28501
0
24 апреля

Андрей Данилко: "В Тель-Авиве не понимают, что Верку Сердючку играет живой человек"

Андрей Данилко:

Это интервью мы записывали почти что в полевых условиях. Накануне у Андрея Данилко были съемки. Они, естественно, затянулись, и разговор с ночи мы перенесли на утро. Общались по вайберу, связь барахлила, иногда прерывалась, а потом в наш разговор вклинился некто звонящий из Ирана (ну а что, все хотят дотянуться до iconic, как его называют за границей). Тем не менее, разговаривать с этим великим артистом - большая удача и удовольствие, несмотря на любые обстоятельства. Ну кто еще назовет тебя Юля-чистюля. Так что пойдемте на экскурсию по Тель-Авиву и "Евровидению" вместе с Андреем Данилко.

"Раздражает, когда хотят надеть звезду Сердючки себе на голову"

- Андрей, как настроение?

- Настроение обычное. Пытаюсь не раздражаться. Знаете, бардак везде одинаковый, просто на других языках. В данном случае - на иврите. Поэтому всегда стараешься сдерживаться, не нервничать. Ты ведь понимаешь, что может быть хорошо, но почему-то не всегда на сто процентов получается.

- Имеете в виду организационные моменты?

- Да. Хочется, чтобы все шло как часы. Например, о "Евровидении-2017" в Киеве у меня остались хорошие впечатления.

- У нас было круче?

- Не знаю, посмотрим. Понимаю, что большая загруженность, все заняты, мы не конкурсанты, а гости, но все-таки можно все построить четко – так, чтобы человек отвечал за свой определенный вопрос. Все! Чтобы мы никого не просили, не дергали, что должна приехать машина, чтобы мы не опаздывали на какие-то мероприятия. Вчера нас на мероприятии чуть не раздавили - все стояли с раскрытыми ртами. Они на нас смотрели как зрители, а не как организаторы! А хочется, чтобы организаторы занимались своим делом: запускали людей, выпускали, чтобы никто никого не задавил.

"Ой, вас так любят!" - говорят нам. Хорошо! А я стою час и еле сдерживаю себя, чтобы кого-то не послать. Это нюансы, но тем не менее. Я все время выкручиваюсь из-за ошибок других. Хотя все настроены хорошо, мол, вы нам объясните, все сделаем. Но, как всегда, через одно место.

- Про ведро на красной дорожке было смешно. К вашей звезде многие не равнодушны. Звезду еще не пытались примерять?

- Знаете, мне это не смешно. Кажется, ведущая не думала, о чем спрашивает. Ну что за вопрос: "А что это у вас на голове"? Конечно же, ведро. Не видно, что это звезда?! Вроде в первый раз. Странно. Или говорят мне: "Хотим надеть звезду Сердючки себе на голову". Я им объясняю: "Понимаете, звезда у Сердючки на голове - это ее голова. Это не шапка". Это то же самое, что я попрошу у вас вашу голову поносить на выходные. Что за глупость!

Такие моменты раздражают. Но что меня напрягает безумно, так это то, что они думают, что я так в жизни хожу. Им кажется, звезда на голове - это легко, они не понимают, что этого персонажа играет живой человек. Так же, как и Инна - маму Сердючки. Выступать в таких костюмах, как мы с Инной, с накладными животами или сиськами очень тяжело. Тем более, в Израиле, где стоит жара.

- Узнают на улице, когда вы без грима?

- Естественно, узнают. Решили мы с Инной найти местечко, где нет людей, чтобы немножко искупнуться и за 5 минут загореть, чтобы быть темненькими. Я сгорел, весь красного цвета, у Инны - лицо. "Хорошо" позагорали! Но люди узнают, подходят, фотографируются. И не только наши. Вот зашел я в парикмахерскую…

Кстати, еще выбирали парикмахерскую без названия типа "Светлана", потому что "Светлана" - это точно что-то наше. Нашли вроде нормальную. Боже, они как узнали, что это я, сразу включили Dancing, "Все будет хорошо". Я даже просил их выключить. А они - как дети. Вели себя настолько бестактно, что я уже не мог дождаться, когда эта стрижка закончится.

- Подышать спокойно воздухом было сложно?

- Ну, дышать спокойно воздухом можно было, но я никогда не смешиваю туризм с рабочими поездками, потому что ты все время находишься в режиме: как надо выкрутиться, как нужно перестраховаться, как лучше предсказать проблематику тех людей, которые занимаются организацией… Поэтому спокойно не получается.

Андрей говорит, что никогда не смешивает туризм с рабочими поездками, поэтому даже в жару был в образе.

"VERKA SERDUCHKA - это iconic"

- Какие ощущения - снова выйти на сцену конкурса? Получается, в третий раз - первый во время выступления в Хельсинки в 2007-м, второй - в 2017-м у нас в Киеве, сейчас - в Израиле?

- Это для вас третий раз, мы на конкурсе уже 101-й раз (смеется). Мы приезжали в Копенгаген получать награду за "Самое яркое выступление" за всю историю "Евровидения" (Most Silver Award). Это особо как-то не афишировалось.

Кстати, бывает, ролики, которые снимают для "Евровидения", в украинской трансляции перекрываются рекламой, и наши зрители всего не видят. Для меня это странно и непонятно.

В этом году нас попросили исполнить песню Нетты Toy, и мы согласились. Это хороший ход - когда участники перепевают песни друг друга. Надеюсь, нас хоть на этот раз не перекроют рекламой, и люди, которые хотят это увидеть, увидят.

- Да, мы все очень ждем ваше выступление!

- А еще с нашим участием в конкурсе получился какой-то испорченный телефон. Некоторые думают, что мы участвуем в "Евровидении" как конкурсанты. Говорят: "Мы за вас болеем!" Да что вы за нас болеете? Идите лечитесь, называется.

- Повторите фирменное кудахтанье Нетты? Или это будет свой вариант?

- А вам прямо все рассказать? (Смеется.) Увидите 18 мая. Единственное, расскажу, мы выполнили просьбу организаторов и будем в наших серебряных костюмах - в тех, в которых участвовали на "Евровидении" в 2007-м. Хотя некоторые говорят: "Данилко в старых костюмах". Это не старые костюмы, а легендарные. Есть разница? Нас попросили прийти в них на пресс-конференцию. Это будет тяжеловато, мы их уже отдавали в музей ABBA в Швеции… Но, как они говорят, это - iconic (культовый). Вот! Раз - iconic, то как-то в эти костюмы мы уже влезем.

- Что сыграло решающую роль поехать на "Евровидение" - гонорар или слава? Или просто желание еще раз выступить на конкурсе? А то разное писали.

- А что вас так удивило? Почему я не могу поучаствовать? Это надо именно ради чего-то? Понятно, это не бесплатно, предложение коммерческое.

Ну какая слава? Мы уже не в том возрасте. Это когда тебе лет 18, хотелось радоваться тому, что тебя узнали в метро и подписали. Не знаю, кого это привлекает. Есть люди, которые это любят, но мне это не интересно. Я выхожу на сцену не для того, чтобы заниматься самолюбованием, а чтобы поднимать настроение. Я вижу, как люди оживляются - и это для меня оценка.

Тем более, это была интересная придумка, когда участвуют Кончита Вурст, Монс Зелмерлев, Элени Фурейра и VERKA SERDUCHKA, и они перепевают друг друга. Мне показалось это прикольно. Ну не так, что прямо можно сознание потерять, но мне было интересно, как Элени исполнит Dancing.

- Кстати, вы ведь уже слышали, как она поет Dancing. Вам понравилось?

- Слышал. Мне понравилось, и я сразу отмечаю для себя, что никто никого не пародировал. Я терпеть не могу, когда начинают орать "Dancing!!!" или еще что-то. Она сделала ее очень женственной, очень мягкой и, мне показалось, придала песне какую-то женскую сексуальность. Я смотрю на ее лицо, и мне кажется, ей безумно нравится материал, то, что она играет какую-то звезду, но при этом не стремится надевать ее на голову. Потому что если бы она надела - было бы очень странно. Ее костюм не буду раскрывать, все увидите.

Верка с мамой угостили шампанским и Катю Осадчую. Ведь SERDUCHKA – это шампанское и праздник. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев

"Как только есть успех, все начинают примазываться"

- А вы смотрели первый полуфинал? (наш разговор состоялся после первого полуфинала. - Авт.).

- Вышел ночью купить водички в ларек, там висел телевизор, попал как раз на выступление Даны Интернешнл. Но в этом году вообще ничего не смотрел. Специально. Мне нравятся некоторые песни, например нравится итальянец Махмуд с песней Soldi. Но само шоу не смотрел и не буду, так как сам участвую в финале.

- Мы обсуждали в редакции первый полуфинал, и складывается такое впечатление, что все страны совершенно не парятся по поводу участия, у них совсем все не так, как это происходит у нас. Просто спели - и всем весело и прикольно.

- Я, наверное, один из первых, кто об этом начал говорить. Они действительно не парятся. А нашим действительно очень сложно участвовать. Наши люди так устроены, что им надо все обос…ть, другого слова не найдешь. Как только ты имеешь какой-то успех, все начинают к этому примазываться. Что бы ни говорили на российских участников, но они настолько за своего артиста болеют! Вот и сейчас: Сережа - давай, Сережа - мы с тобой! И это так круто! Он едет с уверенностью, что за него болеют. А наши едут…

В этом году вообще никто не едет из-за какой-то тупости. К сожалению. Поэтому, когда люди относятся к конкурсу как к празднику, радости, у них все хорошо. Я вот вспоминаю всех наших участников, и все они ехали с проблемами. Все! То их сжигают, то в Фейсбуке пишут: "кто это, петь не умеет…". Начинают все диванные умники размышлять, кого бы они лучше послали. Не помню, кто сказал отличную фразу: "Сделал бы лучше, если бы умел". Это про нас, критиков великих.

Все спрашивают, говорят: "жаль, что Украина не участвует". Конечно, жаль. А у нас были достойные - и KAZKA, и MARUV, они абсолютно вписываются в этот конкурс. Если бы за мной было решающее слово, я бы настоял, чтобы поехал артист, которого выбирали люди.

Хорошо, что Украина представлена на "Евровидении" хотя бы нами.

- Да, вы выглядели круто и весело на оранжевой дорожке, вам подпевали, аплодировали!

- Меня это не удивляет. Песня Dancing была написана специально для того, чтобы это пелось легко. Милое дурачество. Кстати, когда мы были на интервью у Севы Новгородцева в Лондоне после конкурса в 2007 году, я спросил у него: "Сева, а почему британцы отреагировали на нас с таким восторгом?" (Великобритания поставила тогда Украине высшую оценку - 12 баллов. - Авт.). А он мне и отвечает: "Они любят все оригинальное и аутентичное. Для меня Верка Сердючка - это музыкальный гротеск, доведенный до маразма". Вот так он тогда сформулировал.

То есть в Сердючке такая совокупность жанров внутри, что обозначить, что это, нельзя. Вот спрашивали, что у меня на голове. Звезда, чтобы подчеркнуть свой статус и не задавали лишних вопросов (смеется). Это сработало, потому что это не было украдено, не было заимствовано, не было подражания чему-то или кому-то.

"Мама" Инна – нарасхват!. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев

"Нетта, когда увидела нас, пищала и верещала"

- Вы пили на дорожке шампанское или "шампань", как сказала Инна. Вкусное ли шампанское в Тель-Авиве? Или вы везли с собой свое?

- Мы пока не рехнулись, чтобы с собой еще и шампанское возить. Если бы вы видели наши сумки... У нас много костюмов. Мы же берем все, чтобы потом можно было выбрать в зависимости от погоды, цвета фона… Никто же об этом не думает, а мы думаем.

Поэтому шампанское с собой не везли. И вообще - нас угостили. Мы топнули ногой - дайте нам шампанское! VERKA SERDUCHKA - это не водка, не цибуля, как многие думают, ну и, конечно, не минеральная вода. VERKA SERDUCHKA - это шампанское, это ощущение праздника, и в такие моменты даже люди, которые не пьют, хотят пригубить. Это символ, традиция. И это работает. Это сразу облегчает атмосферу. Люди могут тебя не знать, а сразу влюбляются. И с удовольствием пьют. С удовольствием пьют еще и потому, что мы им наливаем, кто им еще нальет бесплатно (смеется).

Конечно, как оказалось, многие артисты были подрасстроены нашим присутствием на оранжевой дорожке. Поэтому мы стараемся в таких местах появляться нечасто, так как сразу перетягиваем все внимание на себя, и нас это смущает.

- С Неттой встречались?

- Да, когда увиделись с Неттой, она очень обрадовалась, верещала, пищала. Она признавалась раньше, что на участие в "Евровидении" ее вдохновила VERKA SERDUCHKA. У нее ведь тоже были свои комплексы, и она молодец, что стала разрушителем каких-то непонятных стандартов - что вне зависимости от того, худой ты, толстый, кривой, красивый, не красивый, ты можешь добиться успеха своей естественностью. Она показала всем, что не стесняется себя, и добилась успеха.

- Вас нельзя не любить!

- Это правда. Хотя не все так думают, конечно.

- Без Сердючки жизнь была бы скучной. Спасибо вам! Слышу голос Инны. Кстати, мы вчера рассматривали ваши фото из Тель-Авива, и все в редакции говорили, какая Инна красотка, ведь зачастую все видят ее только в гриме.

- Ну, вы ошибаетесь (смеются хором).

- Отличного вам настроения! Желаем не париться, и все будет хорошо, как вы сами поете!

- Спасибо! Всех целуем!

Без грима. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

- Вы участвовали в съемках израильской компании MyHeritage и сдавали тест, который определят национальность. Каковы результаты? Сколько в вас национальностей?

- Результаты таковы: 54% - Прибалтика, около 40% - Балканы и 3,9% - славяне. Я, конечно, мечтал о еврейской крови. И по другому тесту, который я сдавал, 0,2% - ашкенази (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. - Авт.). Ну, должна же быть еврейская кровь, ведь все как-то было вперемешку в то время.

- Это настоящее исследование, серьезное?

- Да. Я был удивлен, какую большую работу проделали MyHeritage. Не знал, что мой прадед был киевлянином, военным, героем Первой мировой войны, награжден медалями. Поэтому я такой солдат! (Улыбается.) Есть даже фотография улицы, где он жил в Киеве. Это удивительно.

- Вы этого раньше не знали?

- Конечно, не знал. Я даже не знал, как его зовут.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Трансляция финала одновременно на двух телеканалах - СТБ и UA:Перший. Начало - 18 мая в 22.00. На СТБ комментирует "Евровидение-2019" Сергей Притула, на UA:Перший - Тимур Мирошниченко.

Фото
Фото