Табаков просил показать грудь, а режиссер  Республики ШКИД  отобрал роль, когда отказала в интиме

"Табаков просил показать грудь, а режиссер "Республики ШКИД" отобрал роль, когда отказала в интиме"

Фото: Личный архив

Елена Антоненко 16 лет отработала на сцене, играла в кино. Уехав в Америку, снялась в блокбастерах "Клан Сопрано", "Улица", "Хлеб и розы", пела в бродвейском мюзикле "Призрак оперы". 

Отравили маму Ефремова

- Впервые я вышла на профессиональную сцену театра "Современник" в 14 лет, - говорит Елена Антоненко. - Олег Табаков набирал себе в студию школьников, отсмотрел 10 тысяч учеников... Я прочла ему две строчки, и Табаков сказал: "Все, беру, ты мой человек". Тогда "Современник" выпускал премьеру спектакля по пьесе Рощина "Эшелон". Но звезда театра Марина Неелова не успевала прилететь из Амстердама на спектакль из-за забастовки работников аэропорта. И Табаков предложил меня на ее роль Сани (сестры персонажа Константина Райкина). Так я, совсем девочкой, заменила в спектакле Неелову. Перед выходом на сцену Табаков подарил мне огромную шоколадку - на нерве я не ела целые сутки. Потом я часто вспоминала шоколадку от Табакова и перед выходом съедала плиточку...

Табаков, конечно, много для меня сделал. Позвонил маме, убедил ее, что я должна учиться у него в студии. Это были изматывающие занятия, настоящая актерская школа! Но на премьере спектакля "Эшелон" прямо на сцене... отравили актрису Аллу Покровскую, маму Миши Ефремова, бывшую жену Олега Ефремова. Кто-то подлил ей вместо воды нашатырный спирт.

На моих глазах Алла Покровская вдруг захрипела, скрючилась. Началась паника. Табаков остановил спектакль. В шоке я, в чем была на сцене, выскочила, добежала до нашей студии и крикнула, рыдая: "Ребята, Аллу Покровскую отравили!" Табаков воспринял это неправильно - как предательство, а для меня это был шок подростка. Он меня вызвал и сказал, что сор нельзя выносить, "ты моя самая любимая ученица, но я должен с тобой расстаться".

Это был мой первый, но трагически несостоявшийся и последний спектакль на сцене "Современника". 

КГБ расследовал отравление. Аллу Покровскую чуть не убили, у нее был ожог слизистой гортани, легких, желудка. Я не смогла с этим справиться, и мама положила меня в клинику, у меня был неврологический шок. От студии Табаков меня отлучил. И я, поступив в ГИТИС, попала не к нему в группу. Хотя он на протяжении всего обучения приходил на все мои экзамены, смеялся, поддерживая меня, и ждал, когда я подойду. Но я так и не подошла.

Я не умела заводить связи и заранее не показалась ни в один театр. Считая Табакова своим праотцом в театральном искусстве, я его вызвонила и попросила о встрече, которая и состоялась в его кабинете. Там он, обсуждая, в какой театр я могла бы подойти, в завершение вдруг сказал: "Лена, я ничего делать не буду, просто покажи мне свою сисечку маленькую". Это было как удар ножом. Я ушла как оглушенная... Мне было так больно, и не один год... Помог Геннадий Иванович Юденич, который взял меня в Театр пластической драмы.

Тогда же вышла моя первая картина "Синдикат-2", где я сыграла с Михаилом Козаковым, Владимиром Андреевым. На гонорар я купила однокомнатную кооперативную квартиру за 2400 рублей, когда почти все мои однокурсники жили в общежитии.

Такой была Антоненко, когда переехала в США. Фото: Личный архив

В Москву - на велосипеде

Затем я вышла замуж за студента ВГИКа чилийца Франсиско. Его отец Нельсон Вилагра - известный актер мирового кино, мама Ченда Роман - тоже актриса, до сих пор преподают в Сантьяго в университете. Родители мужа были против его брака и не захотели со мной общаться, хотя я столько писала им на испанском.

Через год у нас родился сын Мигель. В театре, где я играла, меня не любили из-за того, что я была женой иностранца, могла свободно ездить в Западный Берлин, модно одевалась. Поскольку чилийцы считались лицами без гражданства (уехавшие из страны после переворота Пиночета в Чили в 1973 году. - Ред.), я могла сделать приглашение в Западный Берлин любому человеку. И делала их соседям, врачам, знакомым... В театре меня прозвали "американкой". Внутри театрального храма всегда непростые отношения. Как-то мне, беременной, даже подложили на сцену вместо бутафорского камня настоящий. Когда я его подняла, у меня начались схватки (срок был семь с половиной месяцев). Слава богу, врачи остановили роды и положили меня на сохранение.

С мужем-чилийцем мы прожили четыре года. Потом он уехал в Испанию работать в театре. Я поехала к нему, пробыла там несколько месяцев. Пошла работать в бар, научилась делать напитки. Затосковала по дому, выпила лишнего, села на велосипед и поехала... в СССР. Меня остановили, когда я проехала, наверное, километров 20. Муж не стал меня удерживать - сказал, забирай ребенка, уезжай, ты не сможешь жить без Родины.

Роль досталась Галине Беляевой

- В советском кино я столкнулась с реальностью, о которой по наивности не подозревала, - домогательствами режиссеров, - признается Антоненко. - Режиссер Эмиль Лотяну, не добившись интима, не взял меня на главную роль в фильм "Мой ласковый и нежный зверь". Мне было 18 лет, я не была готова к такому повороту. После моего отказа он снял прекрасную картину с Галиной Беляевой.

Другой маститый режиссер Геннадий Полока снимал продолжение своей картины "Республика ШКИД" про беспризорников "Наше призвание". Меня утвердили на роль Розы Малиновой, актрисы немого кино. Я выдержала пробы трех городов - Киев, Москва, Ленинград. На съемках в Серпухове режиссер приглашал меня к себе в номер. Мне, молодой девушке, он казался каким-то стариком с щетиной, худощавым, длинным, в очках. Я не понимала, как можно жить с мужчиной на 30 лет себя старше. Когда в очередной раз я ему отказала в близости, он мрачно сказал: "Ну понятно". А я, чтобы защититься от него, привезла своего однокурсника Юрия Поповича, да еще и попросила Полоку написать для него хоть крошечный эпизод.

В течение недели я в гриме и костюме находилась на съемочной площадке, но каждый день меня не снимали. Ответ был один: "Не успели".

Через неделю приехала актриса, которая пробовалась со мной, но утверждена была я. И Полока прямо во время съемки попросил меня отдать ей мой костюм. Это был удар - я ничего не ела, мычала, оказалась в больнице...

В этот же год я снималась в картине режиссера Мераба Тавадзе "Молодыми остались навсегда" на "Грузия-фильм". Он тоже все думал, что у нас с ним что-то может быть... А когда после съемок я избегала встреч с ним, он издевался надо мной - смерть моей героини снимали на морозе, даже не давали согреться в перерывах, не подкладывали ничего теплого на снег. Я простудилась, у меня началось двустороннее воспаление легких, пиелонефрит. В последний день съемок я заперлась в номере, воткнула в дверную ручку два стула и не открыла на требовательный стук.

Планировался отъезд после завтрака следующего дня, но, когда проснулась, стало ясно, что всю группу режиссер тихо вывез ночью. Я осталась одна в горном селении Бакуриани, где не все разговаривали на русском. Если бы не оперный певец Паата Бурчуладзе, меня бы не спасли... Паата случайно оказался в Бакуриани в той же гостинице. Спускаясь по лестнице с высокой температурой, увидев его, я успела пропищать "помогите" и потеряла сознание. Паата меня вывез в Тбилиси, и семья его родителей выходили меня.

Лет до 30 я не понимала, что в кино и театре надо пробиваться, расталкивать всех локтями, "лепить связи", дружить. Сейчас думаю: если бы я не создала этих краеугольных ситуаций и сказала бы да - где бы я была сегодня? Сложный вопрос...

Но с какой благодарностью вспоминаю режиссеров Владимира Басова, Геннадия Мелконяна, Ивана Киасашвили, Владимира Лаптева, у которых снималась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми
Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми [видео] 130 3

По нынешнему закону Антон Желепа вышел бы уже через пять лет, заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик  Киев-мой!
Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик "Киев-мой!" [видео] 73

Экс-мэр Харькова молчит, но при этом намекает, что не прочь возглавить столицу.

Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь
Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь 201 1

С подозреваемой сняли браслет и разрешили передвигаться по стране.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 246

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 209

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения  зеленых  тарифов – глава правления CNBM
Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения "зеленых" тарифов – глава правления CNBM 60 1

Министерство энергетики Украины игнорирует мнение одного из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики - китайской государственной корпорации CNBM

Общество

В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры
В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры 77

Они могли общаться с египетской царицей.

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 40

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 444

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Светская хроника и ТВ

Сын Софии Ротару показал архивный снимок счастливых родителей: Люблю эту фотографию
Сын Софии Ротару показал архивный снимок счастливых родителей: Люблю эту фотографию 43

Пара была вместе 34 года.

Криминальная драма  Носорог  Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне
Криминальная драма "Носорог" Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне 94 5

Государство профинансировало картину на 50% - выделило 25 миллионов гривен. Вторую половину внесут иностранные компании.

Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса
Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса [фото] 109

После операции у звезды возникли осложнения.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 77

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 185

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 598

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel