Ирина БАРЫШЕВА, Анна ВЕЛИГЖАНИНА (24 апреля 2019, 13:44)
Светлана Немоляева: Первую роль я получила за круглые щеки

Светлана Немоляева: Первую роль я получила за круглые щеки

Фото: Кадр из фильма

В интервью актриса рассказала о знакомстве с мужем Александром Лазаревым, любимых ролях и фильмах.

На сцене театра актриса сыграла главные роли более чем в 50 спектаклях. Фото: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс газета

Минус 15 кило

- Светлана Владимировна, вы помните свой первый фильм?

- Когда я окончила театральную школу, то сразу получила приглашение сниматься в фильме-опере "Евгений Онегин". Когда ассистентка по актерам познакомила меня с режиссером, он посмотрел на меня и сразу сказал: "Ты больше никого не ищи, эта девочка мне очень подходит. Вспомни, что говорил Онегин Ленскому об Ольге: "Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". Получив такой комплимент, я была утверждена. Но я тогда действительно была килограммов на 15 толще, чем сейчас! У меня была очень круглая физиономия, потому что вся толщина уходила в щеки.

Все было прекрасно, но... После этого фильма я больше не снималась. Меня звали на разные картины, я приезжала на пробы - но меня никуда не брали. И я поняла, что мне надо проститься с мечтой о кино. Главное место в моей жизни занял театр.

-  Но именно театр подарил вам мужа...

- Да, я вышла замуж за Сашу Лазарева. Мы пришли в театр в один день и в один час. Причем он ленинградец и вовсе не собирался оставаться в Москве, просто подыгрывал на показе девочке, с которой вместе учился. И Николай Павлович Охлопков, который тогда руководил Театром Маяковского, заинтересовался им. Ну Саша красавец, огромного роста, с таким божественным голосом, внешними данными. Так случилось, что в этот день нас вместе пригласили подписывать договор с театром. Это была весна 1959 года, а в марте 60-го мы уже поженились и прожили вместе 51 год. 

- Что помогло вам так долго прожить вместе? В актерской среде столько разводов...

- Во-первых, мы просто не могли друг без друга - и я не знаю, как это объяснить. А во-вторых, когда в мужчине есть такое постоянство, такое целомудрие и такая нравственная сила, как в моем Александре Сергеевиче, то это и есть самый настоящий залог женского счастья.

В кино у Саши все складывалось изу­мительно - при такой фактуре, внешности его утверждали с первой же пробы. Он очень страдал за меня, что я не снималась. Но я много играла в театре и чувствовала себя прекрасно и без кино.

"У мамы страшная прическа"

- Но скоро пришел и ваш звездный час - "Служебный роман" Эльдара Рязанова.

- В то время Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский писали не только сценарии, но и пьесы. Вот он и принес к нам в театр прекрасную пьесу "Сослуживцы". Спектакль (я в нем не играла) долгое время пользовался успехом, а потом театр продал его для телевидения. Когда Рязанов это увидел, с ним был просто обморок - так ему не понравилась телеверсия! Они с Брагинским даже сняли свои фамилии из титров и запретили показывать спектакль на телеэкране. Зато после этого Рязанов решил сам снять фильм под названием "Служебный роман".

- Как вы попали в фильм, если не играли в пьесе?

- Еще до начала съемок Эльдар Александрович принес в наш театр вторую пьесу - "Родственники", где я получила уже главную роль, комедийную и очень смешную. Когда на премьеру привели моего шестилетнего сына Шурика, он сидел все время мрачный. Его спросили: тебе не понравилось? Он ответил: "Да, мне не понравилось, что над мамой все смеются и у нее такая страшная прическа". А Рязанов был в восторге. Он назвал меня "Чаплином в юбке" и пригласил сниматься в "Служебном романе".

Помню, с "Мосфильма" мне прислали сценарий и я читала его до двух часов ночи. Саша уже заснул, но я не могла ждать утра, разбудила его, рассказала о роли и спросила: "Как ты думаешь, у меня получится?" Он говорит: "Да ладно тебе, Светка, спи уже! Тебя опять не возьмут, и ты опять будешь переживать". Но меня взяли. Мне исполнилось 40 лет, и меня как театральную актрису знали уже и Москва, и Ленинград. Но кино есть кино. Когда я вдруг поняла, что стала знакома людям, как-то им близка, для меня это было потрясением. 

После лирической комедии "Служебный роман" (1977) о Светлане узнала вся страна. Фото: Кадр из фильма

Плакала от жалости к жене Гуськова

- После "Служебного романа" был прекрасный фильм "Гараж", - вспоминает актриса. - Для меня это была непростая работа, нужно было создать образ жены Гуськова, которая немножко не в себе. Она просто не понимает, что с ней происходит, настолько часто она получает удары судьбы.

Сначала в сценарии это был совсем другой кусок, и я сказала, что не понимаю, как это играть. Рязанов обещал переделать. И вот перед съемками я сидела в бигуди, шумел фен, ассистентка принесла новый текст, который вот уже сейчас надо играть. Я начала его читать - и плакать, потому что мне стало ужасно жалко эту жену Гуськова. Лия Ахеджакова помчалась к Рязанову: "Там со Светой плохо, она рыдает!" Ко мне прибежал Рязанов: "Скажи, если тебе что-то не нравится, мы переделаем". Но все осталось как есть. Я снималась 8 часов и все это время плакала.

- Над чем вы сейчас работаете?

- К моему 80-летнему юбилею (два года назад. - Ред.) наш театр подарил мне спектакль "Бешеные деньги", в котором я играю большую роль, и главное - вместе со своей внучкой. Мой сын (актер Александр Лазарев-младший. - Ред.), который очень волнуется о моем здоровье, говорит: "Мам, я просто возмущен твоим возрождением". Потому что я постоянно куда-то уезжаю-приезжаю на гастроли. Он говорит: "У меня жизнь на нервах, ты не можешь спокойно посидеть на месте?" Ну что делать - не могу...

Сын Александр пошел по стопам родителей и стал актером.

А был еще случай

На инаугурацию Ельцина ехала на раздолбанном "Москвиче"

- Я была в хороших отношениях с Наиной Ельциной, и мы с Сашей получили приглашение на инаугурацию Бориса Ельцина, - вспоминает Светлана Немоляева. - Саша был не очень большой любитель светской жизни, он мне и сказал: "Света, иди одна, я дома отдохну!" Я приоделась, накрасилась, такая вся из себя вышла ловить такси. Хоть и жили мы на Тверской - до Кремля рукой подать, но пешком все же было идти не­удобно. И вот подъезжает ко мне какая-то очень захудаленькая машина, вроде "Москвич-ИЖ", да еще очень старая. Водитель говорит: "Да вы же со мной не поедете, у меня пружины торчат из сиденья!" А я очень спешила и отвечаю: мол, почему не поеду? Только постарайтесь, чтобы я платье не порвала. Примостилась на пружины, протягиваю ему пропуск для беспрепятственного проезда в Кремль - на плотной тисненой бумаге, написанный золотом. Он проезжает все кордоны, потом останавливается у того места, откуда дальше уже машины не пропускают, и я спрашиваю, сколько ему должна. А он мне: "Что вы думаете, я вас не узнал? Э-эх, товарищ Немоляева... Ну где же наша молодость? Ну где же наша красота?!" И укатил. Я так хохотала!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 68

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 179 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу
Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу [фото] 718 2

Только у NEXTA Live почти 650 тысяч подписчиков.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 27

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 132

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 236

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 41

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 140

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 66

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 244

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 44

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 90 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 540

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 104

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 9

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 118

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 52

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1509 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.