Победитель "Фабрики звезд-3" Стас Шуринс: Было ощущение, что я могу все

Победитель

Жизнь Стаса Шуринса напоминает американские горки. После головокружительного взлета в проекте “Фабрика звезд-3”, победы на “Танцах со звездами” и участии в "Новой волне", где он стал обладателем золотой звезды от Аллы Пугачевой, наступил период полного затишья. Важным этапом в жизни Стаса было участие в немецкой версии шоу “Голос”, где к нему повернулись 4 кресла наставников. Певец не только прошел все вокальные батлы, но и сумел войти в тройку лучших в своей команде. В итоге артист на несколько лет обосновался в Германии.

После длительного перерыва в карьере Шуринс выпустил мотивационный трек “You can be” (Ты можешь быть), который посвятил всем паралимпийцам, а также людям, которые, как и он сам, ежедневно сталкиваются с жизненными сложностями и борются с ними.

В интервью “КП” в Украине” 28-летний певец рассказал о жизни в Германии, контракте с UniversalMusicи возвращении на украинскую сцену.

Шуринс признался, что успех немного вскружил ему голову. Фото: пресс-служба

"После победы на "Фабрике" работал почтальоном"

Что готовите для своих поклонников?

- К сожалению, в Киеве я был лет 6 назад. Чаще не получалось, но сейчас я вернулся, чтобы возобновить свою карьеру. Я за это время многое переосмыслил, подготовил, написал, записал. В общем, есть что показать.

Я прилетел и буквально сразу же влился в работу, потому что нужно было отснять видеоматериал для клипа, репетиции, фотосессии… Я от всего этого отвык, в Германии я жил несколько другой жизнью. Сейчас для меня это всё практически заново. Впереди нас ждёт трек, который выйдет в двух версиях – на английском и украинском языках. Это было моей мечтой, но я не писал треки на украинском, ибо не владею им достаточно хорошо. Но недавно я познакомился с потрясающим поэтом Татьяной Власовой, солисткой группы VLASNA, именно она и смогла озвучить мои мысли правильно на красивом украинском.

- Вы сказали, что многое переосмыслили. Что именно?
- Это сложный вопрос. Очень многое переосмыслил в связи с тем, что на меня свалилась слава, толпы поклонников. Не то, что вседозволенность, но у меня было ощущение, что я могу всё. И я потерял очень много времени, которое нужно было использовать с умом. А когда появились люди, которые подсказали мне правильное направление и нашли рычаги, с помощью которых вытащили из меня нужные вещи, я понял, что действительно могу создавать что-то достойное.
- То есть вы жалеете о том, что не смогли в то время добиться громкого успеха, которого хотелось?

- Безусловно, я мог бы сделать гораздо больше, если бы встретил людей, которые смогли бы мне дать пинка под зад, сказали, что не нужно тратить время впустую, ведь есть всего год после шоу. Этому никто и никогда не учит.

- Была эйфория?

- Была, но я продолжил карьеру, начав осознавать свои слабые стороны как артиста и творческой единицы. Когда начался ребрендинг моего сольного проекта, я столкнулся с тем, что в стране нет подходящих площадок. Мой формат поменялся, песни были непозволительны для радио, клипы стали более мрачными. Появились какие-то рамки, которым я не соответствовал.

- За 10 лет вы пережили многое: взлет на “Фабрике звезд” закрепили победой на “Танцах со звездами”, а потом был резких спад. Переехали в другую страну и даже работали почтальоном… Перемены сильно повлияли на вас?

- Если вы хотите укоренить в себе ощущение, что звездная болезнь — это плохо, и что все имеет свой финал, просто для разнообразия устройтесь в Макдональдс простым рабочим. Я как раз устроился почтальоном, чтобы уладить формальности с документами, но это был великолепный опыт – после популярности, победы и участия в нескольких шоу спуститься на землю. Думаю, звездная болезнь после такого мне не грозит.

Стас женат, но к детям пока не готов. Фото: пресс-служба

"К детям я пока не готов"

- Кто дал “пинок под зад”, чтобы вернуться на сцену?

- Моя жена.  Мне очень повезло с ней.

- Чего вам не хватает в жизни, возможно детей?

Возможно… Дети – это то, что требует много внимания. Но, я считаю, для того, чтобы суметь воспитать достойного человека ребенком нужно заниматься, ему необходимо уделять очень много времени, отдавать много сил. Сейчас на мне лежит огромная ответственность и перед своей семьей, и перед моей командой, перед людьми, которые верят в меня, помогают мне, и поэтому большая часть моего времени уходит на решение этих насущных проблем и задач. Безусловно в последствии я хочу детей, но пока что этот вопрос висит в воздухе.

- Ходили слухи, что у вас уже есть дочь…

-Нет, отцом я еще не стал.Когда-то в одном из интервью я в шутку сказал, что у меня есть жена и дочь, а это восприняли всерьез. На самом деле, в тот момент жена мне подарила собаку и сказала, что у нее прекрасный характер, как и у меня …(смеется). А потом добавила: “Так на тебя похожа, что могла бы быть твоей дочерью!”. Я упомянул это в интервью и с тех пор все думают, что дочь есть.

Больше в конкурсах Шуринс участвовать не хочет. Фото: пресс-служба

"В Украине публика открытая, в Германии все слушают молча"

- Сейчас с фабрикантами поддерживаете отношения?

- Нельзя назвать это каким-то плотным общением и дружбой, потому что мы все-таки повзрослели и у каждого свой путь, семьи. Дружить на расстоянии очень тяжело, поэтому мы все в приятельских отношениях.

- Сколько сейчас стоит песня от Стаса Шуринса?

- Сумму я озвучивать не буду, скажу только, что сейчас стоимость песни сравнима с ценой неплохого мотороллера. Безусловно, для людей, которые берут у меня не один трек, а с которыми мы долго сотрудничаем, стоимость песни меняется. Как правило, падает.

- Ранее в интервью вы говорили, что планируете покорять Европу.

- Все верно, но изначально, когда я уезжал из Украины, я уезжал не насовсем и планировал вернуться. Но так сложились обстоятельства. В октябре 2013-го, перед началом страшных событий, у меня была презентация, мы вложили практически все деньги, которые у нас были, в этот проект, записали альбом, расписали тур. Когда начался Майдан, у меня слетел тур, закончились концерты вообще. Просто наступил тот момент в жизни страны, когда всем реально было не до песен и нового альбома Стаса Шуринса. Были другие более глобальные проблемы. Тогда “тянуть одеяло” на себя было бы неправильно.

- С 2015 года вы живете в Германии. Чем отличается немецкий шоу-бизнес от нашего?

- В Германии очень сдержанная, консервативная публика. Если выступает артист, они молчат и внимательно его слушают, не аплодируют и не подпевают. В этот момент с тебя сходит семь потов, потому что ты думаешь, что что-то не так сделал, может, что-то не нравится и почему нет никакой реакции. Через три секунды после выступления, когда уже все стихло, только тогда они начинают аплодировать и таким образом проявляют уважение. Но в этот момент не происходит как такового обмена энергиями между публикой и артистом, как в Украине. Здесь невероятно теплая публика, которая отдает тебе все еще в тот момент, когда ты только вышел на сцену. Здесь люди теплее и более открытые.

- Известных исполнителей довольно часто зовут в разные украинские телешоу, к примеру, Владимир Ткаченко (сейчас Дэвид Аксельрод), Катя Чили. Вас не приглашали?

- Нет, не звали. Сейчас я хочу сосредоточиться на своем проекте. Предстоит трудоемкая работа – заявить о себе снова. Конечно, вернуть то, что было, невозможно, но приблизиться к этому реально. Если очень постараться.

После участия в немецкой версии шоу “Голос” у меня был заключен контракт с “UniversalMusicGermany”, я проехался по Германии с туром TheVoiceOfGermany, собственно, на этом наше активное сотрудничество и закончилось.  Но я не сидел сложа руки, я готовил альбом, записывал песни дома, а продакшн делали онлайн.

- Ранее вы говорили, что пока не готовы принимать участие в нацотборе Евровидения. Возможно, сейчас ситуация изменилась? Рискнёте?

- Честно говоря, я немного устал от участия в конкурсах – этого опыта у меня уже хватает. Это очень сложно морально и физически. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на своей сольной карьере.