От Госкино снова потребовали отменить прокатное удостоверение сериала  Сваты

От Госкино снова потребовали отменить прокатное удостоверение сериала "Сваты"

Фото: «Квартал 95»

С 1 июля в Украине возобновили показ сериала "Сваты". В это же самое время сразу несколько общественных организаций обратились в Государственное агентство по вопросам кино с требованием аннулировать прокатное удостоверение сериала. Об этом сообщило "Громадське".

- Я уже не говорю, что в шестом сезоне, который начал показывать телеканал "1+1", появляется портрет президента Путина, Сталина, появляется "Георгиевская лента", которая так же признана враждебной символикой, но уже по другим законам, в частности о декоммунизации. Шестой сезон не должен быть сейчас на экранах, - заявил член экспертной комиссии при Госкино Сергей Стуканов.

По его словам, государственное агентство имеет все основания, чтобы аннулировать удостоверение, даже не обращаясь к экспертной комиссии.

История вопроса

27 ноября 2017 года Минкульт внес актера сериала "Сваты" Федора Добронравова в "черный список". После этого Госкино запретило прокат продукта на украинском телевидении.

27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева отменил запрет на въезд Добронравову и признал аннулирование лицензии сериала незаконным.

После решения суда "1+1" анонсировал возвращение "Сватов" на экраны. Телегруппа обратилась к Госкино с просьбой возобновить прокатное удостоверение на второй сезон сериала, который к тому моменту истек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и над чем смеются в сериале "Сваты": "Мы сами с Гиннесом в шоке..."

С 1 июля канал "1+1" начал показывать шестой сезон "Сватов". Как рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе "1+1", "Сваты" стали лучшей программой дня 1 июля по аудитории 18-54 (вся Украина) и 18-54 (города 50+). Первая серия прошла с рейтингом 3,6-3,7% и долей 16-15,1% по аудитории 18-54 (вся Украина) и 18-54 (города 50+) соответственно. На показе второй серии показатели возросли – рейтинг 6.0-5.4%, доля - 22.7/20.7%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях