Умер актер Рутгер Хауэр

Умер актер Рутгер Хауэр [дополнено]

Комментарии: 4
Фото: oiff.com.ua

Голландский актер  Рутгер Хауэр, известный своими ролями в культовых голливудских фильмах и картинах Пола Верховена, скончался в возрасте 75 лет после непродолжительной болезни. Об этом сообщает Variety.

Смерть актера в Нидерландах подтвердил его агент Стив Кенис. Хауэра похоронили в среду, 24 июля.

Рутгер Родился в актерской семье, и "сценическое крещение", можно сказать, получил вместе с именем: мальчика назвали в честь сценического наставника его отца. Его отец в театральном колледже преподавал актерское мастерство, а мать - драматургию.

Первое появление Хауэра перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года, когда проводились съёмки спектакля "Асмодей". Затем была эпизодическая роль в картине "Господин Хаварден", но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале "Флорис".

Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет. Оно и принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался "Турецкие наслаждения" - драма, номинировавшаяся в 1974 году на премию "Оскар" в категории "лучший зарубежный фильм".

Одна из ключевых ролей Хауэра – андроид Рой Бэтти в "Бегущем по лезвию" Ридли Скотта 1982 года. Фильм стал культовым, а образ Роя – одним из важнейших в поп-культуре.

Актер принимал активное участие в общественных делах как прямой спонсор экологической организации Greenpeace и основатель "Ассоциации морских звезд", некоммерческой организации, занимающейся вопросами информированности о СПИДе.

У Хауэра остались вторая жена, 50-летняя Инеке тен Кейт, и дочь от первого брака с Хайди Мерц, актриса Айша Хауэр.

"Кино смотреть не люблю - у меня есть много других занятий"

В 2010-м году Рутгер Хауэр приезжал в Одессу и участвовал в церемонии открытия 1-го Одесского международного кинофестиваля. Тогда же он дал небольшое интервью "КП в Украине".

- Мне интересны не сами кинофестивали, а фильмы, которые они представляют. Я считаю режиссер не должен идти на поводу коммерции. Это не менеджер по продаже автомобилей. И его не должен касаться коммерческий успех картины. Все говорят, что сейчас кризис в кино. А у меня все это время столько сумасшедшей работы. Сейчас я делаю фильм в Будапеште с Энтони Хопкинсом. Так как был недалеко от Украины, решил приехать.  И попасть на юбилей Стеллинга. Я рад, что увидел Одессу. Словно попал в Италию. Это окно в Европу, столько намешено здесь европейских культур. И люди добрые, красивые, любят нас, - делился впечатлениями актер.

Пройдя по красной дорожке к Оперному театру,  Рутгер Хауэр заметил много красивых одесситок, и свернул, чтобы пообщаться со зрителями . Его окружили и стали задавать вопросы, на которые Хауэр с удовольствием отвечал. Так рассказал, что из всех видов спорта любит плавание, правда на яхте. А еще боевые искусства – смотреть. Бытом не занимается, потому что на него нет времени. А вообще смотреть кино не любит. У него есть много других занятий.

- Я ничего не знал об Украине до этого приезда, кроме глупых вещей, которые говорят по телевидению. Я люблю фестивали, но я не люблю смотреть кино, у меня много других полезных дел. Несколько лет назад я решил показать миру, чему научился в кино за всю жизнь. Одесса - очень необычный город, мне кажется, что я в Италии. Здесь смешалось много культур, здесь порт. Впечатление такое, что это окно в Европу.

- Одна из самых ярких ваших ролей была в триллере "Попутчик". Трудно ли вам пугать людей?

- "Попутчик" был очень хорошим опытом для меня. Действительно, главной задачей для нас было напугать людей до смерти, и я рад, что у меня это получилось. На самом деле в этом фильме много юмора, но понять это можно лишь посмотрев раз 15. 

- В ЮАР недавно завершился чемпионат мира по футболу. Как вам результат, который показали ваши земляки голландцы?

- Футбол - красивый спорт, но я его не совсем понимаю. Я был несколько раз в Кейптауне, видел этот чудо-стадион. Я не понимаю, как можно было построить такую роскошь, когда эти деньги можно было потратить на более важные нужды. Меня это очень раздражает.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я снимаюсь в хорошем фильме вместе с Энтони Хопкинсом. 30 лет мечтал работать с ним. Я чувствовал, что он мой брат. И не думаю, что есть в мире два других мужчины, как мы, которые бы так обнимались и радовались друг другу. Это то, что я буду вспоминать ближайшие 10 лет.

- Чего вы ждете от современной кинорежиссуры?

- Фильмов с яйцами. В том смысле, что режиссура должна быть очень прочной. 

10 фактов из его жизни: "Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать"

1. Рутгер был непослушным ребенком, который имел слабость к приключениям. Желая познать более насыщенную ими жизнь в 15 лет сбежал из дома. Он пошел работать моряком на корабль. За почти год плаваний он увидел разные страны мира. Благодаря странствиям он осознал, что хочет владеть несколькими иностранными языками. И начал воплощать желание в жизнь, упорно изучая сразу 3 языка: английский, французский и немецкий. 

2. Он был дальтоником. Заболевание передалось ему от прадеда. Именно дальтонизм помешал Хауэру странствовать по миру в роли моряка. Но зато после возвращения с рейса он приобщился к театральному искусству. Поскольку днем подрабатывал на автомойке, в плотницкой и в театре. Возможно, именно это и повлияло на решение Хауэра поступить в 1962 году в театральный вуз в Базеле. 

3. Несколько недель провел в психиатрической клинике из-за того, что в армии симулировал психологическое расстройство.

4. Из первой кинокартины, в которой ему досталась эпизодическая роль, Хауэра вырезали. Это была картина "Господин Хаварден", которая снималась в 1968 году.

5. Кинокарьеру начинал играя исключительно положительных персонажей. Мировая популярность пришла к актеру после его работы в Голливуде, а именно в "Ночных ястребах" в 1981 году.

6. В апреле 1999 года Рутгера Хауэра назвали лучшим актером столетия в Нидерландах.

7. Актер не был поклонником соцсетей, поэтому, как утверждают поклонники, не был зарегистрированным в Инстаграм.

8. Хауэра всегда охарактеризовывали как человека, который "рассмешит до слез и скурит все запасы табака".

9. Сам актер и режиссер объяснял  свое восхождение по творческой карьерной лестнице своей жаждой заполнить определенные пробелы: "…мне кажется, что вся моя карьера построена на том, чего я не сделал. На ролях, которые не сыграл. Именно эти пробелы заставляли меня расти, искать новые пути для развития актерского мастерства. И должен признаться, в процессе поиска я добрался до вершины бесстыдства… Я учился на всем, что под руку попадалось. Так что, может, и к лучшему, что запомнилось только самое важное".

10. "Все эти мгновения исчезнут во времени, как слезы под дождем. Пора умирать...", - это слова из монолога героя кинокартины "Бегущий по лезвию" Роя Батти, которого сыграл Хауэр. Именно этот монолог буквально разлетелся на цитаты, а сам актер после роли в фильме стал еще более известен и любим публикой.

Справка "КП"

Рутгер У́лсен Ха́уэр (нидерл. Rutger Oelsen Hauer)  родился 23 января 1944 года в Брёкелене, провинция Утрехт, Нидерланды) — нидерландский и американский актёр.

Избранная фильмография
1973 — Турецкие сладости / Turks fruit
1974 — Одуванчик / Pusteblume
1975 — Кити-вертихвостка / Keetje Tippel
1975 — Холодная кровь / Konterbande
1977 — Оранжевый солдат / Soldaat van Oranje
1980 — Лихачи / Spetters
1981 — Ночные ястребы / Nighthawks
1982 — Бегущий по лезвию / Blade Runner
1983 — Эврика
1984 — Редкая порода / A Breed Apart
1985 — Плоть и кровь / Flesh & Blood
1985 — Леди-ястреб / Ladyhawke
1986 — Попутчик / The Hitcher
1987 — Взять живым или мертвым / Wanted: Dead or Alive
1987 — Побег из Собибора / Escape from Sobibor
1988 — Легенда о святом пропойце / La Leggenda del santo bevitore
1989 — Слепая ярость / Blind Fury
1989 — Кровь героев / The blood of heroes
1989 — В лунную ночь / In una notte chiaro di luna
1991 — Обручённые со смертью / Wedlock
1992 — Считанные секунды / Split Second
1993 — Ледяное безмолвие / Arctic Blue
1993 — Путешествие / Voyage
1993 — В тупике / Blind Side
1994 — Фатерланд / Fatherland
1994 — Запретный выбор / Forbidden Choices
1994 — Кровь невинных младенцев / Blood Of The Innocent — Доктор Лем
1994 — Игра на выживание / Surviving The Game
1994 — Последний полёт / Amelia Earhart: The Final Flight
1995 — Мистер Стич / Mr Stitch
1996 — Перекрёсток миров / Crossworlds
1996 — Зов предков / The Call Of The Wild
1997 — Красный след / Redline
1997 — Достучаться до небес / Knockin' On Heaven’s Door
1997 — Солдат апокалипсиса / Omega Doom
1997 — Гемоглобин / Bleeders
1999 — Саймон Магус / Simon Magus
1999 — Десятое королевство / The 10th Kingdom
2003 — Признания опасного человека / Confessions of a dangerous mind
2004 — Участь Салема / Salem s lot
2005 — Город грехов / Sin City
2005 — Гол! / Goal!
2005 — Бэтмэн: Начало / Batman Begins
2006 — Минотавр / Minotaur
2007 — Гол! 2 — Жизнь как мечта / Goal II — Living the Dream
2009 — Oogverblindend
2009 — Гол! 3 / Goal! III
2009 — Барбаросса / Barbarossa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рутгер Хауэр запустил салфеткой в ученицу на мастер-классе и попросил не задавать ему тупых вопросов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Куда поедут Трамп, Джонсон и Меркель 9 мая: в Москву или Киев?
Куда поедут Трамп, Джонсон и Меркель 9 мая: в Москву или Киев? 11

День победы, на празднование которого Россия пригласила руководителей стран-лидеров, покажет, чего ожидать Украине на мировой арене.

В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии
В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии 4

А также призвали к "немедленному прекращению насилия".

Порошенко пришел на допрос в ГБР заранее
Порошенко пришел на допрос в ГБР заранее [видеотрансляция] 101

Бывший украинский лидер фигурирует в 13 делах в качестве свидетеля.

Экономика

Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР
Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР 31

Доступ к инновационным средствам защиты растений является критическим для развития аграрного бизнеса.

Евро резко вырос, а доллар - просел перед выходными
Евро резко вырос, а доллар - просел перед выходными [инфографика] 178

Гривна снова в периоде турбулентности.

Что подешевеет и подорожает в марте
Что подешевеет и подорожает в марте 1114 1

Сэкономим на коммуналке и на бензине.

Спорт

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 8

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 106

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.

Усик проведет бой против Чисоры 23 мая в Лондоне
Усик проведет бой против Чисоры 23 мая в Лондоне 101

Украинский боксер Александр Усик встретится с британцем Дереком Чисорой 23 мая. Бой между тяжеловесами пройдет в Лондоне на О2 Арене