28501
0
18 апреля

Актриса Катерина Варченко: "Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро"

Актриса Катерина Варченко:

21 сентября на канале "Украине" - премьера четырехсерийной мелодрамы "Неслучайные встречи" (проект телеканала и студии FILM.UA). Главную женскую роль – художницы Даши - играет актриса Катерина Варченко. С Катей мы встретились на съемочной площадке.

"Моя Даша – очень светлая героиня. Когда я прочла сценарий, поняла, что мы с ней во многом близки и похожи, что приятно, - говорит Катя о своей героине.

Мы расспросили Варченко о новой роли, муже – актере Анатоле фон Филандре и маленьком сыне Кристиане.

"Второе имя сына Дориан – это "примха мого чоловіка"

- Катя, ваша художница Даша – она какая?

- Она очень светлая девушка, она в поисках себя и любви. Даша будет ошибаться, переживать непростые моменты, но в конечном итоге все же обретает и свое место в жизни, и найдет своего мужчину.

- Вы признавались, что обязательно научитесь правильно держать кисти для рисования.  Научились?

- Конечно, у меня был консультант – художник Петр, именно его картины в фильме выставлялись как работы моей героини. Вообще, живопись очень увлекает. У нас была сцена с актером Лешей Тритенко, и он потом рассказал, что стал увлекаться живописью, даже показал свои работы на планшете. Я себе тоже на заметку взяла: даже размешивание красок как-то успокаивает и умиротворяет. Кстати, мой сын обожает рисовать: он может по полчаса что-то изображать, менять цвета....

- Сколько ему? У него еще очень необычное имя…

- Два с половиной, а его полное имя звучит Кристиан-Дориан фон Филандра. У меня же муж – актер Анатоль фон Филандра. Но вообще-то его настоящее имя - Толик Кривой. Но он решил, что актеру нужно что-то ярче, эффектнее. Хотя мне очень нравится эта фамилия, мне кажется, это круто звучит – Толик Кривой. Он пришел в паспортный стол и попросил изменить имя на Анатоль. А женщина-регистратор спросила, будет ли он менять фамилию? И мой муж радостно: "Так! І прізвище міняю! На фон Филандра!" Он в тот период активно читал немецкую драматургию, и как-то ему в душу это запало. Даже в фейсбуке переименовал себя в Герцога. Этот титул так прицепился к нему, что теперь все зовут его Герцогом.

- А вы фамилию меняли?

- Нет, я по паспорту Варченко, а сын – фон Филандра. Конечно, такая фамилия обязывает к необычному имени… Помню, когда была беременная, мы сидели в трапезной во Львове. И наши хорошие друзья, тоже актеры, предложили имя Християн. Мне кажется, что на любом языке звучит хорошо – Християн или Кристиан. А вот второе имя Дориан – это "примха мого чоловіка". Ну, я как-то и не сопротивлялась.

- Дома сына как называете?

- Крис, Кристик. Мама с папой у меня, конечно, долго привыкали.

"Ребенок – это такое счастье!"

- Не боялись, что беременность могла стать паузой в вашей актерской карьере?

- Мы планировали. Незадолго до этого я снялась в 24-серийном проекте "Хозяйка", потом запустилась в стосерийку. Мы расписались в тот период, и у нас уже все было: и деньги, и квартира. И муж говорит – давай планировать ребенка. Если бы не муж, я бы не решилась – я все же карьеристка! (смеется). Но сейчас понимаю – это такое счастье, и в появлении малыша нет никакой проблемы! У меня есть родная сестра, есть моя мама плюс еще мама моего мужа – все помогают. Сейчас Кристиан у моей мамы – и для нее это такое счастье! Когда я рожала, моя мамочка болела, и малыш стал для нее как глоток свежего воздуха. У него там "ол инклюзив" – все, что хочет.

- Что он любит?

- О у нас активный, здоровый, добрый ребенок. Он обожает животных - кошек, собак. И артистичный - танцует и поет! Прямо не знаю, откуда он этот ритм чувствует.

- Как вы познакомились с мужем?

- В театре! Мне вообще сначала казалось, что он дурачок какой-то: Анатоль ходил в каких-то странных вещах. (смеется) А еще он постоянно все фотографировал, а затем предложил выставить свои работы. И где – в туалете! А у нас в Молодом театре в туалетах был большой холл: и Толя сказал, что туда точно все зрители пойдут и увидят выставку. В общем, он очень смелый человек у меня, это правда.

- Потом ваше мнение о нем изменилось?

- Да, это было после совместного спектакля "Игры Бога". Я влюбилась в Анатоля как в творческую личность – он невероятный актер, комедийный гений. Я все смотрела и думала – ну как он это делает? Как у него это получается?

- Как развивались ваши отношения?

- Он стал меня провожать домой, мы разговаривали, смеялись. И он мне уже не казался странным (смеется). Как-то вечером он проводил меня и остался. Сказал: мол, ехать далеко, а на дворе – ночь, можно я останусь? Ну я разрешила, конечно. Потом он взял мою зубную щетку и спросил, может ли он почистить зубы? Я опешила: говорю, в смысле? Хотя на тот момент между нами уже все было ясно, мы уже стали родными.

- В любви признавался?

- Ой, да, это было незабываемо! Это произошло в вагоне метро: как сейчас помню, станция Днепр. Он в глаза мне не смотрит и говорит: "Знаєш, я відчуваю до тебе щось таке…Не можу пояснити, що саме".

В "Неслучайных встречах" Катя сыграла художницу. Фото: канал "Украина"

"Люблю убирать, готовить и по магазинам ходить"

- Вы дома на каком языке говорите?

- Муж по-украински, а я – по-русски.

- В театре играете?

- Да, в Молодом театре. Муж мой ушел, он сейчас работает в современном театре "Мизантроп". Был период, когда он вообще не снимался. Но он у меня такой молодец, развивает себя, не расстраивается. Он сам снимает, сам ставит спектакли, участвует в антрепризных постановках. Но у нас главное - чтобы все были здоровы, а остальное уже вторично.

- Кто в вашей творческой семье занимается хозяйством?

- По очереди. Иногда бывает – вечером прихожу после съемок, а все убрано уже. У нас нет такого, что я должна мыть посуду, а муж - гвозди забивать. Вообще этой такой кайф иногда – посуду помыть, отдраить сковородку. И ему тоже это нравится.

- А вы что любите делать?

- Убирать, готовить и по магазинам ходить.

- Если бы не стали актрисой, чем бы занялись?

- Я очень люблю детей, наверное, пошла бы работать педагогом или воспитателем. Поскольку я училась на контракте, каждое лето подрабатывала вожатой в лагерях. Это были современные кемпы, где был английский язык, собиралась своя компания – в общем, было круто. Мне с детьми всегда было легко, я умею находить общий язык, думаю, что с удовольствием занималась бы этим.

О фильме

Даше скоро 30, но она так и не смогла найти свою любовь и место в жизни. Девушка - талантливый живописец, но после неудачного романа у нее пропало вдохновение и теперь она работает дизайнером в рекламном агентстве. А еще Даша не может пройти мимо любой несправедливости или человека, которому нужна помощь.

Однажды она случайно знакомится с музыкантом Олегом и, кажется, наконец находит свое счастье. Но вскоре выясняется, что Олег ей врал – он женат. Даша разрывает отношения с Олегом и в очередной раз убеждается в том, что она неудачница. Неожиданно судьба готовит ей еще одну встречу – на этот раз с женой Олега, Анастасией, которая тяжело больна. Спасти ее может только известный врач Евгений Шангин, к которому практически невозможно попасть. И тогда Даша решает помочь. Она едет к Шангину, чтобы уговорить его принять Анастасию. И эта встреча меняет все в жизни Даши.