29 ноября
Загрузить еще

Премьера недели: "Иловайск 2014: Батальон "Донбасс"

Премьера недели:
Фото: Фото: кадр из фильма

Сюжет

Основные события происходят после кровавых боев за Иловайск. Несколько раненых добровольцев после бойни, в которую боевики превратили "зеленый коридор", вынуждены спасаться в Иловайске в квартире местной пенсионерки. Вскоре в город входят победители. Командир штурмовой группы батальона "Донбас" Бишут, чудом оставшийся в живых, узнает, что его разыскивает комендант Иловайска офицер Рунков, который жаждет свести личные счеты.

Впечатления

Как и обещали создатели, фильм выходит к годовщине Иловайской трагедии, когда в августе-сентябре 2014-го украинские войска попали в самый страшный бой за все время вооруженного конфликта на Востоке Украины, когда ВСУ понесли огромные потери: сотни убитых, раненных, попавших в плен, пропавших без вести.  В основу фильма были положены реальные истории бойцов-добровольцев из батальона "Донбасс", также сценарист Михаил Брыных опирался на публикации в СМИ, собирая материалы в течение двух лет. Это дебютная работа в полном метре режиссера Ивана Тымченко. Снимали в Киеве и области – в частности, поле с подсолнухами, которое напоминало ветеранам поля Донбаса, на Кировоградщине и Черниговщине. Сьемки завершились быстро – всего за год, чтобы не успели забыть, пока эмоции не превратились в страницы истории.

Ролевые игры

Для съемок были приглашены не только профессиональные актеры, но также и участники тех событий, ветераны-добровольы батальона "Донбасс". Один из них командир штурмовой группы батальона Тарас Констанчук, ему же принадлежит идея проекта, он же выступил продюсером картины.

Также в картине снимались Анастасия Ренард, Руслан Сокольник, Олег Драч, Александр Мавриц, Евгений Ламах, Сергей Дзялик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше не неизвестный: на Днепропетровщине перезахоронили погибшего в Иловайском котле бойца

Четыре с половиной года родные 21-летнего Олега Алексанича надеялись, что он жив.

Новости по теме: Кинопремьеры Кино Иловайск