Умер создатель “кролика Роджера” Ричард Уильямс

Умер создатель “кролика Роджера” Ричард Уильямс

Известный режиссер-мультипликатор Ричард Уильям. Фото: independent.co.uk

В Бристоле скончался в собственном доме 86-летний известный режиссер-мультипликатор Ричард Уильямс. По словам дочери режиссера Наташи Саттон Уильямс, на протяжении последних лет ее отец страдал от заболевания раком. Женщина рассказала вспоминает своего папу как доброго и светлого человека. Об этом сообщили ВВС.

- Он вдохновлял всех, кто с ним встречался. И аниматоров, и других людей, из верхов и низов общества. Невероятно щедрый, теплый человек, который очень хотел больше узнать о мире, - рассказала Наташа.

Семья покойного описала Ричарда как "связь между золотым веком анимации 1940-х годов и золотым веком компьютерной графики и современной цифровой анимацией", - пишет Independent.

- У отца было две студии. Одна в его доме, где у него было "несколько столов анимации Диснея", и одна в бристольском "Аардман Анимашнс" - дом Уоллеса и Громита, - отметила его дочь Наташа.

Прославился благодаря кролику Роджеру

Уильямс является уроженцем Торонто. В 1950 году он переехал в Великобританию. Самой знаменитой его работой был фильм 1988 года "Кто подставил кролика Роджера", который получил четыре "Оскара". В сюжете фильма рисованная мультипликация сочетается с игрой живых актеров. Действия в фильме происходят в 1974 году в вымышленном Лос-Анджелесе. В нем анимационные персонажи существуют в реальности как и люди.

Уильямс был режиссером всего материала в фильме и является создателем персонажей — кролика Роджера и Джессику Рэббит. На создание фильма потрачено около 70 миллионов долларов. Данная лента была самой дорогой на тот момент и вызвала среди общественности огромный резонанс.

За работу над фильмом режиссер был награжден двумя "Оскарами" в номинации специальной премии академии и за специальные эффекты.

В детстве мечтал попасть в студию Disney

В одном из интервью ВВС Ричар рассказал о том, что в детстве его очень впечатлил мультфильм "Белоснежка" и он мечтал побывать в студии Disney. 

- Когда я был ребенком, я очень хотел попасть на студию Disney. Ребенком я был умным, поэтому я взял свои рисунки, пошел туда и попал внутрь. Они сделали про меня сюжет, и я пробыл там два дня. Можете представить, каково это для ребенка, - поделился с журналистами режиссер.

Первые награды режиссера Ричарда Уильяма

Полноценный интерес к созданию анимации он почувствовал в 23 года. Свою первую премию BAFTA режиссер получил в 1958 году за мультфильм "Маленький остров", а первый "Оскар" – за адаптацию "Рождественской песни" Чарльза Диккенса, которая вышла в 1971 году.

В 2000 году Уильямс выпустил учебник "Аниматор: Набор для выживания".

Режиссер также участвовал в создании картин "Розовая пантера наносит новый удар" и "Казино "Рояль" (одна из частей саги о Джеймсе Бонде).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер культовый американский актер Питер Фонда

В возрасте 79 лет ушел из жизни культовый американский актер, режиссер и сценарист Питер Фонда. Больше всего он известен по главной роли в фильме "Беспечный ездок". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях