0
19 апреля

Поэт Паша Броский: "Молода вовчиця" - творческий фастфуд, но массам заходит

Поэт Паша Броский:

Свои стихи Паша Броский публикует в социальных сетях. Парень пишет о том, что интересует современную молодежь. Но о самом поэте практически ничего не известно. Мы позвали Пашу к нам в гости и поговорили о его жизни, а также современной поэзии.

"Киевляне не любят поэзию"

- Паша, когда вы начали писать стихи?

- Первый я написал в селе, когда пас коров. Мне тогда было 16 лет. Выложил его на своей странице Вконтакте. Но спустя несколько лет понял, что этот стих даже смешно читать. Слишком пафосно! Взял и удалил его.

Но я продолжил писать, выкладывать в соцсетях и на различных сайтах. Люди стихи оценили. Для меня это стало стимулом писать еще больше. Но я обратил внимание, что народ любит вещи, которые сложно назвать творчеством.

- А какие темы сейчас больше всего интересуют людей?

- Любовь, страдания, философия. Народу нравятся примитивные стихи. Когда ты пытаешься донести глубокие вещи, то вряд ли найдешь отклик у большинства. "Била блискавиця, молода вовчиця" - вот такое действительно заходит массам, творческий фастфуд. Хотя я с уважением отношусь к данному исполнителю.

- У вас есть строки "Я ненавижу влюбленных людей, терпеть не могу влюбленные пары". Писали, исходя из личного опыта?

- Это стихотворение к моему теперешнему творчеству никакого отношения не имеет. В Инстаграме я начал выкладывать свои стихи более чем 10-летней давности. С точки зрения поэзии - это мусор, но обычный человек сказал бы: о, прикольно. Поэтому в Инстаграме публикую свое раннее творчество для того, чтобы потом выставлять более серьезные стихи.

- А кто ваша аудитория?

- Если говорить о четверостишьях и простых стихах, то это девочки от 16 и старше. Но парни интересуются моим украиноязычным творчеством. Часто на мои литературные вечера приходят бабушки и говорят, что я пишу, как Есенин. Хотя мне такие сравнения не нравятся.

- Сборник не планируете выпускать?

- Скоро, думаю, будет.

Одно из стихотворений Паши Броского. Фото: Инстаграм

- Поэзией можно зарабатывать?

- Проблема большинства поэтов в нашей стране в том, что они этого не делают. Да, они организовывают вечера, на которые свободный вход или цена до 30 гривен. Это просто дискредитирует вообще поэзию и поэтов в целом. Но в основном эти вечера устраиваются с целью заманить людей в свой ресторан или кафе. Ведь к поэтам никакого уважения нет, чисто для массовки нагнали.

- А какая ваша основная деятельность?

- Я занимаюсь страхованием, а также организацией литературных вечеров и концертов. Это приносит действительно неплохой заработок. Как правило, литературные вечера посещают студенты. Но летом они разъежаются, и в городе остаются одни киевляне. Они избалованы, никуда не хотят ходить, тем более - слушать поэзию. На ней сейчас нельзя зарабатывать, потому что ее не показывают по телевизору, не крутят по радио. У нас убивают любовь к поэзии еще в школе. В Украине ее используют как идеологическую составляющую для промывки мозгов детям. Это тоже нужно, не спорю, но не в таком количестве. В итоге, у людей складывается впечатление, что поэзия - это скучно.

"В депрессивном состоянии не пишу"

- Сейчас появляется множество поэтов. Как можно выделиться среди них?

- Кто-то красит волосы в розовый. Я не знаю, честно говоря... Для начала, наверное, писать хорошие стихи. Но задача заключается в том, чтобы люди узнавали стиль автора. Например, когда читаешь с первых строк Жадана, Издрыка, Тимочко, ты понимаешь, что это конкретно они и никто другой.

- В поэтических конкурсах участвовали?

- Да. Организаторы этих конкурсов ставят перед собой какие-то цели, допустим, поднять свою партию или общественное движение. Поэта просто используют.

- Вам знакомо такое понятие, как творческий кризис? Был ли у вас период, когда вы долго не писали?

- Да я и сейчас особо много не пишу. Нет времени. Приходишь домой, устал, нет настроения, что-то не клеится в жизни и тогда уж точно не до написания стихов. Я могу писать только тогда, когда мне хорошо. А в стрессовых ситуациях не получается. В депрессивном состоянии мне хочется лечь и поспать.

- Не пытались свои стихи отправлять нашим исполнителям? Видел, у вас есть фото с Потапом.

- Я просто с ним сфотографировался. Мне нравится творчество Потапа, хотя многие считают, что это примитив. Но у него что не песня, то хит. Причем такой хит, который моментально заседает в голове и ты ничего с собой не можешь сделать. То же самое Верка Сердючка - собирательный образ нашего человека. Это круто.

- А как вам Alyona Alyona?

- Я не могу сказать, что она мне сильно нравится, но из украиноязычного рэпа это лучшее, что есть. Многие исполнители очень похожи на ТНМК и Тартак. А вот Alyona Alyona похожа сама на себя.

В ТЕМУ

- Можно ли научиться писать стихи?

- Конечно. Есть такая фраза: В основе любого успеха - 99 процентов труда и 1 процент таланта. Когда у людей не получилось что-то зарифмовать, они бросают это дело и говорят, что им точно не стать поэтами. А поэзия - это как игра на гитаре. Этому можно научиться.