Елизавета II с 15 лет ведет тайный дневник

Елизавета II с 15 лет ведет тайный дневник

Фото: Reuters

Королева Елизавета II с подросткового возраста записывает все свои мысли в секретный дневник. Об этом изданию The Sun рассказал 76-летний британский актер Майкл Пейлин, который однажды оказался с королевой за одним столом в Виндзорском дворце.

- За разговором я упомянул о том, что веду ночной дневник, на что она сказал: "Я тоже!". И продолжила: "Мне обычно удается писать не больше, нежели по 15 минут каждый день. После я просто засыпаю ", - отметил он.

Пэйлин добавил, что после обеда в Виндзоре он вместе с женой Еленой и другими гостями посетили королевскую библиотеку, где сама Елизавета II показала им дневник своего отца - короля Георга V. Говорят, что записи короля были довольно скучными. К примеру, после того, как в 1906 году на свадьбе короля Испании взорвалась бомба, Георг написал: "Мы не получили обед до 16:00".

Бывший член королевской семьи, имя которого издание не называет, подтвердил эту информацию. Для Елизаветы II, как и для ее отца, это некий ритуал. Как бы она не устала, который бы час не был, каждый вечер Елизавета делает записи в свой дневник.

- Персоналу дают указание оставить ее в покое, пока она записывает свои мысли. Пишет она не в кровати, а в постеле. Все записи делает перьевой ручкой с черными чернилами, - рассказывает инсайдер дворца.

По его словам, где бы не находилась Елизавета II ее дневник всегда с ней. 

- Он хранится в черном кожаном футляре, который напоминает мини-версию одного из красных ящиков для отправки с правительственными бумагами. Есть только два ключа к нему. Один находится у королевы, а второй хранится у ее личного секретаря, - отметил инсайдер.

Инсайдер утверждает, что дневники Елизавета II никогда не пропадали, потому что они считаются такими же ценными, как и королевские драгоценности. 

- Каждый дневник отмечен ее "личной" цифрой (E11R). Даты на обложках нет, только королева понимает какое число и год написаны на блокноте, - признался инсайдер.

Королевский писатель и историк Хьюго Викерс отмечает, что Елизавета II очень умная и продуманная женщина, поэтому, даже если когда-то дневник попадет в чужие руки, то вряд ли кто-то поймет, о чем она писала.

КСТАТИ

Дневник королевы Виктории редактировали 30 лет

Прапрабабушка Елизаветы II - королева Виктория тоже вела дневник. Она разрешила публиковать отрывки из него после своей смерти (скончалась в 1901 году - ред.). Умирая, женщина попросила свою младшую дочь принцессу Беатрис редактировать записи перед тем, как показывать людям. Виктория просила ее удалять все, что может принести боль тем, о которых она писала или же их близким. Поскольку королева вела дневник с раннего подросткового возраста, то задача была не из легких. 

Беатрис усердно вырезала любые упоминания о чувствах своей матери к шотландскому гилли Джону Брауну и индийскому слуге Абдулу Кариму. Принцесса расшифровала текст своим почерком и сожгла оригиналы, выполнив последнюю волю королевы Виктории. Ей понадобилось на это целых 30 лет (в 1931 году отрывки из дневника мог увидеть весь мир - ред.)

111 томов отредактированных заметок Виктории теперь хранятся в библиотеке в Виндзорском замке, где находится большая часть королевских документов.

Королева Виктория, как и Елизавета II начала вести свой дневник в юном возрасте. Фото: Википедия 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Королевская семья показала молодую Елизавету II.

Архивные снимки опубликовали в честь Дня Вооруженных Сил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях