15 октября
Загрузить еще

HBO купила права на украинский фильм "История Лизы"

HBO купила права на украинский фильм
Фото: Фото: Олександр Жовна

После ошеломительного успеха сериала "Чернобыль" от HBO, в Украину хлынул поток иностранных сталкеров, которые хотели во что бы то ни стало воочию увидеть Зону. Но на этом интерес к нашей стране не угас. Как оказалось, в HBO заинтересовались фильмом украинского писателя и сценариста Александра Жовны. Картина "История Лизы" настолько понравилась компании, что та приобрела права на ее показ в 14 странах Европы.

- Компания HBO приобрела права на демонстрацию фильма Александр Жовны "История Лизы" в 14 государствах Европы, - сообщил киносценарист на своей странице в "Фейсбуке".

Роман "История Лизы" вышел в 2014 году, а в 2018 - фильм. Он был снят при поддержке Госкино. От государства выделили 3,7 миллиона гривен. Общая стоимость производства картины - 7,4 миллиона.

Это история двух влюбленных пар. Одной не совсем обычной, другой вовсе необычной. Поверить в нее столь же трудно, как и не поверить. Она так же трагична, как и светла, так же трогательна, как и жестка. За абсолютной доступностью, порой изящной легкостью повествования, скрыта сложная, иногда непостижимая глубина человеческих отношений. Свободно подчиняя ваши чувства, она заставит как искренне смеяться, так и столь же искренне плакать. Но главное, как всегда оставить так и неразгаданную тайну. В этот раз тайну живущих рядом с нами необычных людей с хромосомной аберрацией, сделавшей их то ли ущербными, то ли избранными.

Жовне 19 августа 2008 года ему присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Украины". Жовна - лауреат нескольких литературных премий, в частности на Всеукраинском конкурсе романов и киносценариев "Коронация слова" 2000 году получил диплом за киносценарий "Дорога", 2001 года - за сценарий "Эксперимент", 2003 года - за сценарий "Вдовушка".

Новости по теме: Госкино