Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова

Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова

Фото:instagram.com/bouvierclas

21 ноября 1963 года Жаклин стала свидетельницей кровавой расправы над своим мужем Джоном Кеннеди. Когда тело президента США положили в гроб, Джеки сняла своё обручальное кольцо и вложила ем в руку со словами "Теперь у меня ничего нет".

Работала на должности младшего редактора журнала Vogue

Жаклин родилась в 1929 году в Саутгемптоне (пригород Нью-Йорка) в семье франко-английского брокера Джона Бувье III и ирландки Джанет Нортон Ли. Когда девочке было 4 года, в семье появилась вторая дочь Кэролайн Ли. Спустя годы в соавторстве с ней Жаклин написала автобиографическую книгу "Одно особое лето". Родители будущей первой леди США развелись, когда ей едва исполнилось 11 лет. В 1942-м мать Жаклин вышла замуж за миллионера Хью Очинклосса, в браке с которым родила еще двоих детей – дочь Джанет и сына Джейма.

Будучи ребенком, Жаклин любила рисовать и писать. По окончанию спецшколы для девочек она поступила в частный университет в Нью-Йорке по специальности “французская литература”.  В 20 лет Жаклин заняла должность младшего редактора журнала Vogue, а спустя полгода девушка уехала в Сорбону на стажировку в французский глянец. По возвращению домой она поступила университет Джорджа Вашингтона. Окончив вуз, Бувье устроилась на работу корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald.

В 20 лет Жаклин заняла должность младшего редактора журнала Vogue Фото:instagram.com/bouvierclass 

Прославилась благодаря безупречному вкусу

Жаклин дважды была замужем. Первым ее мужем стал сенатор США и будущий президент Джон Кеннеди. Они познакомились в 1952 году на званном ужине общих друзей. Встреча пришлась на тот момент, когда Жаклин была помолвлена с молодым биржевым торговцем Джоном Хустедом. Влюбленные начали встречаться, а спустя полгода объявили о помолвке. Торжество состоялось 12 сентября 1953 года. Тогда помпезную свадебную церемонию посетили более 700 гостей, еще 1200 присутствовали на банкете.

В прессе то и дело обсуждали измены сенатора. В числе его любовниц якобы успели побывать актрисы Мэрилин Монро, Энджи Дикинсон и Марлен Дитрих. Несмотря на это, Жаклин оказывала мужу всестороннюю поддержку и родила ему четверых детей.

Первенец пары погиб при родах. Спустя год у супругов родилась дочь Кэролайн Бувье-Кеннеди, еще через три года - сын Джон Фицджеральд Кеннеди-младший. Вскоре пара пережила потерю еще одного ребенка, который скончался при рождении от тяжелого расстройства дыхания. В 1961 году Жаклин Кеннеди стала первой леди США, известной всему миру как Джеки.

Мир полюбил Жаклин за безупречный вкус. За несколько лет до победы Кеннеди на президентских выборах она обратилась к американскому модельеру Олегу Кассини с просьбой создать для нее оригинальный гардероб. Джеки любила носить костюмы с юбками, большое внимание уделяла длине рукава (зачастую три четверти) и воротнику, не стеснялась ярких головных уборов и ходила в туфлях на низком каблуке.  Ее любимыми марками одежды были Chanel, Givenchy и Dior. "Стиль Джеки" массово начали копировать известные бренды одежды.

Жаклин была поклонницей ювелирных украшений. Известные бренды и магазины предоставляли ей драгоценности напрокат, делая себе выгодную рекламу.  Визитной карточкой первой леди США было ожерелье из жемчуга, разработанное американским ювелиром Kenneth Jay Lane. Она также носила броши от Tiffany& Co. Любимыми украшениями Жаклин были "банановые" серьги и обручальное кольцо от Van Cleef & Arpels.

Стиль Жаклин массово копировали известные бренды одежды Фото: instagram.com/superdacob 

Восстановила исторический интерьер Белого дома

Всего за 1000 дней президентства Кеннеди Жаклин не только успела восстановить исторический интерьер в Белом доме, но и сделать его более подходящим для семейной жизни. Для этого она привлекла декоратора, который обустроил кухню и детские.

14 февраля 1962 года Кеннеди провела для американских телезрителей экскурсию по Белому дому в эфире телеканала новостей CBS. Она была снята и растиражирована в 106 странах, чтобы заручиться международной поддержкой во время холодной войны. Спустя несколько месяцев Жаклин Кеннеди удостоилась специальной премии Эмми от Академии телевизионных искусств и наук.

Жаклин неоднократно организовывала неофициальные встречи в Белом доме и других резиденциях, приглашая к себе деятелей искусств, политиков и дипломатов. Она часто устраивала творческие вечера, чтобы создать в особняке менее формальную атмосферу.

Дважды вдова

Убийство мужа сильно отразилось на повседневном образе Джеки.  Жаклин отошла от консервативного стиля, предпочитая носить скромные брючные костюмы с широкими штанинами и модные большие жакеты с отворотом. Вдова предпочитала выходить на публику в джинсах и простой водолазке, не обращая внимания на статус.

Спустя пять лет после смерти президента США и некоторых членов семьи Кеннеди Жаклин перестала считать Америку безопасной. В 1968 году Джеки вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал богатый греческий магнат Аристотель Онассис, который сумел обеспечить ей и детям частную жизнь и безопасность на некоторое время. После свадьбы с бизнесменом Жаклин потеряла все права вдовы американского президента -  защиту Секретной службы США и привилегию в качестве предварительной оплаты почтовой связи.

В то время редкие появления Жаклин на публике вновь спровоцировали интерес папарацци к ней с новой силой. СМИ цитировали буквально все: смерть в результате аварии сына Аристотеля, кончину ее супруга с заголовками "Жаклин снова вдова!" и раздел многомиллионного состояния с единственной наследницей Онассиса - дочерью Кристиной. После смерти второго супруга Жаклин получила отступные в размере 26 миллионов долларов, отказавшись от всего другого наследства. В 46 лет она впервые за долгие годы решила найти работу, устроившись в качестве редактора в Viking Press, а затем работала на должности младшего редактора в издании в Doubleday.

В январе 1994 года у Кеннеди-Онассис была диагностирована лимфома, которая вскоре дала метастазы. Спустя 5 месяцев борьбы с болезнью Жаклин умерла во сне, не дожив два с половиной месяца до своего 65-летия. Она была похоронена рядом с первым мужем-президентом и двумя умершими при рождении детьми.

Джон и Жаклин Кеннеди выростили двоих детей. Фото: instagram.com/camelotdaydream 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 79

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 108

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 296

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 218

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 266

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 94

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 364

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 106

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 420 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 109

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel