Украина в Каннах: короткометражка о матери-одиночке на Донбассе и крымскотатарская история

Украина в Каннах: короткометражка о матери-одиночке на Донбассе и крымскотатарская история

Комментарии: 4
Фото: постер

72-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Украина на кинофестивале будет представлена Национальным павильоном на кинорынке Marché du Film и двумя фильмами в конкурсных программах фестиваля: фильм "Домой" режиссера Наримана Алиева покажут в программе "Особый взгляд", а картина Декеля Беренсона "Анна" (созданную в копродукции Украины, Израиля и Великобритании) отобрана в конкурсную программу короткометражных фильмов.

"Домой" (Еvge)

Эта картина - полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, автора трилогии "Крымские истории" (короткий метр). Его фильм "Без тебя" (Sensiz) был представлен в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля. В своих работах Алииев показывает семейные взаимоотношения, традиции и быт крымских татар. 

В фильме "Домой" рассказывается история крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей после аннексии Крыма уезжают в Киев. Однако его старший сын Назим погибает в Песках, и Мустафа отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, забрать тело старшего и похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Главные роли в фильме исполнили актер и режиссер "Киборгов" Ахтем Сеитаблаев и непрофессиональный актер Ремзи Билялов. Продюсером картины стал Владимир Яценко (продюсер фильма "Дикое поле"). Фильм снимался в Киеве, Киевской, Николаевской областях, на Арабатской стрелке. Диалоги в фильме звучат на крымскотатарском, украинском и русском языках.

"Домой" - один из победителей конкурса кинопроектов патриотической направленности, который провело Министерство культуры в 2018 году.

Фото: facebook.com/dekel.berenson

"Анна" (Anna)

Короткометражный игровой фильм "Анна" рассказывает историю матери-одиночки среднего возраста, которая живет на охваченном войной востоке Украины и отчаянно жаждет перемен. Она отправляется на вечеринку с американцами, чтобы найти свою любовь. По инициативе израильского режиссера картины Декеля Беренсона, фильм полностью создавался в Украине, на украинском языке и украинской съемочной командой: от производства до постпродакшна.

- Впервые я посетил Украину в 2012 году, путешествуя по Европе. Для меня это был важный личный шаг, поскольку моя бабушка родилась в Хусте - украинском приграничном городке. На ее глазах Украина с другими странами Восточной Европы попала в состав СССР, а впоследствии обрела независимость, которая теперь снова под угрозой. Я был в восторге от смеси восточных и западных традиций и от людей в Украине, - признавался Беренсон.

Авторы фильма: режиссер и сценарист Декель Беренсон, оператор-постановщик Владимир Иванов, художник-постановщик Кара Балеян и режиссер монтажа Егор Трояновский. Главные роли исполнили украинские актеры Светлана Барандич, Анастасия Вязовская, Лина Чорнодуб и американский актер Эрик Р. Гилиет.

"Анна" - третий фильм Декеля Беренсона. Он родился в Израиле, сейчас живет в Великобритании. Его предыдущие короткометражные фильмы "Девушки ничего не делали" и "Ашмина" были показаны на более чем 50 фестивалях по всему миру, включая BFI в Лондоне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях