0
6 мая

Сергей Стрельников: "Не люблю заниматься душевным стриптизом"

Сергей Стрельников:

39-летний Сергей Стрельников, сыгравший в таких картинах, как "Страсти по Чапаю", "Довбуш", "Чудо по расписанию", "Владимирская, 15", "Баллада о Бомбере", рассказал "КП" в Украине" о новом герое и удивительной истории длиной в 16 лет.

"Мой персонаж - мажор того времени"

- Сергей, в сериале "Чужая жизнь" вы играете Виктора, сына директора большого завода, который влюбляется в простую швею. Какой он, ваш герой?

- Мой персонаж - мажор того времени. Нагл, самоуверен. Виктор влюблен и считает, что если есть цель, то нет никаких препятствий. То, что девушка несвободна, его абсолютно не сдерживает. Признаюсь, мне не очень нравится рассуждать о персонаже, гораздо интереснее, каким зритель его увидит, как оценит его действия. К тому же я сам до конца не знаю, каким получился Виктор. Он не простой человек, и его действительно было интересно играть.

- А почему вы решили поступать в театральный? Ваши родители - врачи, и зачастую родные хотят, чтобы дети пошли по их стопам.

- Да я как-то с самого детства кривлялся возле зеркала, все пистолетами перед собственным отражением размахивал. У меня есть фотка с новогоднего утренника за третий класс, так вот я там, среди мушкетеров, снежинок и зай­чиков, один весь такой ковбой. Еще и в позу стал, кольт к бедру, все как положено. Думаю, тогда мне казалось, что я молодой Клинт Иствуд. Так что, можно сказать, это у меня из детства (улыбается).

Я учился в Киевском училище культуры у очень уважаемого мной педагога Анатолия Сергеевича Горбова, который первым познакомил меня с основами актерства и всячески поощрял мои устремления. Классный человек и учитель! А потом уже, после завершения училища, поступил на актерский курс Николая Николаевича Рушковского. Он был величайшим педагогом и настоящим учителем, и мне действительно мучительно больно осознавать, что его больше нет с нами… Как, впрочем, и Игоря Николаевича Славинского, тоже "Рушковца" и моего учителя.

- Но как кинорежиссер вы не работали?

- Нет. Не дотянулся пока. Но в училище ко дню рождения Ивана Петровича Котляревского поставил "Москаля-чарівника". Спектакль имел оглушительный успех. Один раз, поскольку был дипломным.

- Кино хотели бы снимать?

- Думаю, что режиссер - это прежде всего человек, который не должен молчать. Мне пока молчится.

- Какой жанр вам интересен?

- Мне интересен жанр научной фантастики. В нем можно поразмышлять на любую тему. Приняв правильное фантастическое допущение, можно говорить обо всем. Мне по душе научная фантастика, но я категорически не люблю фэнтези. Заклинания, мечи - не по мне. Меня интересуют реалистические взгляды на будущее, социальное устройство человечества.

Герой Стрельникова в "Чужой жизни" живет в сложные годы с 1939-го по 1955-й. Фото: Кадр из фильма, предоставлено каналом "Украина"

"Больше привлекает кино, где можно говорить тише"

- Актерская профессия не всегда дает стабильный заработок. Никогда не жалели, что сделали такой выбор?

- Нет. Актерская профессия - то, что сделало меня мной. Мне нравится играть и работать в тех жанрах, которые мне предлагают.

- Наверняка у вас были и простои?

- У каждого в карьере были простои. Но большая пауза в течение года не наблюдалось. Бывает, поработав несколько лет густо, иногда сидишь без работы месяц, и начинает казаться, что прошло уже десять лет. Так что тут очень субъективно.

- Пересматриваете свои работы?

- Некоторые. На самом деле, очень редко и только частями. Я всегда не очень доволен своей работой, понимаю, что можно было сделать лучше, что-то не оставляет восторга.

Наверное, перфекционизм - нормальное состояние души для любого творческого человека, иначе в нашей профессии делать нечего. Хочется же чем-то удивить, правильно? Любое кино или спектакль делается изначально с такой претензией - чем-то удивить, донести что-то свое, то, о чем хотелось поговорить.

- В театре сейчас играете?

- Нет. Театру нужно посвящать всего себя, ходить туда каждый день. Мне же интереснее настроиться на какую-то большую работу, съемочный процесс. Театр - все-таки вещь условная и требует определенной формы игры. Меня больше привлекает кино, где можно говорить тише, не на диафрагме, не используя те приемы театральной игры, которые необходимы для того, чтобы тебя слышали, грубо говоря, в заднем ряду.

"Безмерно люблю свою супругу"

- Вас нет в соцсетях. Почему?

- Я не люблю хвастаться, сплетничать, выставлять свою жизнь напоказ. И в принципе заниматься душевным стриптизом, поэтому, к слову, не люблю и давать интервью. С самого начала понял, что соцсети меня будут лишь отягощать. Мне хватает только телефонной службы, чтобы связываться с людьми и говорить о чем-то конкретном.

- А чем увлекаетесь?

- Спорт, а именно физуха и все, что касается единоборств. Люблю рисовать с детства. Рисовал в тетрадях, дневниках, на партах… Люблю бумагу помучить, мыслей разных на нее вывалить. В форме стихов, прозы или баек. Кино люблю, конечно же, книги и игры. А еще безмерно люблю свою супругу, которая родила мне сына. Подарила мечту!

О чем фильм

Действия в 12-серийной картине "Чужая жизнь" разворачиваются на протяжении 16 лет - с 1939-го по 1955 год. Сериал производства компании Star Media канал "Украина" представит 9 мая. Это сага о любви четырех героев, которым предстоит столкнуться с самым страшным испытанием - войной и послевоенными репрессиями.

Главные герои картины - сын директора крупного завода Виктор, воспитанник детдома Сергей, скромная продавщица Полина и яркая актриса Любовь. Один выжил в концлагере, но вынужден жить под чужим именем. Второй стал героем вой­ны, но вынужден врать своей жене, чтобы ее не потерять. Ну а обеим женщинам приходится скрывать свою прошлую любовь, чтобы найти себе место в настоящем.

- Это сага о любви, поломанных судьбах героев, о том непростом времени, в котором им пришлось жить. За 12 серий герои проживают около 20 лет, - рассказывает о фильме его режиссер Олег Фомин.

Главные роли в картине исполнили актеры Сергей Стрельников, Олеся Фаттахова, Илья Малаков и Екатерина Астахова. Также в картине снялись Дмитрий Сарансков, Юрий Шлыков, Светлана Зельбет, Олег Фомин, Анна Васильева, Александра Польгуй, Людмила Загорская, Оксана Жданова. Съемки проходили в Киеве, Киевской и Черниговской областях и длились около полугода.