Победитель шоу  Дивовижні люди :  Участвовать в проекте – это была мечта мамы

Победитель шоу "Дивовижні люди": "Участвовать в проекте – это была мечта мамы"

Комментарии: 1

Победителем шоу "Дивовижні люди" на канале "Украина" стал уникальный человек-эхолокатор Олег Шпай из Львова. Судьбу победителя решили зрители - именно они в период с 20 по 27 апреля отдавали голоса за своих фаворитов. За этого незрячего парня, который "видит ушами", проголосовало больше всего украинцев. Олег Шпай получил приз в размере 200 000 гривен и звание "Супермозг".

Шпай не видит от рождения. Но благодаря методу эхолокации, который он освоил, парень может вести полноценный образ жизни. Олег способен определить, какой предмет находится перед ним, не касаясь его.

В финале шоу "Дивовижні люди" Олег Шпай в течение 5 минут с помощью метода эхолокации идентифицировал 3 случайных предмета в студии из 13 возможных, а затем нашел на карточках названия этих предметов, где они были написаны шрифтом Брайля. Такое под силу только нескольким людям на планете, и украинец Олег Шпай – среди них.

- Я хотел развеять стереотип о незрячих людях, к которым у нас относятся по-особому, которых часто не воспринимают, – признается Олег Шпай. – Я хотел показать, что мы ничем не отличаемся от других и можем вести полноценный образ жизни. А еще – познакомить людей с методом эхолокации, о котором еще мало кто знает в нашей стране. Возможно, увидев меня, другие люди тоже поверят в то, что этому можно научиться, что нужно развиваться и искать новую информацию.

Из первых уст

Олег Шпай: "У нас эхолокации фактически не обучают и мне бы хотелось это развивать"

- Олег, представляли ли себе, что получите звание самого удивительного человека?

- Я вообще не ожидал, что стану победителем. Было очень много участников, и каждый из них действительно удивительный. Я уже неоднократно говорил, что болел за каждого, ведь у каждого участника на проекте было свое испытание, свое умение. Мы не соревновались здесь тем, что могли бы делать одинаково, как, например, в вокальных конкурсах, где - кто-то лучше, кто-то хуже. Здесь каждый делал свое. На самом деле, мне очень приятно, что люди оценили и голосовали за меня – это действительно очень круто!

- Говорят, вы не собирались принимать участие в шоу и даже отказались, когда вас пригласили. Правда?

- Да, сперва я отнесся скептически к этому. В принципе, время от времени я смотрю вокальные шоу, что-то для общего развития, но никогда не видел себя в этой роли, не представлял, что приду на шоу и буду там что-то рассказывать. Тем более, здесь другая штука – мне сказали, что хотят, чтобы я продемонстрировал навык эхолокации, а для меня эта способность не была какой-то особенной или странной. Хотя раньше я сам ничего не знал об этом. В итоге, согласился принять участие, потому что этого очень хотела моя мама. Я бы даже сказал, что это была ее мечта. Мама очень верит в меня. Плюс – мой младший брат Эдик хотел увидеть Киев. Мы приехали на кастинг, где нас очень тепло приняли. Меня утвердили, ну, а дальше отступать уже было некуда.

- Как думаете, смогли бы вы обучать желающих так же распознавать предметы с помощью эхолокации?

- Безусловно! Собственно, моя победа в финале – это очень хороший стимул начать этим заниматься, потому что люди интересовались. У нас эхолокации фактически не обучают и мне бы хотелось это развивать. Думаю, начну с индивидуальных занятий, возможно, через год удастся открыть мини-школу, если действительно будет интерес у людей. А, может, и не мини (смеется).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях