Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и из архива «КП». (26 ноября 2008)
Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Комментарии: 4

Наталью Фатееву пригласили в Харьков местные чиновники ко Дню работников телевидения и радиовещания. Не все знают, что звезда советского кинематографа начинала свою телекарьеру ведущей на харьковском телевидении. Приехав на родину, актриса совершила экскурсию на областное ТВ, прогулялась по улочкам, зашла в дом, где когда-то жила, побывала на кладбище, где похоронены ее родители... Актриса выкроила полчасика и для общения с «Комсомолкой». 

«В драмкружок Дворца пионеров не приняли»

- Наталья Николаевна, что вам запомнилось из харьковского детства и юности?

- Когда началась война, мне было шесть лет. Помню первый день войны, бомбежку. Мне говорили, что я должна спускаться вниз и прятаться под лестницей моего дома…

С детства хотела стать актрисой, но была очень стеснительной и трусливой. У нас в школе был драматический кружок, и я играла Машеньку в одноименной пьесе. Это было так страшно, меня так трясло, что я думала: упаду в обморок. А потом решила пойти играть во Дворец пионеров. Но я пришла туда в том возрасте, когда все еще было несформировавшимся: зубы кажутся огромными, рот до ушей, руки длинные... И меня не приняли.

Помню, в тот день в расстроенных чувствах я брела по городу и вышла в районе стадиона «Динамо». А там мои знакомые ребята занимались легкой атлетикой. И я увлеклась спортом: бегом на короткие дистанции, толканием ядра и прыжками. В итоге моя успеваемость в школе резко снизилась. Но то, что я приобрела тогда, мне очень пригодилось. Потому что нужно уметь преодолевать трудности, иметь выдержку, верить в победу. 

Однокурсники завидовали и писали доносы

- Какой вы были в школе? Заводилой или тихоней?

- О, я была ужасной заводилой! Срывала уроки, но никогда никто на меня не жаловался. В моем классе были девочки, которые не знали, что такое зависть, что такое подставлять. Это был класс удивительных девушек!

Окончив школу, я поступила в Харьковский театральный институт. Когда я перешла на второй курс, пришли какие-то люди и сказали, что будут открывать в Харькове телевидение, и предложили нам поучаствовать в пробах. И вот я стала одной из первых телеведущих. Это был 1953 год. Я хорошо помню свой первый день вещания, небольшую комнату, нашпигованную аппаратурой, как мое изображение появилось в маленьком телевизоре, и я что-то там говорила... А в 1956-м я уже поступила на 4-й курс ВГИКа…

- Вы не любите рассказывать о том, что произошло в харьковском институте…

- Я была лучшей студенткой и получала сталинскую стипендию - 780 рублей. Плюс на телевидении мне платили полторы тысячи. Это были хорошие деньги для того времени. И у меня появилось много недоброжелателей среди одногруппников. В деканат написали донос, что я незаслуженно получаю отличные отметки: что на экзамене педагог специально уходит, чтобы я списывала, что на уроке физкультуры ничего не делаю, а зачет мне ставят. Когда узнала, я была ошарашена! В группе было много деревенских, которых я все время подкармливала, водила их в музеи, туда-сюда. Но оказалось, что им это все не нужно, самое главное - зависть. Завидовали тому, что я зарабатываю деньги.

Но наши педагоги были умными людьми, поэтому акция доносчиков не удалась. Потом они передо мной даже извинялись. Из вуза меня никто не выгонял, но я поняла, что больше не смогу там учиться. Это было так унизительно...

Мне повезло, что меня взяли к Герасимову в Институт кинематографии в Москве. 

«Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть»

- У вас в жизни было много мужчин, но сегодня вы одна. Вы что-то хотели бы изменить в своих отношениях с ними?


О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

- У меня плохой вкус на мужчин. Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть. У меня было четыре законных мужа. Каждый следующий - хуже предыдущего! Воспоминания замечательные - я с радостью с ними рассталась. Единственный, с кем бы я никогда не разошлась, это Владимир Басов. Потому что он был человеком очень интересным, трудным, старше меня на 12 лет. Я прошла с ним школу жизни и за это ему очень благодарна. Он был жутким алкоголиком - не пил только тогда, когда много снимал. К счастью, снимал он много. Но после начинался кошмар. Сначала я со страхом все это воспринимала, потому что никогда не видела алкоголиков в Харькове. К определенному моменту я созрела, стала намного сильнее Владимира Павловича и сама смогла определить свою судьбу.

Когда люди перестают быть друзьями, помощниками, опорой друг другу, они должны расстаться. Я много в жизни совершила ошибок, но самый правильный мой поступок в том, что я всегда освобождалась от людей, мне чуждых, и людей, которые были ко мне недоброжелательны. Свобода - наибольшая человеческая ценность. 

«Миронов был полностью под пятой у мамы»

- Один из самых известных ваших фильмов - «Три плюс два», где вы снимались с Андреем Мироновым. Какие отношения были между вами на съемочной площадке?

- Очень жаль, что Андрей Миронов прожил такую короткую жизнь. Я не буду вам рассказывать о наших отношениях - это очень длинная история. Помню, что он полностью был под пятой у мамы, Марии Владимировны. На съемках «Три плюс два» руки постоянно держал вот так… (Ставит руки перед собой и свешивает кисти. - Прим. авт.) Я его даже била по рукам. Ничего не умел делать! Не знаю, может, его в семье с ложечки кормили. Что я помню со съемок, так это его розыгрыши - он был очень юморным.

- Еще один персонаж из вашего прошлого - Наталья Кустинская, на которой женился ваш третий муж Егоров…

- Она без меня жить не может,  легенды плетет постоянно. Я не хочу говорить об этом человеке, она не в себе. 

«Главное в жизни Михалкова - хапнуть как можно больше»

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Уже 50 лет я работаю в Государственном театре киноактера. Но вообще-то мало играю. Иногда снимаюсь для того, чтобы заработать денег, потому что люблю путешествовать. Еще занимаюсь благотворительностью, продолжаю то, что начинала Наташа Гундарева. Ветераны советского кино находятся в катастрофическом состоянии. Многие коллеги практически не выходят на улицу и не двигаются.

У нас был фонд «Киноцентр», который занимался помощью ветеранам кинематографа и студентам кинематографических вузов. Но у нас есть такой деятель, как Никита Михалков. Для него самое главное в жизни - хапнуть как можно больше. И он практически разрушил наш «Киноцентр». Но нас двоих, меня и директора, оставили.

Еще я посещаю разные фестивали в качестве члена жюри. Ну и домашняя работа, у нас нет уборщиц: все делаю сама. Я очень люблю животных, подкармливаю их и за своими двумя кошками ухаживаю. Времени нет, ни одной свободной минутки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья ФАТЕЕВА родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец - военнослужащий, мать - директор ателье мод.

В 1952-1954 годах Фатеева училась в Харьковском театральном институте. В 1958-м окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Первый муж Натальи Николаевны - ныне покойный актер Харьковского театра им. Шевченко Леонид Тарабаринов, они были однокурсниками и расписались, когда им было по 20 лет. Второй - режиссер Владимир Басов, третий - космонавт Борис Егоров. После развода с Егоровым Фатеева выходила замуж еще дважды - уже не за знаменитостей. Кого из пятерых мужей Наталья Николаевна «не засчитала», сказать трудно.

ТОП-5

Лучшие фильмы с участием Фатеевой

  • «Три плюс два»
  • «Джентльмены удачи»
  • «Розыгрыш»
  • «Человек с бульвара Капуцинов»
  • «Тайны дворцовых переворотов»

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 109 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 264 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 140

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 415 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 194

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 163 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 376 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 313

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 67

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 441

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 676

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.