Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала"

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:

Группа BAHROMA появилась на украинской сцене в 2009 году. Тогда четверо парней записали сингл "Надолго", саунд-продюсером которого выступил клавишник группы "Океан Эльзы" Милош Елич. В 2011 году BAHROMA стала финалистом Нацотбора "Евровидения". В 2019 году ребята снова попыталась штурмовать конкурс, но не прошли дальше первого полуфинала.  Сейчас ребята гастролируют с туром "Полный тур Дом".

Накануне большого концерта в Киеве, который пройдет в клубе Atlas 24 апреля, "КП в Украине" пообщалась с лидером коллектива Романом Бахаревым о музыке, эмиграции и личной жизни.

"Я ЗАНИМАЮСЬ ИСКУССТВОМ, А НЕ ПАРОДИЕЙ НА КОГО-ТО"

- Журналисты часто характеризуют вас как "харизматичного и брутального". А вы сами как бы себя описали?

- Себя я воспринимаю не так, как меня воспринимают другие. Конечно, харизматичный, но отнюдь не брутальный. Мне просто страшно быть не тем, кем я являюсь на самом деле, поэтому всегда выбираю быть собой.

- Вы как-то сказали: "Наша музыка - это не поп-продукт, её не каждый оценит". Не обидно, что подавляющее большинство людей ценит песни в духе "пурышек-пупырышек"?

- Нет, не обидно, это масс-маркет и имеет место быть. Моя задача делать своё дело качественно и стараться созидать. Мои приоритеты повёрнуты в другое русло, я занимаюсь искусством, а не пародией на кого-то, кто добился успеха. У меня своя, чёткая линия, которую я гну изо дня в день.

- Как вы пишите песни? Где, в какое время суток, как много времени занимает этот процесс? Это происходит спонтанно или намеренно садитесь и сочиняете? Расскажите на примере песни "Марина" из альбома "Дом". И не потому, что меня зовут Мариной, а просто песня классная:-).

- Песни пишутся всегда и везде, мне не под силу объяснить, как это происходит. Я просто сажусь за инструмент и начинаю играть, всё случается само по себе. При этом, это моя работа, чем чаще я пишу песни, тем лучше они получаются, это обычная практика в любом деле, которым ты занимаешься, чем больше делаешь, тем лучше выходит. А песня "Марина", это скорее исключение из правил, я намерено её написал, чтобы посмотреть на реакцию людей. Всё получилось в точности, как я задумывал.

- Вы на корпоративах часто выступаете? Расскажите о самом необычном. Многие артисты любят перед выходом на сцену выпить 100 грамм для рывка. Вы как?

- Раньше в моей жизни случалось больше корпоративных концертов, некоторые из них были действительно необычными. Как-то мы играли для пустого зала, где второй этаж был застеклён зеркалами и мы знали с ребятами, что там кто-то есть. Первый номер был шокирующим, где обезьяна укрощала кобру, потом дефилировали девочки в неглиже и закрывали вечеринку мы своим концертом.

- Когда в гугл вбиваешь ваше имя, то одним из первых выпадают запросы "жена" и "личная жизнь". Так есть все-таки жена или нет?

Вот так я взял вам и рассказал. Мне хочется чтобы моя личная жизнь оставалась моей личной жизнью, а не выносилась на глянцевые обложки.

BAHROMA - "Марина", 482 тысячи просмотров на YouTube

"ПАТРИОТИЗМ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВЫШИВАНКАМИ"

- До войны и аннексии вы были популярны в России и часто там выступали. От многих предложений пришлось отказаться в связи с ситуацией между нашими странами?

- Да, в один момент мы отказались от всех предложений и концертов в России.

- Что думаете о публичном бичевании артистов, гастролирующих в РФ? Это правильно?

- Думаю, что артисты являются связующим звеном между странами, артисты - это те люди, которые могут и обязаны говорить правду. Мы можем рассказать там, где совершенно другое информационное поле, где люди думают иначе, не так, как мы, о том, что на самом деле происходит, рассказать правду. Но нам запрещают это делать. Это очень тонкий и щепетильный вопрос, разобраться в котором сложно. Мне кажется, что просто нужно заниматься своим делом, делать его максимально хорошо, развиваться и не смотреть на обстоятельства.

- В нашей стране патриотами считают тех, кто ходит в вышиванках и на каждом углу кричит "Слава Украине". И если этого не делаешь, то ты чуть ли не агент Кремля. А в чем, по-вашему, проявляется патриотизм?

- Для меня лично патриотизм - это когда вы что-то делаете для страны и своего народа, не прося взамен у этой страны ничего. Это не имеет ничего общего с вышиванками или громкими лозунгами.

- Из-за ситуации на Востоке вашим родителям пришлось уехать в Германию. Сами когда-то задумывались об эмиграции?

- У меня не так давно начали появляться такие мысли, наверное всерьёз я об этом не задумывался. Мне хочется реализовать себя в Украине.

Роман Бахарев не признается, ест ли у него возлюбленная. Фото: пресс-служба

БЛИЦ

Кофе или чай?

- Вода

Кино или театр?

- Книги

Вино или виски?

- Вино

Лучший музыкант в истории человечества?

- Если бы они бегали стометровку, то можно было выбрать самого быстрого, но самого лучшего выбирать - это абсурд.

Последняя песня, которая "засела" в голове?

- Jordan Rakei - Tawo

Кто Майкл Джексон нашего времени?

- Kendrick Lamar