Трагическое ДТП лишило украинскую сцену кобзаря Василия Жданкина

Трагическое ДТП лишило украинскую сцену кобзаря Василия Жданкина

Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy

В трагической аварии погиб украинский кобзарь Василий Жданкин. Его сбила машина вечером 2 сентября в родном Кременце Тернопольской области. Смертельное ДТП произошло буквально рядом с домом музыканта. Тот ехал на скутере и в него врезалась машина. Об утрате сообщил журналист Михаил Маслий.

Жданкин был обладателем гран-при фестиваля "Червона рута" 1989 года, и известен многими своей игрой на бандуре, красивым тембром. Музыкант только в мае отметил свое 61-летие.

- В учебниках по истории Украины Василий Жданкин всегда будет фигурировать, как первый исполнитель будущей главной песни страны на большом концерте. Очень на то время запрещенной - нашего гимна "Ще не вмерла України". В очень драматический момент она им была на фестивале "Червона рута" в сентябре 1989 года спета. В сердце каждого, кто хоть раз испытал роскошь от встречи с его неповторимым тембром, кто, хотя бы на мгновение, оценил искреннее золото его интонаций и кто, хоть мысленно, смог пережить с Василием Жданкиным незаживающую душевную боль бесчисленных поколений князей и пахарей, казаков и священников, воинов и поэтов по несбывшейся украинской мечте, певец занимает особое место. В его жизни было много случайных, но чрезвычайно интересных, колоритных и судьбоносных историй, о которых можно писать книги, - написал Маслий в "Фейсбуке"

Родился Василий Жданкин 23 мая 1958 года на Кубани, в детстве с родителями переехал в село Белокриница Тернопольской области, где и проявилась его любовь к пению.

Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился во Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ровенского института культуры.

Пел сначала в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской Лавре и Тернопольской областной филармонии.

Широко известен украинцам своим первым публичным исполнением ставшей государственным гимном песни "Ще не вмерла України" вместе с Виктором Морозовым и Эдуардом Драчом на фестивале "Червона рута" в сентябре 1989 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях