28501
0
24 апреля

Автор нового хита "Охрана, отмєна": Эта песня задевает своей простотой и "трушностью"

Автор нового хита

Jerry Heil (настоящее имя - Яна Шемаева) покорила интернет своим хитом "ОХРАНА_ОТМЄНА". Девушка засветилась на шоу "Х-Фактор", получив четыре "ДА" от жюри, но дальше тренировочного лагеря не прошла. Зато в YouTube видео на ее песню посмотрели 400 тысяч раз. Композицию уже успели исполнить во время прямого эфира шоу "Голос". Талант Jerry HeIl оценили PIanoboy, Настя Каменских, Олег Винник, Андрей Данилко и Потап.

"ОХРАНА_ОТМЄНА!" – это про типичную ситуацию

- Яна, расскажите немного о себе.

- Я обычная девушка из пригорода Киева (г. Васильков - ред.), из семьи мясников. Родители поняли, что что-то не так, когда в 2 года возле телевизора я начала подпевать песне "Додому я просилася". В музыкальную школу так рано не брали, но всё же настойчивые папа с мамой смогли уговорить руководство взять меня в три. В целом, имею уже 20 лет стажа в музыке (смеется).

- Чем, по вашему, "ОХРАНА_ОТМЄНА" зацепила?

- Она задела своей простотой и "трушностью". Я в ней такая, какая есть. Да и слова трека знакомы каждому.

- Что хотели сказать? Обычно, даже такие "незатейливые песни" имеют свой смысл.

- За основу взята типичная ситуация: в паре чувак изменяет. Мало того, что жлобится на всё, так девушка еще и понимает, что такой он только по отношению к ней. Случается это, когда она находит чек на шоколадку за 300 гривен! А однажды ночью он называет ее чужим именем - всё становится на свои места. Но девушка не из тех, кого так легко обидеть - это прообраз украинской женщины, которая умеет постоять за себя и говорит: "Если я встану - ты ляжешь!".

- Расскажите историю "рождения" хита. Вы в своем Instagram писали, что сомневаетесь, оставлять ли трек себе. Почему все-таки не продали?

- Я тесно общаюсь со своими подписчиками в Instagram. Как-то попросила их написать свои слова паразиты, среди них оказалась и фраза "ОХРАНА_ОТМЄНА", которую в обыденной жизни использую каждый день. Написав эту песню, я испугалась (смеется). Она показалась мне очень простой. Но мой коллега Рома MORPHOM поверил в этот трек и предложил записать его в лайве. Я возражала, но увидев 10 тысяч просмотров на видео за первые 5 минут в инсте - сдалась. Меня почувствовали люди - это и есть наибольшая ценность для музыканта.

- Вас стали узнавать на улицах?

- Узнают, но резкого скачка популярности я не почувствовала, ибо до этого была блогером. Поэтому Бог миловал и это меня не вышибло (улыбается).

"Написав эту песню, я испугалась". Фото: соцсети

"Лучше писать свою музыку и не зависеть ни от кого"

- Сейчас очень ценится, когда вокалист еще и сам пишет песни, да еще и такие хитовые. Поступали предложения от музыкальных продюсеров?

- Я действительно получила определённое количество предложений, которые пришлось отклонить. Есть смысл в современном интернет-мире найти классного менеджера и развиваться самому, не будучи зависимым от кого-либо.

- Чем планируете удивлять дальше? Нет страха, что "переплюнуть" "ОХРАНА_ОТМЄНА" не удастся? Ведь бывает, что музыканты врываются на большую сцену с супер-классной песней, но после им уже тяжело удивить.

- У нас в доработке 30 написанных мною песен. Мы с Ромой постепенно работаем над их оформлением - и, как по мне, там есть песни, которые цепляют на уровне ОХРАНЫ. Страх конечно есть, но это же чудесно - иначе что же тогда будет подталкивать развиваться!?

- Как-то в Instagram вы признались, что считали себя исполнительницей лирического жанра. Сейчас новый образ?

- Скажу больше: я отбросила идею образа как таковую. Все роли, как говорят, заняты. Единственная лучшая для тебя - это ты сам. Поэтому я просто начала транслировать свою настоящую жизнь: что я из семьи мясников, а стала сыроедом. Суржика, кстати, немного в моих песнях, хотя мой родной язык - васильковский (смеется). Я поклонница литературного языка, но того, который звучит современно!

- Недавно в четвертьфинале "Голоса страны" одна из участниц команды Потапа исполнила песню "ОХРАНА_ОТМЄНА". После на звездного тренера и музыкального продюсера проекта, Руслана Квинту, обрушились негативные комментарии – мол, неудачный выбор. Как вы считаете почему в вашем исполнении песня "зашла", а в исполнении конкурсантки - нет?

- Я была на репетициях и хочу сказать, что в проекте работают настоящие профессионалы, да и Богдана (девушка, которая исполняла песню, - ред.) впечатляет своим тембром и умением им пользоваться. Могу сказать, что то, что я слышала - качало. Но речь идёт о живом исполнении. Песня же в оригинале звучит совсем в другом прочтении, поэтому сложился диссонанс и недопонимание: люди, которые знали оригинал, говорили, что песню испортили, а те, кто оригинала не слышал, наоборот, удивлялись и спрашивали, что за глупая песня. Но, по моему мнению, чем больше вариантов песни существует - тем лучше. Тогда она становится народной.

"Если бы не удалили ютуб-канал, я бы продолжала записывать каверы, а не писать свою музыку"

- Вы участвовали в шоу "Х-фактор 9", получив от жюри четыре "да". Что было после, ведь больше в эфирах вас не показывали. Вам в чем-то помог этот проект?

- Целью на "Х-факторе" было познакомить людей с моим ютуб-каналом, но не так случилось, как думалось. Во-первых, я не прошла дальше кастинга. Получив четыре "да", в следующем туре вылетела - поэтому меня и не показали. Во-вторых, случился скандал с удалением моего канала из-за неправомерного исполнения каверов. Как оказалось если ты не покупаешь лицензию на композиции, которые исполняешь, то это считается нарушением авторских прав. Даже если указываешь в названии, что это кавер, как всегда я и делала. Поэтому много новой аудитории на мой канал не пришло, но самые догадливые нашли меня в инстаграм, так что цель частично была достигнута. Вообще, я верю, что ничего не происходит просто так. Если бы не инцидент, я бы продолжала записывать каверы, а не писать свою музыку.

- Собираетесь снова на вокальные телепроекты?

- Пока не знаю. В этом плане я импульсивная: захочу пойти - зарегистрируюсь в тот же день. Проект точно даст подъем, но есть страх ходить потом с ярлыком "девочка с Голоса или Х-фактора".

- По поводу скандала на вашем ютуб-канале. Вы должны были компании Comp MusIc 50 000 тысяч гривен, и еще одной, которая представляет права Open KIds, O'Torvald и других артистов (сумма не была указана на канале Jerry HeIl - ред.). Чем закончилась эта история?

- Да, действительно, эти компании требовали оплатить лицензию или же удалить все видео, что было равнозначно удалению канала для меня. Но в результате я купила лицензию на исполнение трех треков, которые были использованы в моих видео. Полную лицензию на каталог песен покупать мне было невыгодно, ведь канал мне денег не приносил - вся монетизация практически шла авторам. Поэтому сейчас на эти треки я могу снять хоть 25 видео. Но не думаю, что в этом есть смысл (улыбается).

- У вас немалый опыт в блогерстве. Расскажите, как заинтересовать зрителя, чтобы он в течение пяти секунд не покинул ютуб-канал?

- Есть много вариантов: можно снимать трэш, а можно просто быть самим собой - люди почувствуют твоё тепло и душевность. Будут брать чашечку чая и проводить на твоём канале по полдня. И не важно, что ты снимаешь: влоги или каверы. На самом деле, я очень благодарна 15-летней себе, которая тогда рассчитывала, что нужно начинать снимать видео для того, чтобы раскрутить платформу, благодаря которой когда-то станет популярной моя музыка. Так и получилось.

ТЕКСТ ПЕСНИ

Усе життя, як касова стрічка