- Колька Рыжий в короткометражке «Марганцовка» - фильм, кстати, международных призов набрал. Затем - эпизоды в фильмах «Кука» и «Сонька Золотая Ручка», потом Боярков в фильме Алексея Учителя «Пленный», а дальше - Петя Трофимов в «Вишневом саде» Сергея Овчарова и Сипа в «Новой земле» Александра Мельника.

Томми Листер оказался мировым парнем!

- На съемках «Новой земли» вы встретились с тем самым гигантом-негром, Томми Листером, которого наш зритель знает по пророческой роли президента в «Пятом элементе»...

- Более того, я на него бросался в гневе, бил булыжником, который у меня в шапочке был… Понятно, что Листер соблюдал тысячи разных правил, но, черт возьми, как приятно: ты прыгаешь, а он просто пополам тебя переламывает. Падаешь, а он всякий раз руку подает, поднимает тебя, говорит «Sorry, аre you OK?» Обнимает, подбадривает, говорит: «Ты - профессионал!» Я прыгал, налетал на него раз за разом, и каждый раз он это все проделывал.

Вообще Листер произвел впечатление радостного, общительного человека. В первый день ходил еще строгий такой, мол, я вам сейчас покажу, как нужно работать, а потом расшутился, расслабился, оказался веселейшим парнем.

- Как снимали все эти ужасные драки - такие натуральные, кто был их постановщиком?

- Прекрасный человек Дмитрий Николаевич Тарасенко, и команда у него - ребята задушевные и интеллигентные. Я-то ожидал, что придут такие бычки - ух, станут нервничать, пенять: «Ниче ты не умеешь, салага! Трицепс иди подкачай!» А они так тонко, аккуратно все тебе покажут, объяснят, выслушают, даже лично под твою физику движения продумают. Потому в драках азарт возникал, они так классно все придумывали, что в этом настоящий творческий настрой чувствовался!


Кульминационный момент фильма. Сипа наносит первый удар главарю новоприбывших заключенных.
Кульминационный момент фильма. Сипа наносит первый удар главарю новоприбывших заключенных.

В плохом американском кино бои прилизанные, рафинированные. А в уличной драке человек не совсем красивый, точнее, совсем некрасивый... Вот и у нас драки настоящие, мужские, да и удовольствие от этих боев мы получали, как в «Бойцовском клубе», от осознания своей мужественности…

Готовясь к роли, ходил к священнику

- Как вы думаете, на Западе могут картину воспринять не совсем адекватно, не подкрепит она все эти мифы о медведях на Красной площади, о том, что русские - дикие бородатые мужики, нелюди какие-то…

- Да, мне очень интересна их реакция! Посмотрим. В общем, к фильму-то и в России отношение довольно неоднозначное, кто-то говорит, что это кино духовное, что оно попадает в сердце, другие - видят лишь чернуху.

Собирался совет по нравственности на ТВ, обсуждали, можно ли фильм показывать по центральному телевидению и какое ограничение ставить по возрасту для показов в кинотеатре.

- Они все матерные слова подсчитали, наверное…

- На мой взгляд, в фильме нет запрещенного - нет насилия над женщинами, детьми, как это бывает в иных картинах, которые достаточно симпатичны в целом, но после таких сцен совершенно не хочется их смотреть. А в нашем фильме насилие-то между мужчинами. Здесь закрытое общество, мужская история. У нас только одна женщина в фильме, и то, быть может, она лишь видение Николая Скачкова - Сипы. И последнее слово «казнить или помиловать» остается за ней, ну, или предпоследнее.

- Вы однажды сказали журналистам, что, играя маньяка Сипу, как бы давали волю тому в себе, чему давать воли нельзя.

- Это достаточно интимный вопрос. Я убежден, что в каждом человеке сидят эти страсти. Например, гнев. Момент, когда несколько секунд ты не владеешь собой, высказывая кому-то безобразные слова, а потом не можешь поверить, придя в себя, что это был ты. Вот на съемочной площадке я позволял себе в этом состоянии медлить, оставаться. Такое ради роли медление в грехе. Надо выходить скорее, а ты в нем плещешься. И вот уже веревочка какая-то проявляется, и кто-то начинает тебя за нее подергивать...

- Это игры опасные, ведь, как известно, если в бездну заглядывать, она может и ответить. Как вы защищались от этого?

- Вся наша группа благословение священника получила на съемку этого фильма. А еще защита моя была в общении в нашем коллективе. Да и режиссер Александр Мельник - очень мощный духом человек - помогал, не позволял сомневаться в сделанном.

Еще у меня, например, был большой соблазн Сипу делать симпатичным. Он-то не безнадежен, я его жалею, даже нравится он мне в каких-то своих проявлениях. Да, он маньяк, животное, собой не владеющее, но раскаивается-то по-настоящему.

КСТАТИ

О чем фильм?

Действие происходит в недалеком будущем. Во всем мире отменена смертная казнь, тюрьмы переполнены, не хватает средств для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации проводят эксперимент: на севере России, на необитаемом острове открыта международная тюрьма без охраны и заборов - ведь бежать с острова невозможно. Туда завозят партию заключенных из России, все они - убийцы, загубившие не одну душу. Запас продовольствия, оставленный им на несколько месяцев, уничтожают грызуны. В лагере начинается голод...

Бюджет фильма - $12 млн. Съемки проходили в павильоне в Москве, Крыму, на Мальте и Шпицбергене. Сценарий написал Ариф Алиев («Монгол»). Это режиссерский дебют Александра Мельника.

Политика

Украинский  Моссад , или Как похитить Януковича
Украинский "Моссад", или Как похитить Януковича 296 1

Эксперты обсуждают идею военного прокурора о том, как заставить экс-президента отбыть тюремный срок.

Украина намерена получить у США катера береговой охраны, - Валерий Чалый
Украина намерена получить у США катера береговой охраны, - Валерий Чалый 187

Эти катера должны усилить способности Украины в береговой охране Черного моря.

Дело Азарова передали в суд
Дело Азарова передали в суд 182 2

Экс-премьер-министра Украины будут судить заочно, как и бывшего президента Виктора Януковича.

Происшествия

Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы
Во Львовской области в поле подсолнухов прятались нелегалы из Бангладеш и Мьянмы 133

Они хотели попасть на территорию ЕС в обход пункта пропуска.

В Польше трое с мачете напали на украинца
В Польше трое с мачете напали на украинца 404 1

Окровавленные мужчина и девушка обратились за помощью в пожарную часть Познань-Кшесины.

 Дело Баченко : Герман сознался и сотрудничает со следствием
"Дело Баченко": Герман сознался и сотрудничает со следствием 304

Киевского бизнесмен подозревают в организации убийства журналиста.

Экономика

 Агромарс  за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока
"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 55

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1121 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци
Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци 923 5

Тарифная политика железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" привела к снижению конкурентоспособности национальных производителей на экспортных рынках.

Общество

Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине
Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине 109

Рекордсменка почти полметра в длину, весом три с половиной килограмма, к тому же еще и очень красивая.

Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки
Примеры сентября: о погоде зимой расскажут птицы и осадки 83

Первый месяц осени - время грибов, Рождества Богородицы, Воздвижения и Веры, Надежды, Любови.

Министр образования попросила учителей  не держать детей со сложенными руками
Министр образования попросила учителей "не держать детей со сложенными руками" 294

Лилия Гриневич дала учителям советы, как не напугать первоклашек.

Светская хроника и ТВ

Илон Маск поссорился с девушкой и удалился из Instagram
Илон Маск поссорился с девушкой и удалился из Instagram 104

Накануне глава Tesla и SpaceX поскандалил с певицей Азилией Бэнкс.

Эвелина Бледанс прошла процедуру искусственного оплодотворения
Эвелина Бледанс прошла процедуру искусственного оплодотворения 249

Актриса мечтает снова стать мамой.

Девушки заступились за пополневшую Регину Тодоренко
Девушки заступились за пополневшую Регину Тодоренко [фото] 603

Они напомнили, что округлые формы – норма во время беременности.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 98

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 238

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 549

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы