28501
0

Лариса Кадочникова: "Народная артистка не должна жить в квартире в 29 кв. м"

Лариса Кадочникова:

Лариса Кадочникова прославилась после выхода на экраны картины Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в 1964 году, в которой она сыграла роль Марички. Сейчас артистке 81 год. Она живет в Киеве и продолжает играть в Театре русской драмы имени Леси Украинки.

Мы встретились с Ларисой Валентиновной на Одесском кинофестивале, медиапартнером которого является телеканал "Украина". Легенда украинского кино рассказала, как живет сейчас и почему не собирается эмигрировать из Украины, несмотря на то, что государство ей не помогает.

- Что будете делать в Одессе во время кинофестиваля?

- Я приехала только на два дня, потому что в Киеве у меня спектакль в Театре русской драмы им. Леси Украинки. Поэтому толком ничего сделать и не успею. Кстати, на фестиваль уже далеко не первый раз приезжаю. Город сказочный, особенно эта площадка (летний ресторан при гостинице "Моцарт" - Ред.)... И не поймешь, где ты: то ли в Вене, то ли в Париже, а Одесса, кстати, ничем не хуже.

- А на пляж пойдете?

- Мало очень времени, да и прохладно. Пойдешь на тот пляж и уснешь там (смеётся).

- В этом году вы приехали на ОМКФ как гостья, а в жюри вас не звали?

- Я была много раз в жюри подобных конкурсов, но не этого, и знаю, насколько это нелегко. Ты с утра до вечера смотришь картины, и если повезет, то сможешь выбраться на обед. Я всегда брала с собой блокнот и писала, что интересно, а что нет: роли второго плана, операторская работа, сценарная. Всегда за этим следила, потому оно забывается, а так открыл - и сразу все вспомнил.

Примадонна с президентом Одесского международного кинофестиваля Викторией Тигипко. Фото: фейсбук Ларисы Кадочниковой

"Я и сейчас зарабатываю неплохо"

- Несколько лет назад вы рассказывали, что мечтаете переехать из маленькой квартиры в старом доме. Мечта сбылась?

- Нет, я по-прежнему живу там, но и вправду очень хотела переехать. Нам дали эту квартиру с мужем Юрием Ильенко, но он, к сожалению, ушел из жизни. Тогда мы много работали, и жилье было для нас обычным местом для сна. Сейчас прошли годы, и я не могу сказать, что очень переживаю, но дом страшно неухоженный, а сама квартира маленькая - 29 кв.м, крохотный балкон. К тому же я рисую, и у меня дома более ста картин немаленького размера, нужно все где-то ставить. Мастерской у меня нет. Да если бы она была, то я, может, и не думала б над этим вопросом. Раньше ко мне приезжали киношники и снимали квартиру, она на экране выглядит роскошно. На самом деле это потому что украшена моими работами, они создают некий праздник.

- Вы одна из самых известных советских актрис и по сей день продолжаете играть. Разве не удалось за все это время накопить денег на новую квартиру?

- Скажу честно, я зарабатываю и сейчас неплохо, но не так хорошо, если бы жила на Западе. На жизнь мне хватает, но на квартиру заработать в нашей стране не так уж и легко. Я, конечно, куда только не обращалась, даже в министерство. Они все знают, в каких условиях я живу...

Знаете, я уже не огорчаюсь, потому что великий режиссер легендарный Сергей Параджанов жил в такой же квартире. Там немножко был больше балкон, площадь и дом получше - на площади Победы, напротив цирка. Он ушел из жизни, но остался Параджанов, который входит в пятерку лучших режиссеров мира, как и его фильм. И что, есть какое дело до того, в каком доме он жил? Люди имеют замки, а уходя из жизни, о них быстро забывают. Правда, дети потом дерутся за это имущество...

- У вас же есть звание народной артистки Украины, разве оно не дает никаких привилегий?

- Нет. Вы понимаете, что депутаты знают меня. Я не хочу оскорблять никого, но когда человек живет в хороших условиях, то ему кажется, что так живут все. Им всем все равно. Наверное, должен прийти президент ко мне и сказать: "Лариса, это ваша квартира". А я: "Да". На что он мне сразу: "Боже, немедленно поменяйте ей квартиру". И завтра новое жилье(смеется).

- Вы обращались к экс-президенту Петру Порошенко с просьбой обменять квартиру?

- Однажды меня пригласили на празднование юбилея кинотеатра "Украина", где собралась вся интеллигенция Киева. Там был и Петр Алексеевич. Я выступила и села возле него. Он сказал, что очень рад знакомству. А мне до этого мои друзья говорили: "Если будешь сидеть с президентом, то попросись к нему на прием или скажи о квартире". Ну вы представляете, сидеть на таком мероприятии и говорить на эту тему. У меня язык не повернулся! И мне тогда сказали: "Ты что, это была единственная возможность записаться к нему". Я думаю, что он бы принял меня, но дал ли бы квартиру... Это уже другой вопрос. Может, сказал бы, что это не в его компетенции, что нужно обращаться к городским властям. Но нужно было сказать всего лишь одно слово, и могло бы все поменяться.

"Падчерица подала на раздел имущества, даже не дождавшись похорон"

- После смерти вашего второго супруга Михаила Саранчука его дочь начала претендовать чуть ли не на все имущество. Как решился этот вопрос?

- Тогда я, конечно, очень переживала. После его смерти осталась дача большая, гараж и две машины плюс квартира. Жилье вообще было мое, так как нам дали его, как я уже и говорила, с Ильенко. Дача записана на маму моего мужа. Мне очень нравился этот уютный домик, возле него земли было 7-8 соток. Все годы я снималась, играла в театре и чуть ли не все деньги вкладывала в него.

У меня были отличные отношения с мужем. Он был директором театра, но потом ушел оттуда, так как его вызвали в ЦК и сказали: "Выбирай - Кадочникова или театр". Он им ответил: "Место я никогда не поменяю на Ларису". Это благородный поступок настоящего мужчины. Поэтому мне даже в голову не приходило записать имущество "это твое" а "это мое". Мы жили вместе, и таких вопросов даже не возникало. Он умер внезапно…

Есть, конечно, законы, которые говорят, что имущество родителей должны получить дети. Прошли годы, и я думаю: "А может, они и правильные?" Он ведь очень любил свою дочь.

- С вами она вопрос о наследстве на обсуждала?

- Все было бы хорошо, если бы она пришла ко мне и мы нормально поговорили. Я бы сказала: "Да, давай перепишу все на тебя" или "Давай разделим, я буду приезжать на эту дачу иногда", но она подала документы на разделение в тайне от меня. В день смерти мужа, мы его еще даже не похоронили. А перед этим постоянно приходила ко мне, мы дружили, ездили отдыхать. Так не поступают.

- Так как все разрешилось?

- В итоге дача и гараж отошли ей. Она, конечно, хотела еще и полквартиры, но суд решил, что жилье и две машины останутся мне. Авто я продала, потому что ездить не умею, а шофер попросил у меня тысячу долларов зарплаты. Я ему тогда сказала, что такой зарплаты даже я не получаю (смеется).

- Осталась обида на падчерицу?

- Нет. У нее прекрасные дети, пусть то имущество, что она отсудила, будет им в радость. Но в дальнейшем пусть всегда думает, потому что жизнь – бумеранг, и где-то может потерпеть крах... Нужно всегда помнить, что можно решить все мирным путем. Я, честно говоря, иногда, когда вижу, что творят люди за наследство, то прихожу в ужас.

- А вы общаетесь с ней сейчас?

- После этой ситуации нет.

"С братом из России о политике не говорю"

- Ваш брат Вадим Алисов живет в Москве. Часто с ним общаетесь?

- Да, я вот буквально вчера с ним разговаривала по телефону.

- Возникают конфликты в связи с ситуацией между нашими странами?

- Нет, я когда приезжаю к нему, то всегда говорю: "Вадь, давай не будем о политике", чтобы избежать ругани. Он вообще-то родился в Киеве и часто бывает на стороне Украины. Я даже ему порой говорю, чтобы он был осторожным с такой позицией, так как живет в России.

Конечно, я его очень люблю, у него семья замечательная. Он с Эльдаром Рязановым снял не одну картину и является ведущим оператором в РФ, а сейчас преподает. Но в отличие от наших педагогов зарабатывает хорошо. У него чудесная роскошная квартира, дорогая машина, ему на все хватает.

- Часто ездите к брату в гости?

- Летом очень люблю бывать у него на даче. Она находится на берегу озера. Я приезжаю туда на дней 10 и отдыхаю вместе с ним и его семьей. Бывает, что-то помогаю на кухне, а бывает так, что его жена все приготовит. Приезжает дочь Вадима, внуки - мальчик стал тоже оператором, а девочка поступает в университет сейчас. Он же единственный близкий человек, который остался у меня.

"Я иду по улицам Киева, а ко мне подходят люди и желают счастья"

- В России, как вы сами сказали, зарплаты намного выше. Да и картин там снимается побольше.  Не думали переехать Москву?

- В Москве действительно развит кинематограф, но сейчас и у нас с этим не хуже - государство выделяет много денег на украинское кино. Бывает, люди играют много где и их не знают, а бывает, что сыграешь одну роль и становишься знаменитым на весь мир. Мне очень повезло, я сыграла в гениальной картине Параджанова. Стала любимицей. Я иду по улицам Киева, а ко мне подходят люди и желают счастья, здоровья, говорят "какая вы прекрасная!". Вот как можно после такого отношения прекрасного взять и уехать?

Мы собираем в театре постоянно аншлаги. Даже вот недавно, была жара 37 градусов, и люди все равно пришли. Им надоела эта политика, они хотят духовности.

Да и нужно понимать, что в моем возрасте если переезжаешь в другую страну, то там должен быть для тебя покровитель, в хорошем смысле этого слова. Он скажет: "Эта актриса будет работать в таком-то театре". Но этого быть не может, потому что в каждом театре есть свои примадонны, актрисы, и вдруг приезжаешь ты из Киева...

- Но вы же после развода с Ильенко поехали в Россию?

- Да, это был очень тяжелый период в моей жизни, и я уехала. Все были шокированы нашим разводом. Я очень переживала и перестала вовсе сниматься. У меня было ощущение, что я должна поменять жизнь. Тогда приняла для себя решение ехать в Москву. У меня там приятельница-режиссер Алла Кигель в театре Маяковского начала ставить спектакль "Дядя Ваня". Она порекомендовала меня руководству, и я очень им понравилась. Но после пришли актрисы, которые уже давно играют в этом театре, и с возмущением спросили: "А мы что, не можем играть эту роль?".

Меня не утвердили, а Алла сказала, что без меня ставить спектакль не будет, и уехала в Америку. Я к ней, кстати, приезжала года 3 назад, прекрасная женщина. После этого случая я поняла, что если ехать куда-то, то только знать, что у тебя там точно есть работа и ты будешь кому-то нужен. Да и разве можно променять киевский Театр русской драмы на что-то другое? Меня любят, нельзя плеваться... Это большой грех.

- Как оцениваете качество современного кинематографа? Что из последних отечественных работ смотрели?

- Я много картин видела украинских, так как часто сижу в комиссиях. Не очень хочется называть имена режиссеров. Но могу сказать, что очень люблю Дмитрия Томашпольского, он снимает много хороших фильмов, Госкино финансировало несколько из них. Кстати, мы сняли с ним картину "Автопортрет". Томашпольский мне сказал: "Будешь со-продюсером". А я, если честно, никогда и не мечтала им быть. (В этот момент зазвучала музыка на веранде. – Авт.). О, это же музыка из нашего фильма. Удивительно, как будто услышал!

Нам, украинцам, важно не смотреть на других, а снимать свое кино, которое будет узнаваемым. Его посмотрят и скажут: "О, а это Украина". Откровенно говоря, кино стало таким жестоким, к примеру, картина "Донбасс" - после ее просмотра мне было очень плохо. Я поняла, что так жить нельзя. Раньше было много радости, света, жизни в лентах. А сейчас кино похоже одно на другое.

Подражать Америке бессмысленно. Наши фильмы никогда не будут покупать так, как их, только потому что в год они выпускают уйму картин с голливудскими актерами, красивыми картинками и огромными бюджетами. Нужно создавать что-то свое.

"Параджанов был гением"

- На Буковине, где проходили съемки фильма "Тени забытых предков", часто бываете? Это ведь знаковое для вас место.

- Мы ездили туда прошлым летом на день рождения Ивана Николайчука. Были и в музее, и в тех местах, где снималась картина. А встречают люди, конечно, там… Ну просто боготворят. Для них "Тени забытых предков", Маричка и Иван - это святое. Они счастливы меня видеть, всегда приглашают за стол. Эта картина открыла им их народ. Вот был человек другой национальности (Параджанов. - Ред.), который показал их жизни, природу по-другому. Он распахнул их крылья - и полетел его фильм по всему миру.

- Каким Параджанов вам запомнился?

- Он был гением и работал не как другие режиссеры театральные и киношные. Вот он увидел меня, мои глаза, и он этот облик сохранил. Распустил волосы мне и надел на нас эти рубашки.

Мы снимали "Тени забытых предков" целый год, в то время как сейчас сериалы за 3 месяца делают. Нам выпала возможность невольно вливаться в природу.

А Юра Ильенко был гениальным оператором, который на тот момент только окончил университет. Мы тогда как раз поженились, и Параджанов, не сомневаясь, взял его. Снимая, он уже знал, каким будет его кино.

"Каждый должен заниматься своим делом"

- 21 июля в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Баллотируются многие артисты. Как считаете, это правильно?

- Думаю, что нет. Понимаете, к примеру, актерам кажется, что они могут запросто "схватить" и эту профессию, сыграть и эту роль. Нет, не ради наживы и чувства "главенства". Это совершенно другая профессия. Нужно еще и понимать многое. Нужно знать, как все живут, что с промышленностью, что с культурой, медициной, образованием… Зачем им это нужно?

- А что о новом президенте думаете?

- Поначалу мне он нравился, думаю "такой интересный". А сейчас понимаю, что это очень сложно. Это нужно какое здоровье иметь и сердце, чтобы все это выдержать. И обязательно будут недовольные, враги, будут подставлять ножки, а этот человек и знать не будет.

Все-таки это должен быть профессионал, который долго в политике. Мне кажется, что в первую очередь ему не хватит сил и здоровья… Вы только представьте, целый день огромная нагрузка на мозг, а ночью нужно лечь спокойно и уснуть. А в голове-то - миллионов вопросов: это не получается, это нужно сделать, то, другое, пятое, десятое. Но дай бог, конечно…

Все смотрели, как он шел по этой дорожке на инаугурацию и к нему так тянулись люди. Он подпрыгивал, как актер: "я ваш", "я с вами". И вдруг сделали крупный план, и я увидела глаза, наполненные тоской. Они говорят о многом. И я поняла, что он очень хочет помочь людям, чтобы они хорошо жили.

- А если бы вам предложили в депутаты податься, вы бы согласились?

- Нет, мне даже это неинтересно. Это же такая ответственность. Ты в ответе за людей. Мне очень нравится работать в театре, это мое. Все-таки я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

Для красной дорожки ОМКФ актриса выбрала длинное красное платье с кружевным верхом и черными туфлями на каблуке. Фото: фейсбук Ларисы Кадочниковой

И не скажешь, что этой прекрасной женщине 81. Фото: фейсбук Ларисы Кадочниковой