Koktebel Jazz Festival ищет новое место

Koktebel Jazz Festival ищет новое место

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

В этом году Koktebel Jazz Festival впервые пройдет не на берегу моря. Временной локацией фестиваля стал Труханов остров в Киеве. Но любители джаза не в восторге от идеи проведения феста в столице. О причинах переезда, а также о фишках Koktebel Jazz Festival-2019 мы поговорили с президентом фестиваля Лилией Млинарич.

О переезде

Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич. Фото: Григорий Константинов 

- В этом году нам не удалось договориться с Черноморской городской государственной администрацией, - рассказывает Лилия Млинарич. -  Нам отказали в июле, хотя я не верила, что это произойдет. У нас оставалось мало времени, чтобы найти место для проведения феста, провести рекламную кампанию, договориться с музыкантами. С некоторыми артистами мы иногда заключали контракт за 8 месяцев до фестиваля. Помню, с одним коллективом мы вообще три года вели переговоры по поводу выступления. Так не бывает, что сегодня ты позвонил западному артисту, а завтра он приехал.

Думали, не проводить в этом году фестиваль и сделать его уже в 2020-м. Но Киевская госадминистрация в лице департамента культуры позвонила нам и предложила выбрать локацию для проведения Koktebel Jazz Festival. На Трухановом острове мы увидели прекрасный пляж, красивый Днепр. Мы знаем, что 60% нашей аудитории по покупке билетов прошлых лет – это Киев и Киевская область. Поэтому когда Киев подставил плечо и протянул руку дружбы, мы подумали: а почему бы и нет? Это удивительное место, потому что оно находится в центре Киева. Всего лишь десять минут пешком до Европейской или Почтовой площади

Об отзывах посетителей

- Давайте честно, далеко не всем нравится идея проведения фестиваля в Киеве.  Многие привыкли совмещать отпуск у моря с нашим фестивалем. За эти 4 дня можно было хорошо расслабиться, погрузиться в отдельную реальность такого морского отдыха. Для одних - музыка важна, для других - это приятный фон.

О новом формате

В этом году на фестивале запланированы четыре резиденции: “Остров Крым”, Koktebel beach Club, Koktebel Jazz и детская резиденция Jazz Kids. Открытие резиденции "Остров Крым" состоится при участии деятелей культуры, руководителей "Крымского дома", представителей общественных и правозащитных организаций. Будут подниматься темы защиты прав человека. На детской резиденции Jazz Kids детей ждут интересные мастер-классы, уроки ленд-арта и рисования. Также выступят лучшие детские джазовые коллективы Киева покажут своё прочтение джазовых произведений. Также состоится премьера англоязычного мюзикла “Бременские музыканты”.

В ТЕМУ

"Ищем новое место для фестиваля"

- Я надеюсь, что в конце сентября мы поедем в экспедицию по Украине. Нам предложили несколько локаций, где мы могли провести фестиваль в следующем году. Мы должны их оценить с разных сторон. Важно, чтобы публике удобно было туда добираться, а также было где разместиться. Помню, мы рассматривали город Южный (Одесская область) для проведения фестиваля. Это очень уютный город, но там всего лишь две гостинницы. А в фестивале принимают участие порядка 300 музыкантов.

СПРАВКА "КП"

Koktebel JazzFestival(Джаз Коктебель) – музыкальный фестиваль, который был основан в 2003-м. До 2014-го фестиваль проводили в Крыму, но в связи с политическими событиями переехал в Затоку (Одесская область). Но только на один год. С 2015 по 2018 KoktebelJazzFestivalпроходил в городе Черноморск. За время существования в фестивале принимали участие известные артисты, среди которых DePhazz, ShibusashirazuOrchestra, NonCadenza, Us3, Нино Катамадзе & Insight, RedSnapper, Mamanet, Rekevin, KarlFrierson, OSIMIRA, Джамала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях