0
25 апреля

Финалист "Голосу країни" Khayat: Мне предлагали помощь продюсеры из России

Финалист

На проект "Голос країни" Андрей Хайат (KHAYAT) пришел, чтобы популяризировать украинскую народную музыку. И, конечно же, за первым местом. Победить Андрею не удалось, но многим он запомнился благодаря своей необычной манере пения.

Уже в июне Андрей даст сольный концерт в Киеве, на котором представит свой первый альбом. Мы пригласили певца в гости и поговорили о его жизни после талант-шоу

"Тина Кароль учила думать о будущем"

- Андрей, вас называли одним из главных претендентов на победу в проекте. Не обидно из-за третьего места? Ведь наверняка хотелось получить главный приз - квартиру в Киеве…

- Для меня победа не заключается именно в квартире. Значит, я сам на нее заработаю. Благодаря своему тренеру я понял, в каком направлении мне нужно двигаться. В финале у меня было ощущение, что я выхожу на эту сцену в последний раз. Я даже Карине Арсентьевой (в шоу заняла 2-е место) сказал, что она пройдет дальше. Так и произошло. Но могу заверить - на проекте все было честно.

- О чем говорили с наставником после оглашения результатов?

- Помню выражение лица Тины, когда объявили, что я не прохожу в суперфинал. Я спускаюсь со сцены к ней и говорю: "Так бывает". А она мне отвечает: "Так не бывает". (Смеется.) Все были уверены, что я буду в суперфинале. Наверное, поэтому многие зрители расслабились и не так активно голосовали.

- Вы называете Тину своей творческой мамой. Чему у нее научились?

- После знакомства с Тиной в моей голове теперь будет часто возникать вопрос: а что ты будешь делать завтра? Нужно четко понимать - то, что ты делаешь сейчас, это для твоего завтра. Не нужно жить в момент "здесь и сейчас". Ты всегда должен думать о будущем.

С Тиной мы работали с перспективой на то, что у меня будет своя ниша. Когда закончился проект, она мне сказала: "Ты один из тех участников, которому не будет стыдно показать свое выступление с проекта". Ведь у меня все было продумано.

- В одном из выпусков Дэвид Аксельрод (Владимир Ткаченко, участник проекта) сказал: "Для меня не является проблемой спеть, как Хайат, я знаю то, что он не споет, как я". Как вы реагировали на его слова?

- Я не пойму, почему человек его возраста и его статуса позволил себе такое сказать. Как по мне - это детский сад. Спасибо, Дэвид, что ты это сказал. Я не обиделся, меня это не задело. Я не хочу говорить о нем. Это особенный для меня персонаж, я таких еще не встречал.

- В одном из интервью вы говорили, что больше не хотите принимать участие в телешоу. Почему?

- Я не хочу быть участником, который будет до посинения ходить по проектам. Судьба дала мне шанс, и нужно им пользоваться.

- Вам просто не хочется быть звездой телепроектов?

- Да. "Евровидение", "Голос країни" - это клеймо. Я стараюсь от этого отойти. Мне хочется, чтобы люди говорили обо мне как о музыканте, а не финалисте шоу.

- Участие в конкурсах - это стресс?

- У меня не было ощущения, что здесь мы боремся за квартиру. Тина мне сказала: "Ты артист, а не сквозной персонаж". Когда я общался с ней, я понимал, что развиваюсь. Я буду благодарен Тине до конца своей жизни за те уроки, которые мне давала. Она умеет правильно подавать информацию, так, чтобы ее поняли.

На репетиции со своей творческой мамой Тиной Кароль. Фото: Инстаграм.

"В Инстаграме блокирую своих хейтеров"

- Предлагали вам продюсеры свою помощь?

- Да, например из России, но я не могу называть их имена. У меня есть принципиальная позиция. В России хорошие контракты, заработки, но сидеть на двух стульях - это не для меня. Там мне бы пришлось забыть про украинскую музыку. Если я поеду в Россию, то в Украине для меня все будет закрыто. Для меня важнее иметь зрителя в нашей стране. Я считаю, что сейчас в Украине такое время, когда медийные люди должны популяризировать украинское творчество для молодежи.

- Ваши фанаты называют себя хайатиками. Можете описать своих поклонников?

- Это люди, которые готовы к переменам, новой музыке. Они – меломаны, и у них нет каких-то рамок. Мой зритель не мыслит в одной плоскости, а всегда хочет развиваться. Для таких людей хочется творить! Я не люблю называть их фанами, для меня это больше единомышленники.

- Часто вам пишут в соцсетях?

- Да, но часто обижаются, что не читаю сообщения. Я много раз говорил: если вы хотите со мной пообщаться, давайте встретимся. Я же устраивал квартирники. Если я отправлю "сердечко", то это пофигизм. Лучше вообще ничего не писать. Мне хочется, чтобы мои поклонники не относились ко мне как к какому-то неземному существу. Такие люди уже есть. Это не очень приятно. Хочется, чтобы меня воспринимали как одного из своих.

- А хейтеры есть?

- Во время участия в "Голосі країни" было несколько персонажей, которые оставляли негативные комментарии под моими выступлениями. Я не понимаю такое понятие, как хейтерство. Если вам не нравится моя музыка - не слушайте, кто вас заставляет? Такие люди заходят на мой прямой эфир в Инстаграме и начинают писать какую-то дичь. Зачем вы приходите со своим дерьмом в мое пространство? Не нужно его заливать грязью. Много таких я уже заблокировал. Хайатики знают, что я очень общительный и общаюсь с позитивными людьми.

"Преподавал детям арабский язык"

- До "Голоса" чем зарабатывали на жизнь?

- Я работал стилистом. В свое время не мог найти для себя одежду и обращался за помощью к швее. Потом друзья начали заказывать у меня одежду. Сейчас нет на это времени. Музыка стала для меня основным делом.

- Почему в свое время решили поступить на факультет арабского языка?

- Я люблю себе усложнять жизнь (смеется). Мой отчим - британец, но имеет ливанские корни. Он мне помогал изучать арабский. Я даже год преподавал арабский язык в одной из частных школ. Но понял, что это не для меня.

- Расскажите о ваших родителях. Чем они занимаются?

- Мои родители - предприниматели. На самом деле не хочу приоткрывать занавес своей жизни.

- А кто в вашей семье занимался музыкой?

- Практически все. Моему дедушке 70 лет, и у него до сих пор есть своя группа. Бабушка играла на аккордеоне, дядя - на гитаре, мама - на фортепиано.

- А младшая сестра не поет?

- Хочет, но мама сказала, что хватит и одного артиста в семье (смеется).

Во время исполнения песни "Летить галка через балку" Андрей играл на аккордеоне. Фото: пресс-служба.

В тему

- Вы пять раз безрезультатно пытались попасть в "Х-фактор". Как вы думаете, почему вас так и не взяли в проект?

- Я приходил на шоу не тем Хайатом, которого вы сейчас знаете. Это был студент педагогического университета с амбициями, который исполнял попсу. Судьи проекта говорили, что у меня нет музыкального будущего, но я не буду называть их имена. Они не совсем корректно высказывались в мою сторону. Когда я шел на "Голос країни", то решил, что это будет последний проект, на который пойду. Если не пройду, значит, телешоу не для меня.

Вопрос ребром

- Почему опять перекрасили волосы?

- Я не стабилен. Проснулся и подумал: почему бы не покраситься в белый? Точно так же и с черным. Мне хотелось оторваться от того Хайата, которого вы помнили в "Голосе". Возможно, опять вернусь к белому или зеленому. Это все причуды моего мозга (смеется).