Фильмы о войне: как события 1939-1945 годов трактуются в кино разных стран

Фильмы о войне: как события 1939-1945 годов трактуются в кино разных стран

Комментарии: 1
Фото: предоставлено каналом «Украина».

"Незламна" (Украина, Россия)

Кино о легендарной украинке-снайпере Людмиле Павличенко, уничтожившей во время войны 309 фашистов – ее сыграла Юлия Пересильд. Свою картину режиссер Сергей Мокрицкий называет мелодрамой. Война - это лишь каемка, хоть и довольно мощная. В фильме есть серьезные батальные сцены: первый бой Людмилы, первое убийство, много эффектных взрывов, оборона Севастополя… Но прежде всего это история об удивительной украинской девушке со сложной судьбой и ее троих судьбоносных мужчинах – Леониде Киценко (Евгений Цыганов), Борисе Чопаке (Никита Тарасов) и капитане Макарове (Олег Васильков). 

"Иди и смотри" (СССР)

Это, наверное, один из самых шокирующих фильмов про войну. История о деревенском парнишке по имени Флера, который живет в маленькой белорусской деревне и мечтает попасть в партизанский отряд. Среди заваленных песком окопов он находит старый карабин, с которым сбегает в лес к партизанам. Шестнадцатилетний подросток становится свидетелем страшных фашистских рейдов, убийства маленьких детей и геноцида. Из юнца Флера превращается в молодого внешне, но глубоко старого, покрытого сединами старика в сердце.

Кстати, с самого начала режиссер Элем Климов понимал, что это будет очень жестокий фильм, и полагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Сказав об этом сценаристу Алесю Адамовичу, он услышал в ответ: "Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире".

"Сталинград" (Германия)

Взгляд на битву под Сталинградом глазами немецкого режиссера Йозефа Фильсмайера. Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет борьбу за выживание. Эта битва доводит их до безумия. Когда-то бравые немецкие солдаты превращаются в озлобленный сброд, готовый за краюху хлеба убивать своих. Чтобы попытаться вырваться из этого кошмара, офицер Райзер предлагает прикинуться ранеными и покинуть город на санитарном самолете...

Фото: Кадр из фильма "Сталинград".

"Пианист" (Польша, Германия, Франция, Великобритания)

Фильм Романа Полански, который был удостоен "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трех премий "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру и лучшему актеру Эдриену Броуди. Картина основана на реальных событиях и описывает историю одного из лучших пианистов Польши Владека Шпильмана. Он занимается искусством до тех пор, пока на территорию Польши не приходят нацисты. Всех евреев помещают в Варшавское гетто, а через некоторое время отправляют в концлагерь. Шпильману удается бежать. Женщина, увлекающаяся талантом великого музыканта, помогает ему спрятаться в одной из квартир.

"В белом плену" (Норвегия, Швеция, Франция)

Фильм основан на реальных событиях и сочетает в себе драму экшн и историческую хронику. Холодным зимним днем в апреле 1940 года над Норвегией в разгар боя терпят крушение два военных самолета - немецкий и английский. В результате столкновения обе машины получают серьезные повреждения и падают в заснеженном норвежском лесу. Здесь, в изоляции от внешнего мира, враги вынуждены выживать вместе. Тяжелые условия и необходимость поддерживать друг друга постепенно превращают врагов в товарищей.

"Жизнь прекрасна" (Италия)

Отца с маленьким сыном отправляют в еврейский концлагерь на территории Италии. Чтобы ребенок вел себя послушно и смог выжить, мужчина объясняет ему, что все происходящее – игра. Надо просто не попадаться на глаза надзирателям и прятаться в бараке, а еще стойко переносить лишения – это дает призовые очки, чтобы выиграть настоящий танк. Мальчик старается вести себя как следует, веря словам отца. Эта история, снятая Роберто Бениньи, никого не оставит равнодушным.

Фото: Кадр из фильма "Жизнь прекрасна".

"Французская сюита" (Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, США)

Франция, 1940 год. Страна находится под оккупацией фашистов. Молодая француженка Люсиль живет вместе со своей жесткой свекровью. Вместе они дожидаются хоть каких-нибудь известий от мужа Люсиль, взятого в плен. Тем временем немцы устанавливают во Франции свои правила. Местных жителей обязывают разместить в своих домах немецкий полк. К Люсиль и ее свекрови поселяется красивый и утонченный офицер Бруно фон Фальк, ничуть не похожий на грубого завоевателя. Поначалу Люсиль старается не разговаривать и никак не пересекаться с оккупантом, однако вскоре выясняется, что их связывает любовь к музыке: Люсиль играет на фортепиано, а Бруно некогда был композитором...

"Сын Саула" (Венгрия)

Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер - еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа - отправлять таких же как он заключенных в газовую камеру, а потом сжигать их тела. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало уберечь тело от топки, спрятать и похоронить по всем правилам. В лагере зреет восстание, Саул становится слишком уязвимым, но он думает только о сыне… которого, возможно, у него никогда и не было.

"Штиль" (Франция, Германия)

1941 год, оккупированная Франция. Наряду с обычными преступниками оккупационными властями задержаны политические заключенные - члены Компартии. Среди них - марксист Тимбо, авторитетная фигура в среде заключенных, и семнадцатилетний Ги Моке, влюбленный романтик. Но, в качестве возмездия бойцами Сопротивления, был убит немецкий офицер. Гитлер отдает командующему оккупационными войсками приказ принять контрмеры - в наказание расстрелять французов. Приговоренных к смерти отбирают из лагеря для интернированных, преимущественно из числа молодых людей, которые, как считают власти, разделяют политические убеждения террористов. Тимбо и Ги Моке входят в список смертников.

Фото: Кадр из фильма "Штиль".

"Мальчик в полосатой пижаме" (Великобритания, США)

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

"Тора! Тора! Тора!" (Япония, США)

Фильм рассказывает об атаке на Перл-Харбор в 1941 году. Когда между США и Японией начинается война, ответственность за разработку плана атаки ложится на плечи только что вступившего в должность командующего императорским флотом адмирала Ямамото. Он и его подчиненный капитан Генда решают нанести удар по Перл-Харбору – базе ВМС США на Гавайях. Фильм получил премию "Оскар" за спецэффекты в 1971 году.

"Моя земля" (Германия, Дания)

События фильма происходит в мае 1945 года в Дании. Во время войны все западное побережье Дании было заминировано немцами и на работы по его разминированию были брошены пленные солдаты. Сержанту Карлу Расмуссену в распоряжение достались юные подростки. Они и в войне то толком не успели поучаствовать, но Расмуссен настолько зол на фашистов, что его не волнует, кто из них в следующий раз подорвется на мине…

Фото: Кадр из фильма "Моя земля".

"Железный крест" (Великобритания, ФРГ)

1943 год. Немецкая армия с тяжелыми боями отступает на Восточном фронте. На замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан Странский. Этот элегантный прусский аристократ еще не бывал в настоящем сражении и мечтает любой ценой получить германский боевой орден - "Железный крест".

Чтобы достичь своей цели, Странскому нужно завоевать уважение командира взвода капрала Штайнера, пользующегося огромным авторитетом среди товарищей по оружию. А "универсальный солдат" Штайнер презирает офицеров, жаждущих славы, но предпочитающих не соваться на передовую…

"Полевые огни" (Япония)

Это военный фильм - о периоде, когда японская армия уже осознала, что поражение неизбежно, но продолжала воевать на Филиппинах. Война за территорию уже проиграна, высший командный состав эвакуирован, но пехота брошена умирать. Без провианта, лекарств и патронов, под бомбами союзников и пулями местных партизан. Голодные, худые, озлобленные, перепуганные японские солдаты бродят по джунглям, и им уже не так важно, останутся ли они в живых. Наоборот, почти все желают себе скорейшей смерти, чтобы наконец прекратить это бесконечное страдание.

"В бой идут одни "старики" (СССР)

Гениальный фильм Леонида Быкова можно и нужно пересматривать в любое время и любые годы. Нет надобности пересказывать его содержание, оно и так всем известно, просто такие фильмы со смыслом и "душой" - большая редкость.

Фото: Кадр из фильма "В бой идут одни "старики".

"Воровка книг" (США, Германия)

Здесь нет военных баталий, но есть другой, не менее важный для понимания, мир. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям. Добрый и чуткий отец, которого сыграл Джефри Раш, открывает перед ней новый мир - мир книг. Все, что она узнает из них, помогает ей понять ужасные события, происходящие вокруг нее - гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод…

"А зори здесь тихие…" (СССР)

Бывший разведчик, старшина Федор Васков вместе с пятью девушками отправляется на перехват двоих немецких диверсантов. Он принимает решение устроить засаду в камнях, чтобы застать врасплох пробирающихся к железной дороге немцев. Но шпионов оказывается далеко не двое, а целое подразделение: шестнадцать отлично натренированных солдат вермахта - против пяти девушек-зенитчиц. Кстати, уговаривая актрис (причем – в течение 5 часов!) сняться обнаженными в эпизоде в бане, режиссер Станислав Ростоцкий говорил: "Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род".

"Напола" (NaPolA, "Академия смерти", Германия)

Берлин, 1942 год. Шестнадцатилетнему Фридриху Ваймеру поступает предложение стать учеником Национально-политической академии - системы элитных немецких школ под сокращенным названием Напола (NaPolA). Фридрих из бедной семьи, увлекается боксом, и ему очень хочется добиться чего-то большего в жизни. Но вскоре первоначальный восторг Фридриха уступает место сомнениям – ведь в "Напола" царит бессмысленная жестокость и смерть. Уж вовсе не такая жизнь была его пределом мечтаний. 

Кадр из фильма "Напола" ("Академия смерти").

"Список Шиндлера" (США)

Основанная на реальных событиях история от Стивена Спилберга повествует нам о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи евреев от гибели. Во время войны ему удалось открыть фабрику по производству эмалированных изделий и нанимать на работу евреев. Благодаря Шиндлеру они избежали смерти в газовой камере (Шиндлер со своим партнером Ицхаком Штерном составляют список рабочих, которые должны избежать попадания в Аушвиц).

"Солдаты королевы" (Нидерланды, Бельгия)

Компании друзей-студентов из престижного Лейденского университета будущее кажется безоблачным. Но война и немецкая оккупация жестоко ломают их судьбы. Жак продолжает спокойно учиться, Алекс вступает в войска СС, Робби сотрудничает с гестапо. А Эрик и его лучший друг Гус становятся бойцами сопротивления. По приказу голландской королевы и правительства в изгнании они создают подпольную разведывательно-диверсионную сеть, которая должна подготовить высадку союзных войск…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада назначила местные выборы на 25 октября
Рада назначила местные выборы на 25 октября 98

Выборов в областные советы на Донбассе не будет.

В США передумали высылать иностранных студентов, которые учатся онлайн
В США передумали высылать иностранных студентов, которые учатся онлайн 38

Обязательное требование покинуть страну отменили из-за многочисленных исков.

Депутаты Рады возмутились предложением нанимать помощников без образования
Депутаты Рады возмутились предложением нанимать помощников без образования 172 1

Голосование за законопроект № 3644 провалили.

Происшествия

В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам
В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам 666

Роман Закладный должен был 15 июля выйти на пенсию.

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 90

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 124

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 303

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 79

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 660

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Факт. Шукай фіолетові горнятка WOG — допомагай дітям з вадами серця
Факт. Шукай фіолетові горнятка WOG — допомагай дітям з вадами серця 22

З 15 липня мережа АЗК WOG пропонує купувати напої у фіолетових горнятках з єдинорогами.

Идейный вдохновитель В2В Jewelry: Если будет вторая волна карантина - мы закрываться не будем
Идейный вдохновитель В2В Jewelry: Если будет вторая волна карантина - мы закрываться не будем 29

Николай Гонта рассказал о том, как пережили период простоя, как возрождают бизнес и возвращают выплаты клиентам, и поделился планами развития.

Абрикос приглашает в лето: четыре вкусных блюда с абрикосами
Абрикос приглашает в лето: четыре вкусных блюда с абрикосами 50

Вот так купишь ведерко-другое и понимаешь: жизнь налаживается.

Светская хроника и ТВ

Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко
Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко [фото] 51

Бутылочками с собственным портретом рокер хочет заработать денег... нет, не на пенсию - на благотворительность.

Актеру  Великолепного века  грозит 13 лет тюрьмы за избиение возлюбленной
Актеру "Великолепного века" грозит 13 лет тюрьмы за избиение возлюбленной 252 1

Пара поссорилась в ресторане.

Олег Винник пошел на  Танцы со звездами
Олег Винник пошел на "Танцы со звездами" 309

Артист признается, что танец – это одновременно и самое красивое, и самое сложное для него занятие.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 117

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 150

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 86

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков