Звезда  Школы  Алена Курта: Мне взломали Инстаграм и писали гадости

Звезда "Школы" Алена Курта: Мне взломали Инстаграм и писали гадости

Комментарии: 2
Фото: Виктория Манзенюк

Интервью с Аленой Куртой у нас получилось взаправду домашнее. Мы встретились с актрисой в ее родном Ужгороде, когда она приехала домой в рамках фан-тура с героями сериала "1+1". 

"Дом там, где моя кошка"

- Алена, когда приезжаете домой, как вас здесь встречают? По городу передвигаетесь свободно?

- В последнее время приезжаю домой к родителям и стараюсь из дома никуда не выходить. Дома меня обволакивают такой любовью и заботой, что больше ничего и не нужно. Ведь мы с родителями видимся очень редко. Три раза в год - на Новый год, Рождество и Пасху - приезжаю к ним на один-два дня, поэтому практически не назначаю никаких встреч. 

Конечно, если выхожу в город, люди узнают. Мне приятно. Поклонники в Ужгороде воспитаны немножко по-другому. Мы всегда скромничаем подойти. Но если кто-то подошел первым, так сказать, когда дверь уже открыта, будем бежать и обнимать. 

- Когда вы дома, чем любите заниматься? Цветы с мамой посадить, что-нибудь приготовить?

- Когда приезжаю домой, для всех моих близких это всегда огромное событие. Мама за неделю спрашивает, что бы я хотела съесть, что приготовить. Я, например, не ем мяса, сладкое и молочные продукты, и в этот раз мама приготовила для меня окрошку на безлактозном молоке и пюрешку с рыбой. Она еще извинялась, что не испекла сырники. С папой мы всегда обсуждаем какие-то бытовые вопросы. 

Чем я люблю дома заниматься? Во-первых, хорошо сплю в Ужгороде (смеется). Мне кажется, домашняя атмосфера всегда успокаивает. Во-вторых, мы общаемся. Готовить мне мама не разрешает. Я даже не успеваю за ней. Поэтому приезжаю домой отдыхать. Но - ненадолго. Теперь мой дом - это Киев.

- Киев?

- Да. Я скажу так: дом там, где моя кошка. В Киеве я живу 11 лет, и действительно это уже для меня дом. Ужгород - это родительский дом, безусловно, мой родной город, в котором я выросла, сформировалась, получала образование, город, в котором рождались все мои мечты, где много друзей. Но это все-таки больше родительская история. 

- Вы говорите, дом там, где ваша кошка. Любите кошек?

- Очень! В Киеве я вообще не планировала заводить животных. Хотя слово "заводить" - какое-то неподходящее. Я снимаю квартиру, и это всегда был сдерживающий момент. Но у меня есть подруга Настасья, с которой вместе снимали квартиру. И когда она вышла замуж, то, чтобы как-то заполнить пространство, которое опустело без нее, подарила на день рождения кошку. Это, конечно, эмоциональный поступок. Но учитывая то, что Настя была на 7-м месяце беременности, отказывать как-то не принято. Сейчас даже не представляю, как я пять лет могла жить без моей Васи. С ней дом обрел смысл. Всегда хорошо, когда тебя ждут. Вот я сейчас в туре и так за нее переживаю!

- С кем в это время Васька?

- Соседка присматривает. Она ее кормит и разговаривает с ней. 

"Дарина Петровна честнее всех героев"

- В "Школе" ваша Дарина Петровна хоть и не совсем положительная героиня, но очень яркая и крутая… 

- А я считаю, моя героиня - положительная, и не побоюсь этого слова. Конечно, она единственная - антагонист, но антагонист - еще не значит негативный герой. Мне кажется, Дарина Петровна честнее всех героев. И я продолжаю на этом настаивать. Она всегда реагирует искренне, не пытаясь ничего приукрасить. А есть люди, которые ищут компромисс, сглаживают, пытаются быть деликатными. Дарина Петровна рубит с плеча. Поэтому, безусловно, она крутая. 

Знаете, мне до сих пор продолжают писать учителя. Я героиня для них. Хотя и дети тоже очень сильно меня любят. Я, особенно после первого сезона, всегда задавала им вопрос: "А за что вы ее так любите? Она же вроде как такая злая!" Они отвечали: "Потому что у нее есть характер и собственное мнение, она - сильная". Детей нельзя обмануть. Ты можешь говорить им все что угодно, но дети считывают не слова, а состояние человека. 

Нет идеальных людей, мы все носим в себе рай и ад. Вопрос только в том, какого волка ты сейчас кормишь, что ты хочешь транслировать в мир. Но не бывает тьмы без света, и наоборот. Поэтому иногда нужно показать и негативные проявления, чтобы понять, что важно. Дарина Петровна - чудеснейший пример, как делать в некоторых ситуациях не надо.

- Вы чувствуете себя звездой? 

- Честно скажу, очень боюсь этого слова. В моем словаре ни в отношении себя, ни в отношении других, да простят меня коллеги по актерскому цеху, нет ни слова "звезда", ни слова "кумир". Речь ведь идет не о популярности, а узнаваемости. А это разные вещи. Да, появились мемы, Дарину Петровну разбирают на цитаты… Это я называю словами "новая религия школоизм". Действительно, у детей появилась зависимость. Дети ждут 4-й, 5-й, 36-й сезон, хотят продолжения, волнуются за своих героев. А если мы говорим о взаимности, то вопрос звездности тут не стоит. Я - не кумир и не звезда. Но внимание и любовь, безусловно, мне приятны. Это в радость. 

- Но не всегда внимание и любовь бывают хорошими. Иногда люди так впечатляются персонажем, что видят его таким же и в жизни. К вам не было негатива со стороны поклонников? И вообще - Дариной Петровной часто называют?

- Многие люди, примерно 50% зрителей, обращаются ко мне "Дарина Петровна". Многие не понимают, что есть актриса Алена Курта, и есть персонаж Дарина Петровна.

Наши взаимоотношения со зрителем менялись. Когда вышли первые 10 серий первого сезона, где она - концентрированный антагонист, мне мама звонила и говорила: "Алена, пожалуйста, не ходи по улицам. Мне стало страшно". Вы представить не можете, что у меня творилось в соцсетях! Мне взламывали страницы, писали "ты такая-сякая"… Я могла идти по улице, а вслед: "А, вон эта тварь пошла". Благо я понимаю, что это реакция на героя. Режиссеры, когда видели, что происходит, звонили и говорили: "Спасибо, у нас все получилось". Когда человек настолько поверил, что аж хочет тебя убить, значит, я все сделала правильно. 

После 10-й серии начали объяснять и показывать вторую сторону ее жизни, и стало возникать сочувствие. Все поняли, почему она такая. 

Когда в конце второго сезона Дарина Петровна спасла всех детей из пожара, пошла волна "Дарина Петровна - супергерой". Дети начали печатать майки "СуперДарина", плакать, сопереживать, мол, она же беременная помчалась в огонь всех спасать. Мне присылали видео, где говорили: "Не дай бог она умрет, что вы такое придумали!" Люди реально переживали. Ведь до выхода "Школа. Выпускной" никто не знал, выжил Тоха с Дариной или нет. 

Конечно, зритель бывает разный. Но хейтеров у меня нет, я вообще не употребляю это слово. Люди реагируют на то, что она плохая. А я и не жду, чтобы они говорили, какая она хорошая. У них адекватная реакция на поведение конкретного человека. Там, где она поступила хорошо, пишут - молодец, там, где поступила плохо, пишут - плохо. Хорошо, что есть такой фидбек. Я очень много общаюсь со школьниками и учителями. И мне приятно, когда учителя жмут мне руку, говорят спасибо за то, что мы не побоялись это показать. Учитель же тоже человек! И сверхзадача у Дарины Петровны это показать. Сегодня мы строим концепцию современной счастливой украинской школы, но почему-то на всех конференциях говорим про доступные классы, правильные стулья, столы, чтобы был счастлив ребенок. А где во всей этой конструкции счастливый учитель?! Мне хочется и об этом говорить. У него тоже есть проблемы, личная жизнь, не всегда счастливая и безоблачная, и им при этом надо учить детей. Но ведь можно же тоже спросить, как у учителя дела, поговорить - и сразу произойдет другой контакт. А мы привыкли: учитель - по одну сторону, а дети - по другую. 

Главный вопрос, который задают Курте: "А будет ли продолжение "Школы"? Надеемся, продюсеры уже пишут продолжение. Фото: "1+1"

"Мы не готовы говорить об интимной жизни"

- Когда шел негатив, не было страшно?

- Нет. Меры безопасности все были соблюдены. В Киеве я перемещаюсь на своем автомобиле, поэтому в первые дни внимания удалось избежать. С другой стороны, я не боюсь людей, не жду, что кто-то может мне физически навредить. Понятное дело, неприятно, когда у меня "украли" Инстаграм, удалили все мои страницы, попытки взлома соцсетей до сих пор бывают. Но по улице ходить не боюсь. Мне кажется, я способна договориться даже с человеком, который начнет мне рассказывать, какая я плохая. У меня всегда есть два варианта: либо договариваться, либо все перевернуть в шутку. Думаю, юмор спасает в любой ситуации. И лучше, чем ты сам, над тобой никто не посмеется. Кстати, наш оператор придумал мне второе имя: Тварина Петрівна. И я иногда так представляюсь: "Доброго дня, я - Тварина Петрівна. Як ваш настрій?"

- А как вы относитесь к тому, что в сериале есть секс между школьниками? Многие вас за это критиковали, мол, как такое можно показывать? Хотя секс был и будет.

- Мне кажется, вопрос не в том, что показали. Просто все привыкли: когда есть проблема, лучше ее замолчать и показывать что-то другое. Даже в психологии есть такой момент, как отрицание. Например, когда тебя обижают, ты сначала это отрицаешь, ищешь этому оправдание, и в итоге проще сделать шаг назад. Почему мы отрицаем? Потому что не знаем, что нам с этим делать. Мы не готовы говорить об интимной жизни. Я даже сейчас веду со своими родителями диалоги на эту тему и говорю маме, что и у нас так было. В моей школе существовали абсолютно такие же проблемы, но моей школе повезло - мы это решали посредством коммуникации. А так, конечно, проще сказать: давайте мы о сексе говорить не будем, потому что я не знаю как. 

Вот подняли мы тему секса, и утром родители интересуются: "А что, у вас тоже так?" Я это точно знаю. Появился диалог. Сказать, что время другое, дети не те - я так тоже не могу. Все то же самое, просто сегодня все происходит немножко быстрее в силу того, что доступ к информации стал быстрее. Раньше мы звонили по стационарному телефону, а сейчас у каждого в руке смартфоны. Ускорилось время передачи данных. Сегодня, согласно исследованиям, ребенок впервые видит порнографию в интернете в 7 лет. 

Поэтому нужно учиться коммуникации, чтобы ребенок мог спросить у мамы, а мама смогла найти правильные ответы. Секс был, есть и будет. Поэтому важно говорить о безопасности и культуре в этом вопросе. Благодаря сериалу "Школа" как минимум в трех школах в Киеве появились уроки сексуального воспитания. Секс неизбежен. 

Кстати 

"Очень не хочу взрослеть"

- Все знают о вас как о героине сериала "Школа". Над чем еще работаете? 

- Жду премьеру американского фильма, где я играла. Пока не могу раскрывать подробности. Пишу пробы, жду предложений и жду решений по предложениям. Вообще актерская профессия - это тотальный режим ожидания. Многим кажется, актерская профессия - это про выступать. Но актерская профессия - это про ждать. Ты ждешь выход сериала, вызов на завтра, сценарий, репетиции, решений по кастингу, рейтингов… Сейчас в Детском народном театре преподаю детям хореографию и сценические движения. У меня три группы малышей, мы делаем с ними танцевально-хореографические театральные этюды.

- Любите детей? 

- Любовь к детям возникла спонтанно. Никогда не думала, что так тесно буду общаться с детьми. Когда проходила профориентация в моем первом вузе (училась на юридическом факультете - специалист социальной работы, практический психолог. - Авт.), говорила, что не хочу работать с детьми и людьми преклонного возраста. Не потому, что не любила детей и взрослых, просто ответственность другая, мне казалось, у меня нет опыта. Я интересовалась пенитенциарной реформой, системой судов присяжных в Украине буквально еще 4 года назад. А после выхода "Школы" стала тесно общаться с детьми, потом мне предложили работать в детском театре. И я не представляю, как могло быть по-другому. Это сложно, но - круто. Каждый день, когда прихожу с урока, записываю аудиозаметки, что у меня произошло, чему научилась, чему научили дети. И поняла, что очень не хочу взрослеть. Для актрисы очень важно оставаться искренней и уязвимой, а уязвимым ты можешь быть только тогда, когда не погружаешься во взрослую бетонную конструкцию социальных норм. 

Недавно на уроке хореографии Кирилл, ему 6 лет, спросил: "Какая технология чудес? Что надо сделать, чтобы произошло чудо? Например, чтобы потекла вода, нужно открыть кран. А тут как? Что надо сделать, чтобы произошло чудо?" И я понимаю, мне нужно искать ответы. А мы ведь сами являемся проводниками чудес, если не будем воспринимать все как должное. Главная беда нашего сегодняшнего времени - мы все воспринимаем как должное. Зацвела, например, сакура, и это вроде как само собой, так и должно быть. А нам надо все воспринимать как чудо. Чудо, что ты сегодня проснулся, что сакура цветет, что Бог это все придумал и ни разу не повторился. 

В тему 

О чем спрашивают дети? 

- Что чаще всего интересует детей, какие вопросы они вам задают?  

- В контексте "Школы. Выпускной" самый главный вопрос: родила ли Дарина Петровна. Все хотят продолжения. Очень много сообщений, которые примерно одного и того же смыла: "Очень хочу, чтобы вы были моем мамой"… 

Наверное, у детей есть сложные взаимоотношения со своими родителями. Самый главный месседж, который есть во всех письмах - как построить коммуникацию с родителями. Можно делать миллиард телепроектов, блогов, прямых эфиров, это все хорошо, но это внешний ресурс. Дети хотят общения с родителями.

Знаете, как бы нас ни критиковали - плохой сериал, ляпы, актеры плохо играют, пусть говорят что угодно. Не важно, какой у актрисы был грим, уверенно или неуверенно она сказала слово, но если ребенок и родители начали друг друга слышать, если хотя бы в одной школе появилась коммуникация между учителем и учеником в контексте человек-человек, это здорово.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 368 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 664 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 49

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 142

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 128

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 404

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 286

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 183

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 316

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 150

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 257

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 108

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 379

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину