Анастасия Плешакова, Денис Корсаков (10 августа 2019, 10:30)
В Олеге Стриженове режиссеры видели романтика, а он был разбитным парнем

В Олеге Стриженове режиссеры видели романтика, а он был разбитным парнем [фото]

Фото: кадр из фильма

Олег Стриженов в кино играл главным образом царских офицеров и князей, романтических героев и революционеров. В театре он выступал примерно в том же амплуа - Ромео, мечтательный барон Тузенбах… Его героев убивали на сцене так же часто, как и на экране. Однако в жизни Олег Стриженов был совершенно другим - не романтиком, а разбитным парнем, по его же признанию. Голуби, спорт, коньки, драки и кино - вот любимые забавы его юности.

В его фильмографии, как ни странно, не так много ролей - всего в тридцати картинах снялся актер за почти 70 лет творческой жизни. Первая роль - эпизод, он сыграл болельщика в советской кинокомедии "Спортивная честь". А вот следующая уже была главной - Артур Бертон, он же Овод, он же Феличе Риварес. После выхода фильма Олег Стриженов проснулся настоящей кинозвездой. Спасало от поклонников то, что без грима он был почти неузнаваем.

В жизни Стриженов не был похож ни на итальянского студента Артура, ни тем более на пламенного революционера, известного под псевдонимом Овод. Худой, веснушчатый, волосы с рыжиной. Пройдет мимо, не обратишь внимания. Но магия кино сотворила чудо: поклонницы видели в нем "джентльмена с голубыми глазами", особенно после выхода кинохита Григория Чухрая "Сорок первый", хотя глаза у Стриженова не голубого, а зеленого, болотного цвета.

Потомки Стриженова (слева направо): сын Александр, внучка Саша, невестка Екатерина, внучка Анастасия с мужем Петром Грищенко. Фото: instagram.com/anastasia_strizhenova 

О ЖЕНАХ И ДЕТЯХ - НИ СЛОВА

О личной жизни Олег Стриженов не рассказывает, потому что актеры, по его мнению, не должны исповедоваться перед зрителями.

И если вдруг заходила речь о семье, он пускался в пространные воспоминания о своем детстве, о родителях, которые были очень дружны. Отец - военный, мать - домохозяйка, два старших брата: Борис, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом, и Глеб, он стал известным актером.

Нет-нет да и вспомнит про своего любимца шпица Мишку, который жил у него в детстве.

А про любимых женщин, жен, подруг и детей (их у него двое от разных браков - дочь Наталья и сын Александр) - ни слова. Если и говорит о личном, то только о своей третьей жене Лионелле Ивановне Стриженовой (бывшей жене режиссера Ивана Пырьева, в девичестве - Скирде).

Характер у Стриженова нелегкий. Об этом известно в кинотусовке. Например, по какому-то капризу он отказался сниматься в картине Бондарчука "Война и мир". Притом согласился пройти пробы и даже был утвержден на роль Андрея Болконского. Но неожиданно и довольно дерзко потом заявил, что у такого режиссера, как Бондарчук, он никогда сниматься не будет. А между тем "Война и мир" Бондарчука получила "Оскар".

У Олега Стриженова много наград и званий. Самое престижное - "Народный артист СССР", которое он получил в 1988 году, когда уже не снимался в кино и давно не работал в театре. Дали народного по совокупности заслуг, как теперь говорят, - за честь и достоинство.

Но главной своей наградой он считает другую - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", которую он получил в НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут), где подростком работал в годы войны.

ДАЙТЕ СПРАВКУ, ЧТО Я АРТИСТ

Когда Стриженов перестал сниматься в кино, он стал писать этюды и шаржи на коллег. К сожалению, сегодня зрение не позволяет Олегу Александровичу заниматься любимым делом, но с детства он прекрасно рисовал и учился в театрально-художественном училище, прежде чем поступить в Высшее театральное училище им. Щукина.

Экзамены, собеседования и творческие испытания в Щуке прошел блестяще. Очень понравился директору училища легендарному режиссеру Борису Захаве, от взгляда которого дрожали другие абитуриенты. А Стриженов после экзаменов уверенно сказал профессору: "Если вы меня возьмете, то дайте сразу справку, что я - студент высшего учебного заведения. Тогда меня военком оставит в покое, в армию не возьмут… Да и мама с Мишкой с ума сходят".

- А кто такой Мишка? - поинтересовался Захава.

