Премьеры недели: фильмы о Джоне Уике, Любви к агрессорам и красивым танцам

Премьеры недели: фильмы о Джоне Уике, Любви к агрессорам и красивым танцам

Фото: Кадр из фильма

Джон Уик - 3 

Ролевые игры

Холли Берри, которой по роли было положено дрессировать бельгийских овчарок, в конце концов научилась управлять ими и в жизни. Так что кинотрюки с собаками созданы не без ее участия. Оскароносная Анжелика Хьюстон ("Семейка Аддамс", "Честь семьи Прицци") перевоплотится в руководительницу школы убийц, замаскированную под театральную школу (где и учился Джон Уик). Снова мы увидим владельца отеля "Континенталь" Уинстона в исполнении Иэна Макшейна ("Дедвуд") И целую плеяду жестоких убийц-садистов в исполнении Марка Дакаскоса, Джейсона Манцукаса и др. 

Также в картине мы увидим Лоренса Фишберна, Азию Диллон, Руби Роуз, Хироюки Санаду. 

В третьей части профессиональный киллер с необычным прозвищем спасается от других профессиональных убийц. 

Сейчас уже сложно сказать, с кем мы больше ассоциируем актера Киана Ривза - с Нео из "Матрицы" или киллером по прозвищу Баба-яга из франшизы о "Джоне Уике". И учитывая, сколько денег заработали на криминальной серии, наверное, историю Джона Уика публика ценит выше. Сравните сами: первый "Джон Уик" (2014) собрал в прокате 86 млн долларов при бюджете в 20 млн. Второй (2017) еще круче: 171,5 млн при бюджете в 40 млн долларов. И если первая часть планировалась как простой боевик, где бывший наемный убийца мстит русской мафии за убитую собаку, то вторая часть уже стала частью особенного мира профессиональных киллеров с собственными законами и историей. 

Бессменный режиссер трех частей Чад Стахелски, работавший с Киану Ривзом еще в "Матрице", сделал ставку на зрелищность киллерского мастерства и не прогадал. Интерес к фильму подстегнуло еще и то, что только в первой части Киану Ривз исполнял порядка 90% трюков. А ролики о том, как актер тренируется под руководством бывшего спецназовца стрелять, проникать в помещения и зачищать их, собирают множество просмотров. 

Судя по отзывам западных критиков, уже посмотревших третью часть, эта серия зашкаливает по части экшена, жестокости, мастерски и с фантазией обставленных убийств и количества крови, но при этом она и самая занимательная. Кроме того, создатели фильма собрали как никогда звездный состав.

Конкретно

Что нужно знать перед просмотром третьей части, если вы не смотрели первые две

Кто такой Джон Уик

Некогда профессиональный наемный убийца, вышедший в отставку. Он заботится о щенке, который подарила ему перед смертью жена, и разъезжает на ретроавтомобиле. 

Что такое отель "Континенталь"

Заведение, которое обслуживает наемных убийц (предоставляет отдых, возможность для переговоров и т.п.) при условии, что на его территории никто из них не занимается своими прямыми обязанностями. Нарушителей исключают из гильдии и приговаривают к смерти.

Из-за чего конфликт

Русская мафия, которой Джон отказался продать свою ретромашину, убивает щенка, избивает самого Джона и похищает автомобиль. В итоге Джон отомстил мафиози и завел нового щенка. Во второй части 

Уика находит уже итальянский мафиози. Когда-то Джон дал кровную клятву ему помочь. Теперь, вопреки желанию Уик должен вернуться к роли киллера. Заказное убийство потянуло за собой другие, пока одно из них не произошло на территории отеля. Из-за этого Джона Уика объявляют изгнанным из гильдии. На него открывают охоту его же коллеги. У Джона есть отсрочка один час - он хватает собаку и убегает из города. 

О чем новый фильм

Будучи изгнанным из секретного международного общества убийц, Джон Уик потерял все привилегии и защиту. Возмездие ждет и тех членов общества, кто рискнет оказать ему помощь. За голову Уика объявлена награда в 14 млн долларов, что делает его еще более желанной мишенью. Все, что у него есть, - это фора в один час. И еще один кровный долг, который ему задолжала одна из бывших коллег, такая же любительница собак, София (Холли Берри). И Джон Уик рассчитывает на ее помощь.

Цитата: - Братья гибнут во имя чести. Память о них живет. В руке пистолет - на нем имя твое. Фото: Кадр из фильма

Пираньи Неаполя 

Ролевые игры

Юных мафиози сыграли непрофессиональные актеры, но настолько прониклись ролями, что их игра смотрится весьма убедительно. 

Сюжет

Молодые итальянские мальчишки, мечтая о лучшей - "гламурной" жизни, начинают с продажи наркотиков, а затем берут в руки оружие. Но другие уличные банды тоже не готовы делиться ни территорией, ни властью, ни деньгами. И на улицах города начинаются кровопролитные сражения.

Впечатление

С одной стороны, возрастное ограничение понятно - много жестокости и романтизации насилия. Но с другой - это как раз молодежный фильм о становлении подростков, об их мотивациях, взрослении, переходном возрасте, именно юношеских мечтах. Поэтому не факт, что картина зацепит взрослого зрителя. Тем не менее кинематографисты ее оценили высоко. На Берлинале-2019 фильм получил "Серебряного медведя" за лучший сценарий. Один из сценаристов - Роберто Савияно - автор книги-репортажа о мафии "Гоморра", за которую мафиози вынесли ему смертный приговор. И уже несколько лет Савиано живет под охраной полиции. 

Фото: Кадр из фильма

Танцуй сердцем 

Романтическая история о мечте, любви и очень красивая картинка танцев. Красавчик Джозеф отправляется в Париж на международную битву лучших хип-хоп танцоров. Здесь он знакомится с Хлоей, мечтающей попасть в легендарную балетную труппу Нью-Йорка. Их любовь к танцу и друг другу рождает танец, невероятное смешение стилей, которое превращается в незабываемое шоу. 

Цитата: - Вся Швеция хочет знать, каково это - быть в компании преступников? - Весьма неплохо! Фото: Кадр из фильма

Стокгольмский синдром 

Ролевые игры

Еще один фильм с богатым звездным составом. Главные роли сыграли Итан Хоук ("Отрочество"), Нуми Рапас ("Девушка с татуировкой дракона"), Марк Стронг ("Шерлок Холмс").

Сюжет

1973 год. Вооруженный грабитель Ларс Нистром (Итан Хоук) захватил шведский банк и шесть дней удерживает в заложниках четырех сотрудников банка, требуя выпустить подельника Гуннара Соренссона (Марк Стронг) из тюрьмы. Ларс чередует угрозы заложникам с проявлениями заботы о них, из-за чего между участниками складываются странные отношения. Одна из заложниц - Бьянка (Нуми Рапас), примерная жена и мать двоих детей, даже начинает испытывать к нему теплые чувства. Через несколько дней бандита обезвредили, однако пленные встали на защиту преступника. 

Впечатление

Фильм основан на реальных событиях, которые дали название популярному психологическому феномену "стокгольмский синдром" - когда жертва защищает агрессора. Вопреки названию получилась не психологическая драма, а скорее драмеди, в которой разодетый ковбоем грабитель пытается изображать одновременно и крутого парня, и "нежную розу". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях