Директор Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко:  В этом году наши гости – Жванецкий и Катрин Денев

Директор Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко: "В этом году наши гости – Жванецкий и Катрин Денев"

Фото: Личный архив

Пофестивалить в Одессе в июле можно будет целых девять дней. О том, какое кино нас ждет и кого из мегазвезд мы "рискуем" встретить на городских улочках, мы поговорили с директором Одесского международного кинофестиваля Викторией Тигипко. 

О фишечках нынешнего года 

- Мы подготовили киноманам 120 фильмов, большинство из которых не выйдет в широкий прокат. Собственно, это и есть специфика Одесского кинофестиваля - показать лучшие и эксклюзивные картины. Наша фишка - артхаус или арт-мейнстрим (смешение игрового и документального кино).

Конечно же, будут "Гала-премьеры" и "Фестиваль фестивалей" - мы взяли лучшие фильмы, которые получили топовые награды на кинофестивалях в Каннах, Торонто, Венеции, Риме, Берлине, Карловых Варах. 

В этом году в честь юбилея будут две "Потемкинские лестницы" 13 и 19 июля - это уникальные перформансы под открытым небом. В первый день мы покажем легендарный черно-белый американский фильм производства MGM ("Метро-Голдвин-Майер") "Казаки" в сопровождении симфонического оркестра и хора. Это нереально крутая комедия 1928 года, смотрится на одном дыхании. А 19-го будет эксклюзивный перформанс от Влада Троицкого. 

В течение всего фестиваля с 12 по 20 июля будет фешн, музыка, арт, выставки, бесконечные вечеринки, много бизнес-мероприятий и бизнес-встреч. 

О Жванецком

- Михаил Жванецкий будет точно. Он готовит специальное выступление на наше открытие, которое состоится 12 июля в Оперном театре. У нас же не бывает открытия Одесского кинофестиваля без Жванецкого! Вообще, Михаил Михайлович - это такая скорость мысли, за которой не успевает свет. Дай бог ему еще 100 лет, мы хотим, чтобы он вместе с нами открывал каждый следующий Одесский международный кинофестиваль. 

О звездных гостях 

- Роуз Макгоуэн, узнав о нас и наших инициативах, практически не ставила никаких условий. Она раньше не была в Украине. Это будет для нее дискавери нашей страны через кинофестиваль. Роуз будет пару дней, постараемся показать ей одесский рынок, тюлечку, сходим к Жванецкому в пельменную… Да все что захочет - вплоть до криминальной Одессы. История криминальной Одессы - это наша топовая экскурсия. 

В этом году мы вручаем две почетные награды ОМКФ - "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство - семикратному номинанту на "Оскар", потрясающему британскому режиссеру Майку Ли и легендарной французской актрисе Катрин Денев.  

О кинотерапии 

- Кино - это терапия. Но советовать какие-то фильмы - это очень личностный момент. Я, например, смотрю фильм первые 30-40 минут. Если фильм мне нравится, продолжаю смотреть дальше. Но если фильм не цепляет, дальше его смотреть не буду. Не надо себя заставлять. Не стоит смотреть фильм, когда тебя не прет, когда ты зеваешь, еще и не дай бог заснул. При выборе картины советую читать критику, смотреть рейтинги - это как минимум. 

Рекомендовала бы посмотреть украинский фильм "Домой", где сыграл потрясающий Ахтем Сеитаблаев. В Каннах наша картина удостоилась больших оваций. 

Советую "Однажды в Голливуде" Тарантино, "Боль и слава" Альмодовара, "Рокетмен" Декстера Флетчера, рассказывающий о жизни Элтона Джона. 

Вопрос ребром

- В 2017 году "Золотого Дюка" вручили французской актрисе Изабель Юппер. И тогда она сказала, что хотела бы сниматься в Украине. Что же сразу никто не ухватился за эту возможность? 

- А почему не ухватились? За нее ухватились. Все наши продюсерские компании ведут с ней переговоры. Думаю, мы скоро что-то узнаем. Если она сказала, значит, все будет. У нас же все такие новости держат в тайне. 

Изабель в Украине очень понравилось. Она была на всех наших локациях до позднего вечера. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях