28501
0

Группа "ТНМК": Не пойдем в депутаты из-за низкой зарплаты

Группа

С шоу "Симфо хип-хоп" в сопровождении оркестра "Слобожанщина" группа гастролирует уже шесть лет. В августе в Киеве с этой программой музыканты выступят в последний раз. Но речь о распаде "ТНМК" ни в коем случае не идет - Фагот и Фоззи уже работают над новым проектом. О поклонниках, конфликтах в группе и планах на будущее мы поговорили с музыкантами на онлайн-конференции.

"Даже Пугачева выговорила наше название"

- В чем секрет долголетия группы? Ведь на сцене вы больше 20 лет...

Фоззи: - Иголка в яйце.

Фагот: - Мы начали любить этот мир еще до того, как это стало мейнстримом. Мне кажется, что это красивый ответ на вопрос. Любовь объединяет, а ненависть разгоняет людей. Когда теряется чувство друг друга, наверное, тогда все и заканчивается. Я же понимаю, что Фоззи - прекрасный человек, как я могу его бросить?

- Фагот, в одном из интервью вы рассказывали, что вам долгое время не нравилось название группы. Почему?

- Я до сих пор считаю его дебильным. Как можно было назвать группу "Танок на майдані Конго"? Когда мы познакомились с Александром, я понял, что он создает песни, которые могут стать хитами. Но как стать популярными с названием "ТНМК"? Все, что происходит с группой до нынешнего времени, я считаю чудом и божественным проведением. Видимо, у нас великая большая миссия. Наверное, поэтому мы до сих пор живы и улыбаемся.

- Вам часто говорят фразу: "Мы росли на ваших песнях"?

Фагот: -Да. Помню, подходит девочка с горящими глазами, просит автограф и потом говорит: "Вы так нравитесь моей маме".

Фоззи: - Но больше всего мне нравится история о том, как люди собирались эмигрировать в Германию. Но когда они ехали на такси в Борисполь, услышали по радио нашу песню "Восени". Поняли, что хотят остаться в Украине.

- У вас есть дуэты со многими исполнителями, в том числе и с Софией Ротару. Волновались, когда с ней записывали песню?

Фагот: - Конечно. Помню, стоя возле микрофона, она спросила меня: "Олег, а как ты хочешь, чтобы я спела "Червону руту"? В этот момент я понимаю, что происходит: София Ротару меня спрашивает, как ей спеть! А тут уже никакого страха не было, только радость от сотрудничества. Потом мы эту песню исполняли на ее юбилейном концерте.

После того концерта мне сказали, что претензии к дебильности названия не принимаются. Даже Алла Пугачева без записки выговорила наше название.

Фоззи: - Мы даже этот фрагмент вставили в альбом. Все-таки сама Пугачева нас представила.

- Есть ли у вас песни, которые надоело исполнять на концертах?

Фоззи: - Да. Фагот отказывается петь "Марину", "А море де" и "Ч/Б".

Фагот: - Ну зачем себе врать? Начинаем играть песню, а меня вообще не прет. Спасибо музыкантам, которые идут мне навстречу и не играют. Иногда на бис просят исполнить "Марину". Приходится петь, некуда деваться.

- Думали, что "Гранули" станет хитом?

Фоззи: - Она у нас лежала два года и называлась "Березень". Вообще случайно нашел файл с этой песней. Мы не собирались снимать на нее клип. Но продюсер, с которым мы тогда работали, сказал, что эту песню стоит выпускать. Хотя мы сами делали ставку на трек "Мушу йти". Видимо, мы ничего не понимаем в шоу-бизнесе.

"На корпоративы нас зовут айтишники и аграрии"

- Как вы относитесь к тому, что вас называют легендами украинского хип-хопа?

Фоззи: - Вообще мы молодая начинающая группа. Главное, чтобы название не путали, потому что оно длинное, тяжелое и не нравится Фаготу.

Фагот: - Раньше нас в этой стране хип-хопом никто не занимался.

- Приглашают ли вас на корпоративы?

Фоззи: - Благослови господь айтишников и аграриев.

Фагот: - Да, они нас любят.

- А для депутатов приходилось выступать?

Фагот: - Да. Аудитория специфическая, но все зависит от людей. Бывают депутаты вменяемые, понимающие, а есть черти.

Фоззи: - А спасать нужно всех!

- Фоззи, вы говорили, писать песни на заказ для вас - это как расстрел. Часто ли к вам обращались артисты?

- Не часто, я редко берусь за это. Вообще одни песни могу писать полчаса, а другие - десять лет.

Фагот: - Но не может отказать, когда дают много денег, а когда просят по дружбе, то, конечно, зачем этот цирк (смеется).

- В последнее время появилось очень много хип-хоп- и рэп-исполнителей. Как вам Alyona Alyona?

Фагот: - Она реально качает, умеет круто миксовать музыку. И еще она попала в тренды боди-позитива, от которого сейчас весь мир сходит с ума. Но если бы она была сама по себе пустая, то никакой боди-позитив не сработал.

- Фоззи, вы уже выпустили восемь книг. Сейчас над чем работаете?

- Я решил поучиться писать сценарии для кино и сериалов. Хотелось бы попробовать написать драмеди или черную комедию.

- Фагот, а вы не хотели бы написать сценарий?

- Чтобы написать правильный сценарий, нужно много чего выучить. Но с удовольствием мог бы сыграть какого-то подонка в черной комедии.

В ТЕМУ

- Вы уже пробовали себя в разных сферах. А в политику не хотите податься?

Фоззи: - Всегда есть идеальный ответ: у них слишком низкая зарплата.

Фагот: - Но, говорят, у них хорошие суточные.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Во всех музыкальных коллективах возникают конфликты. Возможно, и у вас дело доходило до драки?

Фоззи: - В 1995-м я брал интервью у солиста группы "Чайф" Владимира Шахрина, и он мне абсолютно серьезно сказал: "В туре про музыку уже никто не думает, главное - не подраться друг с другом".

Фагот: - В одних ситуациях ты сдерживаешься, а в других - все вываливаешь. Но потом приходит момент, когда взрываешься. Недавно поссорились, но быстро помирились.