29 ноября
Загрузить еще

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Фото: Фото: кадр из фильма

Фокстер и Макс

Сюжет

Макс (Богдан Козий) - обычный школьник, который постоять за себя не может и добиться внимания девочки тоже. Однажды он находит странный баллончик со странной краской. Рисует на стене граффити пса. Внезапно песик оживает, чем неимоверно пугает Макса. Но, как выясняется, эта краска - новая секретная технология, с помощью которой можно создавать наноробота с невероятными возможностями. Макс называет пса Фокстером, а пес собирается сделать из неуверенного мальчика крутого. Впрочем, Макс приобретает не только друга, но и кучу проблем: за секретной технологией охотится опасный преступник Мирон. 

Впечатления

Режиссер фильма Анатолий Матешко ("День рождения Буржуя") называет "Фостер и Макс" первым украинским семейным фэнтези - и не только потому, что сценарий писала его жена Анастасия. В картине будет не только множество спецэффектов, главное для создателей - показать значимость дружбы в жизни и борьбу со злом. Также в украинском кино появился первый полноценный 3D-герой. В целом можно сказать, что собака на экране - практически всегда беспроигрышная идея. И исполнитель главной роли  фокстерьер Амадей не подкачал.

Ролевые игры

На роль главного героя (ну ок, на роль друга главного героя) пробовались около 20 собак разных пород. Все они должны были уметь выполнять трюки, но победил Амадей, у которого, кстати, есть свой видеоблог на Ютубе.

Фильм снимали в Киеве, но на главные роли пригласили школьников из Тернополя - Богдана Козия и ?Виталию Турчин. Кастинг-директор Алла Самойленко говорит, что тамошние дети в отличие от киевских общаются в быту на украинском совершенно без какого-то искусственного акцента. 

Роль злодея досталась весьма фактурному польскому актеру Томашу Освечински, его помощника геккона сыграл Максим Самчик ("Коли падають дерева"), а ученую, которая разрабатывала нанотехнологии для благого дела, - Дарья Полунина.

К звездам

Сюжет

В недалеком будущем земляне уже немного освоили космос. Но сейчас планета под угрозой уничтожения - из космоса на нее надвигается странное излучение. Одна из версий - излучение исходит от Нептуна, куда на поиски инопланетной цивилизации на Нептун 16 лет назад отправилась секретная экспедиция. Командовал проектом Клиффорд МакБрайд (Томми Ли Джонс), который так и не вернулся домой. Перед его сыном Роном (Брэд Питт) поставлена задача найти экспедицию и спасти Землю. И, возможно, застать отца живым.

Впечатления

Режиссер Джеймс Грэй ("Маленькая Одесса"), известный бытописанием Брайтон-Бич, неожиданно замахнулся на масштабный космический проект и представил фильм на недавнем кинофестивале в Венеции. Зрители, обманувшиеся медленным трейлером и размеренным началом фильма, в итоге получили и звездных пиратов, и погони на луноходах, перестрелки и катастрофы. Казалось бы - космическая опера в лучших традициях. Но нет. Главная тема фильма - драма человека-кремня, который не выдает своих чувств и всегда прячет их подальше. И это заставляет его ощущать неимоверное одиночество, которое только подчеркивается безграничной Вселенной. 

Ролевые игры

Фильм вошел в топ-лист самых ожидаемых премьер года во многом благодаря звездному составу. Брэд Питт "Однажды… в Голливуде") мастерски изображает чувства человека, отец которого предпочел бросить сына и отправиться на поиски неизведанного, и, возможно, из-за этого его персонаж такой сдержанный. Все эмоции (и ярость, и боль) Питт передает даже не мимикой, а только глазами, причем так, что у зрителя все сжимается внутри. 

А также Томми Ли Джонс ("Люди в черном"), Лив Тайлер ("Властелин колец"), Дональд Сазерленд ("Столпы Земли"), Рут Негга ("Завтрак на Плутоне").

Цитата: "Я обязуюсь выполнить задание в рамках закона. В случае необходимости я уничтожу этот проект". Фото: кадр из фильма

Опасные секреты (Государственные тайны)

Сюжет

Сотрудница британской разведки Кэтрин Ган (Кира Найтли) решает обнародовать секретную операцию американского и британского правительства, целью которой было получить от Совета безопасности ООН разрешение на вторжение в Ирак. Статью о разоблачении пишет репортер The London Observer Мартин Брайт (Мэтт Смит). Но после публикации статьи Кэтрин арестовывают и предъявляют обвинение в разглашении государственной тайны. Весть об ее аресте разлетается по первым полосам СМИ, адвокаты безуспешно пытаются оправдать Кэтрин. Чтобы освободить Кэтрин, Мартин раскапывает шокирующий заговор. 

Впечатления

Довольно щекотливая тема, да еще и основанная на реальных событиях - отголоски войны в Ираке звучат до сих пор. Однако же режиссер Гевин Худ рискнул - и вполне успешно. Правда, 

жанр политического и шпионского триллера картина выдерживает не до конца. Безысходность - война ведь все равно началась, а честный и неравнодушный человек под судом - отступает на задний план, превращая фильм в жизнеутверждающую романтику о том, что историю не изменишь, но, если попытаться - это к лучшему.  

Ролевые игры

Кира Найтли наконец-то вырвалась из блокбастеров ради серьезной роли и удачно показала себя драматической героиней. Окружают ее не менее блистательные британские актеры - Мэтт Смит ("Доктор Кто"), Рэйф Файнс ("Список Шиндлера", "Гранд-отель "Будапешт").

Цитата: "Если не придать это огласке, то уже никто и никогда не сможет сказать, когда их правительство им лжет". Фото: кадр из фильма

VOX LUX

Сюжет

В 1999 году отличница Селеста чудом выживает, когда ее одноклассник устраивает в школе стрельбу, но получает при этом пулю в позвоночник. Прикованная к постели, девочка умудряется освоить синтезатор и написать проникновенную песню, которая буквально на следующее утро делает ее знаменитостью - не без помощи скользкого продюсера (Джуд Лоу). 20 лет Селеста продолжает успешную карьеру, но с годами ее популярность идет на спад во многом из-за ее эпатажного поведения, наркотиков и выпивки. Последней каплей становится скандальная пресс-конференция - теперь Селесте предстоит наладить и личные, и семейные дела, чтобы не сойти с ума, разрываясь между реальной жизнью и славой.

Впечатления

Перед нами попытка некогда актера, а теперь режиссера Брэйди Корбета впихнуть в один фильм и проблему школьного (и вообще) терроризма, и хищную суть шоу-бизнеса, и душевные девичьи травмы, и испытания славой. Попытка не то чтобы провалилась, но вместо модной арт-драмы получился громоздкий набор невнятных сценарных линий. Но это если придираться. А так - яркое шоу, важные темы (одна из которых попытка подростков прославиться любой ценой - хоть стрельбой, хоть песней о психотравме), прекрасная игра актеров, саундтреки, написанной австралийской певицей SIA, - делают картину достойной просмотра. Она даже был номинирована на "Золотого льва" на прошлом Венецианском кинофестивале. 

Ролевые игры

Натали Портман ("Черный лебедь") не в новинку играть душевный надрыв на грани сумасшествия, так что роль нервной певицы ей удалась, к тому же она сама исполняет песни в фильме. Как всегда, прекрасен Джуд Лоу ("Молодой папа"), а роль юной Селесты исполнила 16-летняя Рэффи Кэссиди.

Цитата: "Они хотели шоу - я дала им шоу". Фото: кадр из фильма 

 

Новости по теме: Кинопремьеры