Андрей Данилко:  В Тель-Авиве не понимают, что Верку Сердючку играет живой человек

Андрей Данилко: "В Тель-Авиве не понимают, что Верку Сердючку играет живой человек" [фото]

Комментарии: 4
Фото: пресс-служба

Это интервью мы записывали почти что в полевых условиях. Накануне у Андрея Данилко были съемки. Они, естественно, затянулись, и разговор с ночи мы перенесли на утро. Общались по вайберу, связь барахлила, иногда прерывалась, а потом в наш разговор вклинился некто звонящий из Ирана (ну а что, все хотят дотянуться до iconic, как его называют за границей). Тем не менее, разговаривать с этим великим артистом - большая удача и удовольствие, несмотря на любые обстоятельства. Ну кто еще назовет тебя Юля-чистюля. Так что пойдемте на экскурсию по Тель-Авиву и "Евровидению" вместе с Андреем Данилко. 

"Раздражает, когда хотят надеть звезду Сердючки себе на голову"

- Андрей, как настроение?

- Настроение обычное. Пытаюсь не раздражаться. Знаете, бардак везде одинаковый, просто на других языках. В данном случае - на иврите. Поэтому всегда стараешься сдерживаться, не нервничать. Ты ведь понимаешь, что может быть хорошо, но почему-то не всегда на сто процентов получается.

- Имеете в виду организационные моменты?

- Да. Хочется, чтобы все шло как часы. Например, о "Евровидении-2017" в Киеве у меня остались хорошие впечатления. 

- У нас было круче?

- Не знаю, посмотрим. Понимаю, что большая загруженность, все заняты, мы не конкурсанты, а гости, но все-таки можно все построить четко – так, чтобы человек отвечал за свой определенный вопрос. Все! Чтобы мы никого не просили, не дергали, что должна приехать машина, чтобы мы не опаздывали на какие-то мероприятия. Вчера нас на мероприятии чуть не раздавили - все стояли с раскрытыми ртами. Они на нас смотрели как зрители, а не как организаторы! А хочется, чтобы организаторы занимались своим делом: запускали людей, выпускали, чтобы никто никого не задавил. 

"Ой, вас так любят!" - говорят нам. Хорошо! А я стою час и еле сдерживаю себя, чтобы кого-то не послать. Это нюансы, но тем не менее. Я все время выкручиваюсь из-за ошибок других. Хотя все настроены хорошо, мол, вы нам объясните, все сделаем. Но, как всегда, через одно место.

- Про ведро на красной дорожке было смешно. К вашей звезде многие не равнодушны. Звезду еще не пытались примерять?

- Знаете, мне это не смешно. Кажется, ведущая не думала, о чем спрашивает. Ну что за вопрос: "А что это у вас на голове"? Конечно же, ведро. Не видно, что это звезда?! Вроде в первый раз. Странно. Или говорят мне: "Хотим надеть звезду Сердючки себе на голову". Я им объясняю: "Понимаете, звезда у Сердючки на голове - это ее голова. Это не шапка". Это то же самое, что я попрошу у вас вашу голову поносить на выходные. Что за глупость! 

Такие моменты раздражают. Но что меня напрягает безумно, так это то, что они думают, что я так в жизни хожу. Им кажется, звезда на голове - это легко, они не понимают, что этого персонажа играет живой человек. Так же, как и Инна - маму Сердючки. Выступать в таких костюмах, как мы с Инной, с накладными животами или сиськами очень тяжело. Тем более, в Израиле, где стоит жара.

- Узнают на улице, когда вы без грима?

- Естественно, узнают. Решили мы с Инной найти местечко, где нет людей, чтобы немножко искупнуться и за 5 минут загореть, чтобы быть темненькими. Я сгорел, весь красного цвета, у Инны - лицо. "Хорошо" позагорали! Но люди узнают, подходят, фотографируются. И не только наши. Вот зашел я в парикмахерскую… 

Кстати, еще выбирали парикмахерскую без названия типа "Светлана", потому что "Светлана" - это точно что-то наше. Нашли вроде нормальную. Боже, они как узнали, что это я, сразу включили Dancing, "Все будет хорошо". Я даже просил их выключить. А они - как дети. Вели себя настолько бестактно, что я уже не мог дождаться, когда эта стрижка закончится.

- Подышать спокойно воздухом было сложно?

- Ну, дышать спокойно воздухом можно было, но я никогда не смешиваю туризм с рабочими поездками, потому что ты все время находишься в режиме: как надо выкрутиться, как нужно перестраховаться, как лучше предсказать проблематику тех людей, которые занимаются организацией… Поэтому спокойно не получается.

Андрей говорит, что никогда не смешивает туризм с рабочими поездками, поэтому даже в жару был в образе.
Андрей говорит, что никогда не смешивает туризм с рабочими поездками, поэтому даже в жару был в образе. 

 

"VERKA SERDUCHKA - это iconic"

- Какие ощущения - снова выйти на сцену конкурса? Получается, в третий раз - первый во время выступления в Хельсинки в 2007-м, второй - в 2017-м у нас в Киеве, сейчас - в Израиле?

- Это для вас третий раз, мы на конкурсе уже 101-й раз (смеется). Мы приезжали в Копенгаген получать награду за "Самое яркое выступление" за всю историю "Евровидения" (Most Silver Award). Это особо как-то не афишировалось.

Кстати, бывает, ролики, которые снимают для "Евровидения", в украинской трансляции перекрываются рекламой, и наши зрители всего не видят. Для меня это странно и непонятно.

В этом году нас попросили исполнить песню Нетты Toy, и мы согласились. Это хороший ход - когда участники перепевают песни друг друга. Надеюсь, нас хоть на этот раз не перекроют рекламой, и люди, которые хотят это увидеть, увидят.

- Да, мы все очень ждем ваше выступление!

- А еще с нашим участием в конкурсе получился какой-то испорченный телефон. Некоторые думают, что мы участвуем в "Евровидении" как конкурсанты. Говорят: "Мы за вас болеем!" Да что вы за нас болеете? Идите лечитесь, называется.

- Повторите фирменное кудахтанье Нетты? Или это будет свой вариант?

- А вам прямо все рассказать? (Смеется.) Увидите 18 мая. Единственное, расскажу, мы выполнили просьбу организаторов и будем в наших серебряных костюмах - в тех, в которых участвовали на "Евровидении" в 2007-м. Хотя некоторые говорят: "Данилко в старых костюмах". Это не старые костюмы, а легендарные. Есть разница? Нас попросили прийти в них на пресс-конференцию. Это будет тяжеловато, мы их уже отдавали в музей ABBA в Швеции… Но, как они говорят, это - iconic (культовый). Вот! Раз - iconic, то как-то в эти костюмы мы уже влезем.

- Что сыграло решающую роль поехать на "Евровидение" - гонорар или слава? Или просто желание еще раз выступить на конкурсе? А то разное писали.

- А что вас так удивило? Почему я не могу поучаствовать? Это надо именно ради чего-то? Понятно, это не бесплатно, предложение коммерческое.

Ну какая слава? Мы уже не в том возрасте. Это когда тебе лет 18, хотелось радоваться тому, что тебя узнали в метро и подписали. Не знаю, кого это привлекает. Есть люди, которые это любят, но мне это не интересно. Я выхожу на сцену не для того, чтобы заниматься самолюбованием, а чтобы поднимать настроение. Я вижу, как люди оживляются - и это для меня оценка.

Тем более, это была интересная придумка, когда участвуют Кончита Вурст, Монс Зелмерлев, Элени Фурейра и VERKA SERDUCHKA, и они перепевают друг друга. Мне показалось это прикольно. Ну не так, что прямо можно сознание потерять, но мне было интересно, как Элени исполнит Dancing. 

- Кстати, вы ведь уже слышали, как она поет Dancing. Вам понравилось?

- Слышал. Мне понравилось, и я сразу отмечаю для себя, что никто никого не пародировал. Я терпеть не могу, когда начинают орать "Dancing!!!" или еще что-то. Она сделала ее очень женственной, очень мягкой и, мне показалось, придала песне какую-то женскую сексуальность. Я смотрю на ее лицо, и мне кажется, ей безумно нравится материал, то, что она играет какую-то звезду, но при этом не стремится надевать ее на голову. Потому что если бы она надела - было бы очень странно. Ее костюм не буду раскрывать, все увидите.

Верка с мамой угостили шампанским и Катю Осадчую. Ведь SERDUCHKA – это шампанское и праздник. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев

"Как только есть успех, все начинают примазываться" 

- А вы смотрели первый полуфинал? (наш разговор состоялся после первого полуфинала. - Авт.).

- Вышел ночью купить водички в ларек, там висел телевизор, попал как раз на выступление Даны Интернешнл. Но в этом году вообще ничего не смотрел. Специально. Мне нравятся некоторые песни, например нравится итальянец Махмуд с песней Soldi. Но само шоу не смотрел и не буду, так как сам участвую в финале.

- Мы обсуждали в редакции первый полуфинал, и складывается такое впечатление, что все страны совершенно не парятся по поводу участия, у них совсем все не так, как это происходит у нас. Просто спели - и всем весело и прикольно.

- Я, наверное, один из первых, кто об этом начал говорить. Они действительно не парятся. А нашим действительно очень сложно участвовать. Наши люди так устроены, что им надо все обос…ть, другого слова не найдешь. Как только ты имеешь какой-то успех, все начинают к этому примазываться. Что бы ни говорили на российских участников, но они настолько за своего артиста болеют! Вот и сейчас: Сережа - давай, Сережа - мы с тобой! И это так круто! Он едет с уверенностью, что за него болеют. А наши едут… 

В этом году вообще никто не едет из-за какой-то тупости. К сожалению. Поэтому, когда люди относятся к конкурсу как к празднику, радости, у них все хорошо. Я вот вспоминаю всех наших участников, и все они ехали с проблемами. Все! То их сжигают, то в Фейсбуке пишут: "кто это, петь не умеет…". Начинают все диванные умники размышлять, кого бы они лучше послали. Не помню, кто сказал отличную фразу: "Сделал бы лучше, если бы умел". Это про нас, критиков великих.

Все спрашивают, говорят: "жаль, что Украина не участвует". Конечно, жаль. А у нас были достойные - и KAZKA, и MARUV, они абсолютно вписываются в этот конкурс. Если бы за мной было решающее слово, я бы настоял, чтобы поехал артист, которого выбирали люди.

Хорошо, что Украина представлена на "Евровидении" хотя бы нами.

- Да, вы выглядели круто и весело на оранжевой дорожке, вам подпевали, аплодировали!

- Меня это не удивляет. Песня Dancing была написана специально для того, чтобы это пелось легко. Милое дурачество. Кстати, когда мы были на интервью у Севы Новгородцева в Лондоне после конкурса в 2007 году, я спросил у него: "Сева, а почему британцы отреагировали на нас с таким восторгом?" (Великобритания поставила тогда Украине высшую оценку - 12 баллов. - Авт.). А он мне и отвечает: "Они любят все оригинальное и аутентичное. Для меня Верка Сердючка - это музыкальный гротеск, доведенный до маразма". Вот так он тогда сформулировал. 

То есть в Сердючке такая совокупность жанров внутри, что обозначить, что это, нельзя. Вот спрашивали, что у меня на голове. Звезда, чтобы подчеркнуть свой статус и не задавали лишних вопросов (смеется). Это сработало, потому что это не было украдено, не было заимствовано, не было подражания чему-то или кому-то.

"Мама" Инна – нарасхват!. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев

"Нетта, когда увидела нас, пищала и верещала"

- Вы пили на дорожке шампанское или "шампань", как сказала Инна. Вкусное ли шампанское в Тель-Авиве? Или вы везли с собой свое?

- Мы пока не рехнулись, чтобы с собой еще и шампанское возить. Если бы вы видели наши сумки... У нас много костюмов. Мы же берем все, чтобы потом можно было выбрать в зависимости от погоды, цвета фона… Никто же об этом не думает, а мы думаем. 

Поэтому шампанское с собой не везли. И вообще - нас угостили. Мы топнули ногой - дайте нам шампанское! VERKA SERDUCHKA - это не водка, не цибуля, как многие думают, ну и, конечно, не минеральная вода. VERKA SERDUCHKA - это шампанское, это ощущение праздника, и в такие моменты даже люди, которые не пьют, хотят пригубить. Это символ, традиция. И это работает. Это сразу облегчает атмосферу. Люди могут тебя не знать, а сразу влюбляются. И с удовольствием пьют. С удовольствием пьют еще и потому, что мы им наливаем, кто им еще нальет бесплатно (смеется).

Конечно, как оказалось, многие артисты были подрасстроены нашим присутствием на оранжевой дорожке. Поэтому мы стараемся в таких местах появляться нечасто, так как сразу перетягиваем все внимание на себя, и нас это смущает.

- С Неттой встречались?

- Да, когда увиделись с Неттой, она очень обрадовалась, верещала, пищала. Она признавалась раньше, что на участие в "Евровидении" ее вдохновила VERKA SERDUCHKA. У нее ведь тоже были свои комплексы, и она молодец, что стала разрушителем каких-то непонятных стандартов - что вне зависимости от того, худой ты, толстый, кривой, красивый, не красивый, ты можешь добиться успеха своей естественностью. Она показала всем, что не стесняется себя, и добилась успеха.

- Вас нельзя не любить!

- Это правда. Хотя не все так думают, конечно.

- Без Сердючки жизнь была бы скучной. Спасибо вам! Слышу голос Инны. Кстати, мы вчера рассматривали ваши фото из Тель-Авива, и все в редакции говорили, какая Инна красотка, ведь зачастую все видят ее только в гриме.

- Ну, вы ошибаетесь (смеются хором).

- Отличного вам настроения! Желаем не париться, и все будет хорошо, как вы сами поете!

- Спасибо! Всех целуем! 

Без грима. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев
Без грима. Фото: Алекс Бронштейн/Андрей Уренев


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

- Вы участвовали в съемках израильской компании MyHeritage и сдавали тест, который определят национальность. Каковы результаты? Сколько в вас национальностей?

- Результаты таковы: 54% - Прибалтика, около 40% - Балканы и 3,9% - славяне. Я, конечно, мечтал о еврейской крови. И по другому тесту, который я сдавал, 0,2% - ашкенази (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. - Авт.). Ну, должна же быть еврейская кровь, ведь все как-то было вперемешку в то время.

- Это настоящее исследование, серьезное?

- Да. Я был удивлен, какую большую работу проделали MyHeritage. Не знал, что мой прадед был киевлянином, военным, героем Первой мировой войны, награжден медалями. Поэтому я такой солдат! (Улыбается.) Есть даже фотография улицы, где он жил в Киеве. Это удивительно.

- Вы этого раньше не знали?

- Конечно, не знал. Я даже не знал, как его зовут.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Трансляция финала одновременно на двух телеканалах - СТБ и UA:Перший. Начало - 18 мая в 22.00. На СТБ комментирует "Евровидение-2019" Сергей Притула, на UA:Перший - Тимур Мирошниченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй полуфинал "Евровидения -2019": ученица Потапа и вторая попытка Лазарева

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 122

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 105

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 36

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 409

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 199

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 367

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 36

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 363

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 32

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 84

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 100

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 138

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"