В больнице Петербурга умер известный поэт Виктор Соснора

В больнице Петербурга умер известный поэт Виктор Соснора

Фото:Александр Вепрёв, wikimedia.

В субботу, 13 июля, скончался известный поэт Виктор Соснора. Он умер в Мариинской больнице Петербурга на 84 году жизни, сообщил в своем Facebook  ученик поэта - Вадим Лурье.  

По данным Лурье, состояние Виктора Сосноры ухудшилось накануне, 12 июля. Поэтому его перевезли в городскую Мариинскую больницу.

- Состояние продолжало ухудшаться, во второй половине ночи сделали операцию (удалили желчный пузырь и многочисленные спайки в кишечнике — операция продолжалась больше двух часов), прогноз был плохой; после операции утром в реанимации прогноз также был плохой — и днем он умер", — рассказал он.

Место и время прощания с покойным пока неизвестно.

Справка КП

Виктор Соснора родился в 1936 году. Его первая книга "Январский ливень" вышла в 1962 году. Публиковался как в официальных советских издательствах, так и в самиздате и за рубежом. Право выезда за границу в советское время поэт получил по приглашению генерального секретаря французской компартии Мориса Тореза.

Поэт читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсенн) и во Вроцлаве (Польша). Состоял в Союзе писателей Санкт-Петербурга.

 Писал на русском,  украинском и польском языках, однако, как признавался сам, "в нем всегда жила жажда самосожжения".  

Последнее публичное появление Сосноры состоялось три года назад на фестивале "Петербургские мосты". Он не выступал и присутствовал на фестивале в качестве почетного гостя.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский музыкант Владимир Каналош умер от туберкулеза в Австрии

В Вене (Австрия) умер украинский музыкант Владимир Каналош, где лечился от туберкулеза. О его смерти сообщила Gazeta.ua

- К врачам он обратился поздно, в Украине лечили три года, но без результата. Решили, что должен ехать за границу. В последний раз выехал шесть месяцев назад…. Врачи давали 10%, что выживет, но мы верили, — рассказал изданию двоюродный брат погибшего Иван Каналош.

Музыканту было только 32 года. Владимир Каналош родился в селе Верхняя Вижница Мукачевского района Закарпатской области. Рос сиротой.  У него остались жена и пятилетняя дочь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях