Марина РИНЧ, Торонто - Лос-Анджелес. (5 июня 2019, 14:36)
Хлоя Грейс Морец:  Женщины понимают друг друга гораздо лучше, чем мужчины

Хлоя Грейс Морец: "Женщины понимают друг друга гораздо лучше, чем мужчины"

Фото: Hubert BOESL/globallookpress.com

Хлоя начала сниматься в шесть лет и, лишь прошлой зимой став по американским законам совершеннолетней, имеет сейчас в активе свыше полусотни ролей в теле- и кинопроектах. Очередная ее работа - триллер Нила Джордана "В объятиях лжи". Героиня Хлои - официантка Фрэнсис, которая находит в метро сумочку и решает лично отнести пропажу владелице. Дверь открывает милая на первый взгляд пианистка Грета (Изабель Юппер), которая, будучи венгеркой, зачем-то притворяется француженкой и, как позже выяснится, является настоящей психопаткой.

"Обожаю фильмы 90-х"

- Хлоя, вам не кажется, что этот фильм очень напоминает классические триллеры 80 - 90-х?

- Так я обожаю фильмы 90-х! И обожаю триллеры. Я вообще киноманка. Еще будучи ребенком, мечтала сыграть в фильме "Завтрак у Тиффани".

- Получается, ваши мечты сбылись. Почти...

 - Да, отчасти, ведь мне удалось сыграть в старом фильме, точнее, в его новом варианте. Одна из моих последних картин - мистический триллер "Суспирия", ремейк фильма 1977 года.

Когда меня пригласил в этот проект режиссер Лука Гуаданьино, я просто не могла отказаться - обожаю его драму "Назови меня своим именем" с Тимоти Шаламэ в главной роли!

А в "Суспирии" мне выпала возможность сниматься с самой Тильдой Суинтон. У нас даже были с ней свои секреты, о которых знали только я, она и Лука.

- И с Изабель Юппер в картине "В объятиях лжи" тоже секретничали?

- Нет-нет, они совершенно разные актрисы, хотя обе гениальные, и для меня это уроки мастерства на всю мою жизнь.Изабель очень свободная личность, она импровизировала прямо на месте.

- И как же эти импровизации выглядят? Поделитесь подробностями! 

 - Например, главная сцена в фильме происходит в ресторане, где работает Фрэнсис и куда приходит безумная Грета, собравшаяся скомпрометировать меня. Посетителей ресторана не предупредили, да и меня тоже, и вдруг эта хрупкая маленькая актриса опрокидывает стол и мчится ко мне! Как реагировать? Я дико испугалась, боялась дотронуться до нее, а она ни в какую не унималась, посетители испуганно повскакивали с мест! Изабель с Нилом Джорданом потом только ухмылялись.

- Вы не обиделись на Изабель?

- Что вы! Конечно, нет! Юппер - поразительная актриса, мне кажется, она отстраняет себя от героини, смотрит на нее со стороны и добивается потрясающего эффекта.

- Но вы же тоже не новичок, в тандеме работать умеете. Правда, здесь был не совсем тандем - вы одна из трех героинь, и все три женщины с разной судьбой, разной психикой...

- Не думаю, что Нил Джордан намеренно написал сценарий для трех женщин. Но так уж получилось, что женщины понимают друг друга гораздо лучше, чем мужчины. И, думаю, чем больше режиссеров-женщин и актрис задействовано в съемочном процессе, тем эмоциональнее, разнообразнее и неожиданнее получаются работы.

Мне кажется, в этой картине есть множество нюансов: романтических, платонических, материнских. И только женская психика может их достоверно отобразить.

Триллер "В объятиях лжи" дал Хлое возможность поработать с легендарной Изабель Юппер. Фото: Кадр из фильма

"Я по натуре активистка и борец!"

- Вы грозились взять тайм-аут, отойти от проектов, вознесших вас на голливудскую вершину, - "5-я волна", "Пипец"...

- Нет, меня неправильно поняли. Тайм-аут я не собиралась брать, как видите, снялась сразу в трех новых картинах, которые, возможно, ближе к артхаусному кино. Я имею в виду "В объятиях лжи", "Суспирию", но особенно важным для меня в плане социального развития стал фильм "Неправильное воспитание Кэме­рон Пост". Я ведь вообще по натуре активистка и борец.

Я просто поняла, что зашла в тупик в своей карьере с блокбастерами. Блокбастеры - это круто, они развивают воображение, но не всегда полезны для роста карьеры актрисы. Ведь мне всего 22 года, и за плечами куча фильмов. Я подумала, что могу себе позволить остановиться, оглянуться, попробовать другие аспекты профессии.

- Вы имеете в виду режиссуру?

- А почему бы и нет? Я в некотором смысле ветеран кино, снималась у больших режиссеров вроде Мартина Скорсезе. Мы с моим братом Брэндоном недавно очутились в итальянской глубинке, на вершине горы, в маленьком городке с потрясающей итальянской пиццей, от которой не толстеют, как от американской. И вдруг придумали написать и поставить короткометражный фильм - нео-нуар-триллер.

А вообще у меня в плане четыре новых проекта. И я дико довольна своей жизнью и готова удивить себя и других.

Хлое везет на именитых партнерш - например, в "Телекинезе" она работала с Джулианной Мур. Фото: Кадр из фильма

5 лучших фильмов Хлои Грейс МОРЕЦ: 

  1. "Пипец" (2010)
  2. "Телекинез" (2013)
  3. "Детка" (2014)
  4. "Великий уравнитель" (2014)
  5. "Суспирия" (2018) 

Личное дело 

Хлоя Грейс МОРЕЦ родилась 10 февраля 1997 года в Атланте (США) в семье пластического хирурга и медсестры. Первую роль сыграла в шесть лет в сериале "Охранник", а широкую известность получила после триллера "Ужас Амитивилля" (2005) и комедийного боевика "Пипец" (2010).

Считает себя активной феминисткой, живет в Лос-Анджелесе.

В боевике "5-я волна" героиня Морец помогает своему парню сражаться с зомби. Фото: Кадр из фильма

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях