Умер композитор, написавший музыку к  Мимино  и  Кин-дза-дза

Умер композитор, написавший музыку к "Мимино" и "Кин-дза-дза"

Фото: Википедия

Скончался автор музыки к фильмам "Мимино" "Кин-дза-дза", "Орел и решка" Гия Канчели. Ему было 84 года. Он также сочинял композиции для спектаклей, хоров, театров и оркестров.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси, Грузия, в семье заслуженного врача Грузии. Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета и лишь потом поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И. И. Туския.

С 1970 года преподавал в Тбилисской консерватории (класс инструментовки). С 1971 года — заведующий музыкальной частью Тбилисского театра имени Ш. Руставели. С 1979 года — секретарь Союза композиторов Грузинской ССР. Член Союза кинематографистов Грузинской ССР. Семья Женат, есть двоих детей.

С 1991 года по 1995 год жил в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств. С 1995 года жил в Антверпене по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Был против действий России в Украине и во время грузино-осетинского конфликта

Гия также известен тем, что отрицательно относился к политике России. Он многие годы не посещал эту страну - сам отказался от концертов.

- Но с нами настолько несправедливо поступили. И, главное, продолжают поступать… Вот так взяли и ножницами отрезали 20 с лишним процентов нашей территории. А пропаганда, которая и по сей день идет по всем российским СМИ, настолько возмутительна и неприемлема для меня, что я до сих пор не могу смириться с происшедшим... Большевики и наш "великий" соотечественник Коба в свое время узаконили три автономии в Грузии, из которых две сейчас оказались "независимыми государствами". Хотя осетины у нас испокон веков жили и, к счастью, продолжают жить, но это всегда была грузинская территория. Вот поэтому мне так трудно решить: ехать в Москву или нет, - говорил он в 2013 году "Зеркалу недели", комментируя действия России во время грузино-осетинского конфликта 2008 года.

Также, по словам Канчели, события, связанные с Украиной, заставили его пересмотреть многие убеждения. Об этом он рассказывал "Фактам" в 2015 году.

- война ни к чему не приводит, она напрасна. Я тоже считаю, что война — большая глупость. Признаюсь, все, что происходит сейчас в Украине, ранит мое сердце. И я, как многие грузины, болею и переживаю за вас.. Я абсолютно убежден, что в будущем Украина приобретет истинную государственность и на это понадобится не так уж много времени. Правда, боюсь, мне этого уже не увидеть, - говорил известный композитор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях