0
1 мая

Камалия: Мне сложно петь в Украине, потому что мой уровень выше "шлепок"

Камалия: Мне сложно петь в Украине, потому что мой уровень выше

Свой день рождения Камалия традиционно отметит концертом в столичном Premier Palace, пригласив друзей, родственников и коллег. Праздник организует ее супруг миллионер Мохаммад Захур. "КП" в Украине" поговорила с артисткой в перерывах между репетициями. Для своих слушателей Камалия готовит сюрприз - дуэт с горячими латиноамериканскими парнями RICO MACHO.

После свадьбы с Захуром о Камалии стали писать исключительно с приставкой "жена миллионера". Завистливые языки судачили, что богатый супруг купил для нее победу на конкурсе красоты и ротацию клипов на ТВ. На деле же состояние супруга сыграло с Камалией злую шутку. Об этом и многом другом -  в интервью.

- Камалия, после концерта застолье планируется?

- Это все будет проходить в рамках дня рождения - и застолье, и концерт, и дискотека до утра. Самые стойкие всегда гуляют до конца, и рассвет встречаем вместе. На следующий день продолжаем отмечать уже у нас дома.

- Мужу подарок для себя уже заказали?

- Нет, ну это было бы свинство (смеется). Он мне устраивает такой праздник шикарный, я не могу еще и требовать подарки какие-то. Он мне дарит их чуть ли не каждую неделю. Вне зависимости от того, день рождения у меня или нет. С каждой командировки привозит платья, туфли, сумки, косметику, парфюмерию.

- С нами, девочками, все понятно - одежда, косметика. А вам сложно подбирать подарки для человека, у которого все есть?

- Очень сложно. Но вот недавно в Риме у него украли подаренную мной ручку Montblanc, в Голландии - часы с бриллиантами. Так что у меня есть что дарить на ближайшие праздники (улыбается). В основном, если вижу какой-то галстук эксклюзивный, рубашку, запонки, кольцо, то сразу покупаю и дарю. Это не обязательно что-то дорогое. Недавно я купила ему электронную рамку, куда загрузила наши фотографии.

"ЗАХОДИЛА В МАГАЗИН И ПОКУПАЛА ВСЕ ПОДРЯД"

- После 40 лет что-то меняется? Многие женщины почему-то боятся именно этой даты.

- С каждым годом мировоззрение меняется, не только после сорока. Отношение к жизни я кардинально пересмотрела после 25 лет. Стала равнодушна к одежде, бриллиантам и прочим материальным вещам. Мне больше по душе творчество, самореализация. Раньше гналась за новинками, мерилась телефонами, часами, украшениями. Сейчас - нет. Даже не думаю об этом.

- Есть такое понятие в психологии - комплекс бедности. Когда в детстве не было возможности купить, что хочешь, поэтому, как только появляются деньги - сметаешь полмагазина за раз. Вы за собой замечали такое?

- Замечала. Меня Захур разбаловал в этом плане. До него я покупала вещь только после того, как она действительно западет в душу. А Захур приводил в магазин - и покупал для меня кучу всего. Это с образом жизни связано. Очень много мероприятий, светских раутов, приемов, красных дорожек, для каждого выхода нужно новое платье. Потом все они висят в шкафу и превращаются в музейные экспонаты. Сегодня у меня такой проблемы нет. Нарядную одежду в основном дизайнеры присылают.

- По поводу платьев с Захуром советуетесь?

- Да, конечно, спрашиваю его мнение. Но иногда оно не играет большой роли, так как все решают стилисты. К тому же песня диктует определенный образ. Но когда мы идем на светские рауты, то вместе подбираем одежду. Захуру нравится женственный стиль, когда я в длинных платьях и с декольте.

Захуру нравится, когда Камалия выглядит, как принцесса. Фото: Инстаграм. Фото: пресс-служба

"ПОСЛЕ ЗАМУЖЕСТВА КЛИПЫ НЕ ХОТЕЛИ БРАТЬ В РОТАЦИЮ"

- Вы как-то обмолвились, что лучше бы вообще не рассказывали прессе, за кого вышли замуж. Почему?

- Потому что ко мне изменилось отношение. Если раньше мои клипы крутились на телевидении, я за это даже роялти получала, то потом вдруг передо мной закрылись все двери. Начали требовать за прокрутку клипа деньги. И последовали фразы, мол, у Камалии же муж богатый, почему она не хочет поделиться. Мне не жалко делиться, но есть принципы. По иронии судьбы, многие говорили, что мне нужен спонсор, который бы вложил деньги в раскрутку. А когда этот спонсор появился, все в обратную сторону пошло.

- Вас это расстраивало?

- Очень, я и плакала из-за обиды. Потому уехала работать в Россию с Филиппом Киркоровым, а потом в Европу. Там шоу-бизнес по-другому работает. У нас же он в зародышевом состоянии. До Захура было все отлично, очень много моих песен и клипов стали мегапопулярными. А потом у меня руки опустились, я перестала писать на этой почве. Наступила творческая депрессия. Второе творческое дыхание открылось в Европе. Сейчас я забыла обиды и делаю свое дело. Нехватка качественного украинского материала сыграла мне на руку. Я многие свои хиты перевожу на украинский язык.

- Сейчас ваша цель - реализоваться в Украине?

- В Украине у меня задача подготовиться к туру, написать украиноязычные хиты для нашей публики. Европейские песни мне приходится адаптировать под нашего слушателя, переделывать аранжировку, делать ее проще. Украинцы еще не доросли до уровня европейского слушателя. Там любят музыку намного сложнее, даже если это попса. Здесь мне очень сложно работать, потому что я не "шлепки". Я не позволю себе такое даже петь, это не мой уровень. Мой уровень - это джаз, соло, блюз, классика. Мое внутреннее содержание намного сложнее. Здесь народ любит песни, которые бы под водочку зашли, чтобы на свадьбе поплясать. Наш слушатель не любит думать. Он любит, чтобы ему разжевали, в рот положили, он мог это повторить и потанцевать.

- Сложно подчиняться вкусам людей?

- Я не могу себе позволить "гоп-ца-ца". Поэтому да, мне сложно приходится, как и многим в Украине. Давайте с машиной сравним: когда ты проехал на "Бентли", а потом пересел в "Ланос" - это большая разница, понимаете? Но я очень хочу работать для своих земляков, для украинской публики. Мне хочется научить их эстетике. Когда они привыкнут к более простым моим песням, тогда я дам им что-то посложнее.

- А кто в этом виноват, что люди слушают песни без смыслов?

- Это обоюдная проблема - и слушателей, и артистов. Если ты будешь выпускать продукт, который не имеет спрос, то он пролежит на прилавке. Есть рынок. Что народ хочет слушать, то артисты ему и дают. Более добросовестные музыканты все-таки пытаются держать свою марку и гнуть свою линию музыки. Но у них не так много фанов и поклонников.

- Почему европейцы более требовательны к музыке?

- Это связано с культурой воспитания. Что мы вкладываем в своих детей с детства, какую они музыку слушают, насколько часто ходят на музыкальные вечера, концерты, шоу.

- А вы своим дочкам что даете слушать, чтобы вкус хороший формировать?

- В основном это зарубежные артисты и классика. Все мои песни знают. Я их знакомлю с разной музыкой. Мультики зарубежные смотрят, которые богаты музыкальным материалом. Шансон и гоп-ца-ца в моем доме не звучат. Такое мы не слушаем.

4. Певица хочет отправиться в тур с украиноязычными песнями. Фото: пресс-служба

"ПЕРЕЖИВАЮ, ЧТО ДОЧКИ ВЫРАСТУТ ИЗБАЛОВАННЫМИ"

- Чем сейчас увлекаются девочки, вы их уже видите в каких-то профессиях?

- Нет, еще рано об этом говорить. Пусть они увлекаются всем понемногу пока, потом сами определятся. Я не хочу на них давить и как-то влиять, даю им общее развитие. Они танцуют, учатся вокалу, играть на скрипке, фортепиано, занимаются конным спортом. Что им больше нравится - то я и даю. С 4 месяцев Мирабелла и Арабелла занимались в бассейне с тренером. Сейчас они ныряют метра на 3, знают все стили плаванья. Я очень боялась, чтобы у них не было боязни воды, как у папы.

- Переживаете, что девочки вырастут избалованными?

- Переживаю, конечно. Я думаю, что и Захур переживает, но не может им отказать. У него отсутствует слово "нет". В нашей семье в какой-то мере я злой полицейский, а он добрый. Девочки пытаются Захуром манипулировать. Когда я не разрешаю играть на планшете, они спрашивают у папы, потому что знают, что он позволит. Я считаю, что это неправильно. Если мама запретила, папа должен поддержать такое решение.

- Характер у девочек мамин или папин?

- Они взяли ото всех по чуть-чуть. У Арабеллы моя усидчивость, стремление завершить начатое до конца. А Мирабелла гиперактивная девочка. В школе мальчиков обижает, как и я (смеется).

- Так вы были хулиганкой?

- До 7-8-го класса я была примерной скромной девочкой. Но потом сорвалась, что-то во мне поменялось, чаша переполнилась. Мальчики привязывали к стулу за косу, и я могла в ответ ударить книгой по голове. На физкультуре, помню, девочек побила. Две одноклассницы постоянно надо мной издевались и обзывали маменькиной дочкой.

Они уже тогда ходили накрашенные, с маникюром, в коротких юбках, курили возле школы. А я скромная. Ну и один раз меня достали так, что я их побила конкретно. У папиного друга был черный пояс по тхэквондо, и он меня научил нескольким приемам. Больше они меня не трогали, я стала авторитетом в классе, все меня начали бояться.

- Что сейчас с этими девочками случилось? Вообще, с одноклассниками общаетесь?

- Знаю, что у них нехорошо сложилась жизнь. У нас недавно была встреча одноклассников во Львове, и они не приехали. Своих одноклассников впервые после окончания школы увидела. Знаю, они очень переживали, когда узнали, что у меня получится приехать. Спрашивали, что я ем, а что нет. Когда я приехала, одноклассники не знали, как себя вести. А потом выдохнули, и мы прекрасно провели время вместе, насмеялись, натанцевались. Говорят, мол, Натаха, ты такая же родная, как и раньше.

- Родные тоже вас Наташей называют?

- Нет, только Камалия. Сокращенно Камочка, Камусичка. А я к мужу обращаюсь Захур, Зая, папа. После того, как дети появились, меня Захур называет мамой, а я его папой.

- Расскажите о Захуре. Какой он мужчина?

- У него очень сильная позитивная энергетика, он ею обволакивает. Когда я впервые увидела Захура, то меня зацепила внешность, это мой типаж мужчины. Он мне показался очень галантным, интеллигентным, интересным, умным, щедрым и заботливым. А потом уже начала чувствовать его любовь, заботу, такой огонь, стержень мужской. Несмотря на то что с виду Захур такой спокойный, внутри бурлит огонь. Я его видела и в гневных состояниях.

- Может крикнуть на вас?

- Нет, он никогда не кричит. Но он может сказать так, что все похолодеет внутри. Сотрудники его боятся и часто через меня пытаются что-то у него спросить. Даже мои подруги спрашивали, не боюсь ли я его. На работе Захур лев, а дома - львенок.

В 2013 году у супругов родились дочери-близнецы — Мирабелла и Арабелла. Фото: пресс-служба

"ЗВАЛИ В ПОЛИТИКУ, НО Я НЕ ХОЧУ"

- Знаю, что вы следили за выборами. Как относитесь к тому, что звезды идут в политику? Сами не планируете?

- Ой, нет. Меня звали, причем не одна партия. Но я не хочу. Мне хватило горького опыта других артистов. Многих из них после политики уже не воспринимали как творческую личность. Артист должен дарить радость, позитив, заниматься творчеством, в политике ему делать нечего. Но история с Владимиром Зеленским - это другое. Значит, он уже сделал свое дело в шоу-бизнесе, ему есть что сделать для народа. Он позитивный, добрый человек. Человек из народа, который сделал себя сам. Мне хочется верить, что у него все получится.

- Какие проблемы вы видите в сфере культуры?

- Благодаря квотам у нас появилось много нового украинского. Это здорово. Но во всем должна быть золотая середина. Но ее - нет. А если что-то заставлять делать насильно, люди будут бунтовать. Так исторически сложилось, что у нас многонациональная Украина. Пусть украинский язык будет государственным, но не стоит делать русскоговорящих меньшинствами. Я считаю, что у нас есть проблемы намного важнее, чем переименовывать улицы. Дороги вон все разбитые. Я уже устала постоянно менять колеса.

- Эмигрировать не думали?

- В последнее время начала задумываться. Я жила в Лондоне два года, и когда начался Майдан, я подумала, что буду предателем, если не вернусь. Я рожала здесь, на родной земле. Несмотря на то что я родилась в Забайкалье, своей родиной считаю Украину. Чувствую себя энергетически единой с ней.

В ТЕМУ

Развлечения по-богатому

- Свой первый клип "В стиле техно" вы снимали в киевском метро. Давно в подземку спускались?

- Недавно. Мы были на концерте в Октябрьском дворце и оттуда решили пройтись в ресторан пешком. Спустились в пешеходный переход, и Захур предложил проехаться в метро. Люди были в шоке, фотографировали нас, общались. Народ с эскалатора просто бежал в обратную сторону, чтобы рассмотреть нас. Я вообще люблю простой образ жизни, отдыхать в лесу с палатками, рыбачить, кататься на лошадях.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Вы женаты почти 16 лет. Как поддерживать страсть в отношениях спустя столько лет?

- Я сама на этот вопрос не могу себе ответить. Но, мне кажется, что не даром существуют школы гейш. Они знают, как мужчину завести, как поддержать разговор на любую тему. Я много читала, узнавала, развивала в себе это умение. Мужчине должно быть интересно с женщиной как в постели, так и вне нее. Как только женщина превратилась в домохозяйку в растянутой футболке - все, она становится неинтересной. Мне кажется, это главный секрет. Я стараюсь сохранять загадочность, чуть-чуть держать на нерве. С утра дома хожу в красивом пеньюаре, вечером надеваю красивые атласные штаны.

О ГОТОВКЕ

- Готовлю редко, но мама научила делать все. Первые годы совместной с мужем жизни я готовила, но потом это начало сказываться на времени. Захур стал выгонять меня из кухни. Говорил, я женился не на домработнице, а на личности. Для готовки есть специально обученные люди, он нанял повара, горничную и позволил мне заниматься карьерой. Он не хотел, чтобы я хоронила свой голос и талант.

КСТАТИ

"Первой моих детей увидела Шерон Стоун"

- Моя песня Waiting стала саундтреком к американскому фильму "Как насчет любви?", в котором я снялась вместе с Шерон Стоун и Энди Гарсиа. 6 сентября я лечу на премьеру в Голливуд.

С Шерон мы стали подругами. Она первая из друзей, кто увидела моих детей. Сейчас переписываемся в соцсетях. Я пригласила Шерон в Украину, но у нее очень мало свободного времени.

КАК МЕНЯЛАСЬ КАМАЛИЯ

"Зонтик", 2005 год