Первую часть денег из  долга Жанны Фриске  передали на лечение детей

Первую часть денег из "долга Жанны Фриске" передали на лечение детей

Комментарии: 2
Фото: Евгения ГУСЕВА

Первую часть денег, которую собирали для Жанны Фриске и вернули Русфонду, передадут на лечение четырех детей. Об этом 3 июня сообщили на сайте организации.

Речь о почти восьми миллионах рублей, которые благотворительный фонд получил после продажи наследниками части имущества певицы. Средства направят на терапию четырем детям из разных городов России со злокачественными опухолями.

Русфонд также заявил, что ждет возврата всего долга, который оценили в более чем 21 миллион рублей. Это средства, которые собрали на лечение бывшей солистки группы "Блестящие". Однако, они не были использованы по назначению, уверяют в фонде.

По информации kp.ru, для выплаты долга продали дом певицы в Московской области, который купил Дмитрий Шепелев уже после болезни гражданской супруги. Артистке принадлежала половина, ее унаследовали родители и сын Платон. Отец певицы обвинял зятя в том, что он купил дом на деньги Жанны, которые снимал с ее карты.

Акция помощи Жанне Фриске, у которой диагностировали опухоль мозга, началась в январе 2014 года. Сбор средств на лечение организовал Андрей Малахов в программе "Пусть говорят". Русфонд предоставил банковский счет, на который перечисляли пожертвования - в общей сложности 69 267 787 рублей. Из этих денег более 11 миллионов Русфонд перевел на оплату больничных счетов. Еще 32 619 851 рублей по желанию Жанны пошло на лечение девяти онкобольных детей. 

В октябре 2014 года оставшиеся 25 011 790 рублей фонд перечислил на личный счет Жанны Фриске, обязав вернуть неистраченное. Согласно договору за каждый рубль Жанна (или ее родные) должна была отчитаться. При жизни певицы Русфонд получил отчет на 3 378 576 рублей. После ее смерти родители отказались вернуть остаток пожертвований, так как заявили, что у них есть чеки на всю сумму.

- Мы для суда собрали чеки о тратах - то, что смогли найти. Если бы знали, что придется вот так отчитываться, конечно, сохранили бы больше. Во время болезни дочери было не до чеков... – говорил отец певицы Владимир Фриске журналистам.

Жанна Фриске умерла в Москве 15 июня 2015 года, ей было 40 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях