Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и из архива «КП». (26 ноября 2008)
Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Комментарии: 4

Наталью Фатееву пригласили в Харьков местные чиновники ко Дню работников телевидения и радиовещания. Не все знают, что звезда советского кинематографа начинала свою телекарьеру ведущей на харьковском телевидении. Приехав на родину, актриса совершила экскурсию на областное ТВ, прогулялась по улочкам, зашла в дом, где когда-то жила, побывала на кладбище, где похоронены ее родители... Актриса выкроила полчасика и для общения с «Комсомолкой». 

«В драмкружок Дворца пионеров не приняли»

- Наталья Николаевна, что вам запомнилось из харьковского детства и юности?

- Когда началась война, мне было шесть лет. Помню первый день войны, бомбежку. Мне говорили, что я должна спускаться вниз и прятаться под лестницей моего дома…

С детства хотела стать актрисой, но была очень стеснительной и трусливой. У нас в школе был драматический кружок, и я играла Машеньку в одноименной пьесе. Это было так страшно, меня так трясло, что я думала: упаду в обморок. А потом решила пойти играть во Дворец пионеров. Но я пришла туда в том возрасте, когда все еще было несформировавшимся: зубы кажутся огромными, рот до ушей, руки длинные... И меня не приняли.

Помню, в тот день в расстроенных чувствах я брела по городу и вышла в районе стадиона «Динамо». А там мои знакомые ребята занимались легкой атлетикой. И я увлеклась спортом: бегом на короткие дистанции, толканием ядра и прыжками. В итоге моя успеваемость в школе резко снизилась. Но то, что я приобрела тогда, мне очень пригодилось. Потому что нужно уметь преодолевать трудности, иметь выдержку, верить в победу. 

Однокурсники завидовали и писали доносы

- Какой вы были в школе? Заводилой или тихоней?

- О, я была ужасной заводилой! Срывала уроки, но никогда никто на меня не жаловался. В моем классе были девочки, которые не знали, что такое зависть, что такое подставлять. Это был класс удивительных девушек!

Окончив школу, я поступила в Харьковский театральный институт. Когда я перешла на второй курс, пришли какие-то люди и сказали, что будут открывать в Харькове телевидение, и предложили нам поучаствовать в пробах. И вот я стала одной из первых телеведущих. Это был 1953 год. Я хорошо помню свой первый день вещания, небольшую комнату, нашпигованную аппаратурой, как мое изображение появилось в маленьком телевизоре, и я что-то там говорила... А в 1956-м я уже поступила на 4-й курс ВГИКа…

- Вы не любите рассказывать о том, что произошло в харьковском институте…

- Я была лучшей студенткой и получала сталинскую стипендию - 780 рублей. Плюс на телевидении мне платили полторы тысячи. Это были хорошие деньги для того времени. И у меня появилось много недоброжелателей среди одногруппников. В деканат написали донос, что я незаслуженно получаю отличные отметки: что на экзамене педагог специально уходит, чтобы я списывала, что на уроке физкультуры ничего не делаю, а зачет мне ставят. Когда узнала, я была ошарашена! В группе было много деревенских, которых я все время подкармливала, водила их в музеи, туда-сюда. Но оказалось, что им это все не нужно, самое главное - зависть. Завидовали тому, что я зарабатываю деньги.

Но наши педагоги были умными людьми, поэтому акция доносчиков не удалась. Потом они передо мной даже извинялись. Из вуза меня никто не выгонял, но я поняла, что больше не смогу там учиться. Это было так унизительно...

Мне повезло, что меня взяли к Герасимову в Институт кинематографии в Москве. 

«Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть»

- У вас в жизни было много мужчин, но сегодня вы одна. Вы что-то хотели бы изменить в своих отношениях с ними?


О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

- У меня плохой вкус на мужчин. Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть. У меня было четыре законных мужа. Каждый следующий - хуже предыдущего! Воспоминания замечательные - я с радостью с ними рассталась. Единственный, с кем бы я никогда не разошлась, это Владимир Басов. Потому что он был человеком очень интересным, трудным, старше меня на 12 лет. Я прошла с ним школу жизни и за это ему очень благодарна. Он был жутким алкоголиком - не пил только тогда, когда много снимал. К счастью, снимал он много. Но после начинался кошмар. Сначала я со страхом все это воспринимала, потому что никогда не видела алкоголиков в Харькове. К определенному моменту я созрела, стала намного сильнее Владимира Павловича и сама смогла определить свою судьбу.

Когда люди перестают быть друзьями, помощниками, опорой друг другу, они должны расстаться. Я много в жизни совершила ошибок, но самый правильный мой поступок в том, что я всегда освобождалась от людей, мне чуждых, и людей, которые были ко мне недоброжелательны. Свобода - наибольшая человеческая ценность. 

«Миронов был полностью под пятой у мамы»

- Один из самых известных ваших фильмов - «Три плюс два», где вы снимались с Андреем Мироновым. Какие отношения были между вами на съемочной площадке?

- Очень жаль, что Андрей Миронов прожил такую короткую жизнь. Я не буду вам рассказывать о наших отношениях - это очень длинная история. Помню, что он полностью был под пятой у мамы, Марии Владимировны. На съемках «Три плюс два» руки постоянно держал вот так… (Ставит руки перед собой и свешивает кисти. - Прим. авт.) Я его даже била по рукам. Ничего не умел делать! Не знаю, может, его в семье с ложечки кормили. Что я помню со съемок, так это его розыгрыши - он был очень юморным.

- Еще один персонаж из вашего прошлого - Наталья Кустинская, на которой женился ваш третий муж Егоров…

- Она без меня жить не может,  легенды плетет постоянно. Я не хочу говорить об этом человеке, она не в себе. 

«Главное в жизни Михалкова - хапнуть как можно больше»

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Уже 50 лет я работаю в Государственном театре киноактера. Но вообще-то мало играю. Иногда снимаюсь для того, чтобы заработать денег, потому что люблю путешествовать. Еще занимаюсь благотворительностью, продолжаю то, что начинала Наташа Гундарева. Ветераны советского кино находятся в катастрофическом состоянии. Многие коллеги практически не выходят на улицу и не двигаются.

У нас был фонд «Киноцентр», который занимался помощью ветеранам кинематографа и студентам кинематографических вузов. Но у нас есть такой деятель, как Никита Михалков. Для него самое главное в жизни - хапнуть как можно больше. И он практически разрушил наш «Киноцентр». Но нас двоих, меня и директора, оставили.

Еще я посещаю разные фестивали в качестве члена жюри. Ну и домашняя работа, у нас нет уборщиц: все делаю сама. Я очень люблю животных, подкармливаю их и за своими двумя кошками ухаживаю. Времени нет, ни одной свободной минутки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья ФАТЕЕВА родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец - военнослужащий, мать - директор ателье мод.

В 1952-1954 годах Фатеева училась в Харьковском театральном институте. В 1958-м окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Первый муж Натальи Николаевны - ныне покойный актер Харьковского театра им. Шевченко Леонид Тарабаринов, они были однокурсниками и расписались, когда им было по 20 лет. Второй - режиссер Владимир Басов, третий - космонавт Борис Егоров. После развода с Егоровым Фатеева выходила замуж еще дважды - уже не за знаменитостей. Кого из пятерых мужей Наталья Николаевна «не засчитала», сказать трудно.

ТОП-5

Лучшие фильмы с участием Фатеевой

  • «Три плюс два»
  • «Джентльмены удачи»
  • «Розыгрыш»
  • «Человек с бульвара Капуцинов»
  • «Тайны дворцовых переворотов»

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 141 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 348 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 267 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 149

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

В Москве таксист расстрелял пьяных пассажиров
В Москве таксист расстрелял пьяных пассажиров [видео] 434

В ночь на 20 января в Москве таксист решил проучить неадекватных пассажиров с помощью травмата и газового баллончика.

В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы
В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы [фото] 1698 5

Помощь пострадавшему парню оказала оказала проходящая мимо психолог.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1492

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 877

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 91

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout
В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout [видео] 29

Трехместные многоцелевые вертолеты продаются по цене 195 тысяч долларов.

Кирилл Терешин  руки-базуки  встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом
Кирилл Терешин "руки-базуки" встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом [фото, видео] 413

Российский фрик показал свой новый образ в телешоу "Прямой эфир".

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 587

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Светская хроника и ТВ

Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти
Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти

Музыканта нашли без сознания в собственном доме в Малибу. Вскоре он скончался.

Самолет с телом Шаинского вылетел в Россию
Самолет с телом Шаинского вылетел в Россию 309 1

Несколько лет известный композитор боролся с раком.

Умерла известная актриса Дороти Мэлоун из фильмов  Основной инстинкт  и  Слова, написанные на ветру
Умерла известная актриса Дороти Мэлоун из фильмов "Основной инстинкт" и "Слова, написанные на ветру" 342

В США в возрасте 93 лет умерла актриса Дороти Мэлоун, получившая "Оскар" в 1957 году.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 165

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 206

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 507

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.