- Собака любимая.

- И что за порода?

- Шпиц, немецкий.

- О! Аристократ… Не волнуйтесь, сейчас мы вас спасем от человека с ружьем.

Так Стриженов стал студентом Театрального училища имени Щукина. На курсе он считался лучшим учеником. Его педагог Иосиф Толчанов, входя в аудиторию, говорил: "Здравствуйте, молодые люди и Олег Александрович".

Генеалогическое древо Олега Стриженова. Фото: "КП"

Пять лучших фильмов:

- "Овод"

- "Мексиканец"

- "Сорок первый"

- "Белые ночи"

- "Звезда пленительного счастья"

КСТАТИ

"Вы не Джина Лоллобриджида?": Как Олег Стриженов с третьей попытки нашел свое счастье

Олег Стриженов был трижды женат. В двух первых браках родились дочка и сын. Увы, дочь Наталья Стриженова от красавицы-актрисы Марианнны Стриженовой умерла в 2003 году. Сын Александр родился во втором браке с актрисой Любовью Лифенцова, которая тоже взяла фамилию мужа и стала Стриженовой. Но семейного счастья это не принесло. Их брак продлился около шести лет. И наконец с третьей женой семейная жизнь знаменитого артиста сложилась.

Марианна Стриженова. Фото: Фотохроника ТАСС.
Любовь Стриженова. Фото: кадр из фильма "Чужая"

На Лионелле Пырьевой Олег Стриженов женился, когда ему было 47 лет, а ей - 38. Они провели в браке уже больше четырех десятилетий. Но теоретически могли провести вместе еще больше времени: познакомились они в 1955-м, на проходивших в Одессе съемках фильма "Мексиканец" по Джеку Лондону.

Лионелла, носившая тогда девичью фамилию Скирда, пришла посмотреть на съемки. Как вспоминал Стриженов в автобиографии, она "скромно стояла за веревочным оцеплением в толпе любопытствующих. На вид лет шестнадцати-семнадцати, с огромной копной коричневых волос, лучезарными карими глазами и замечательной фигурой с тонкой осиной талией! Казалось, от нее веет морем и загаром. А загар ее, особенно при свете вечернего заходящего солнца, был просто золотым. Пройти мимо такой девочки невозможно!".

Стриженов провел ее на площадку, отвесив комплимент: "Вы не Джина Лоллобриджида?" Они недолго поговорили, а на следующий день вся группа "Мексиканца" из Одессы уехала.

Вновь Олег Стриженов и Лионелла Скирда пересеклись в Ялте через несколько лет на съемках оперетты "Вольный ветер", где главную роль играла Лионелла, ставшая уже актрисой.

Потом была еще одна встреча в 1962-м и, наконец, короткий роман. И вновь расставание (Лионелла вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева, который через несколько лет скончался от инфаркта). И только в 1975-м, на съемках фильма Петра Тодоровского "Последняя жертва" по Островскому они снова встретились.

Вот как вспоминает эту судьбоносную встречу Олег Стриженов: "Я узнал, что роль графини Круглой будет играть Лионелла Пырьева и что нам предстоит с ней сняться в довольно большой сцене на балу. Сколько времени мы не виделись? С шестьдесят второго года… А сейчас семьдесят пятый. Тринадцать лет! Да… А ведь когда-то я думал, что и часа не проживу без нее.

Я внимательно смотрел на нее. Да, все так же красива и стройна. Ей невероятно шло бальное платье графини. Оно обрисовывало по-прежнему великолепную фигуру, обтягивало бедра и подчеркивало грудь. Я усадил Лину рядом с собой. Глядя на мою одесскую девочку Ли, я просто пьянел и балдел и мне на минуту вспомнилась та одесская девочка Ли, что стояла за веревочным оцеплением возле Оперного театра и которую не пускали дальше любопытной толпы…

Вскоре я вернулся в Москву, и мы встретились на первом озвучании "Последней жертвы", где, помню, публично при всей группе сделал ей предложение стать моей женой. Лина ответила: "Да". Больше мы не расставались!".

Стриженов был женат трижды, но счастье нашел только с последней женой - Лионеллой Пырьевой. Фото: Лариса Кудрявцева/ЭГ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хемингуэю – 120: Я не поехал в СССР, потому что там плохие и грязные гостиницы.

Несколько фактов из жизни легендарного писателя, юбилей которого отмечается этим летом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях