18 января
Загрузить еще

VOGUE об украинских артистах: alyona alyona выделяется из толпы, Луна - “символ перемен”, а Дорн - сердцеед

VOGUE об украинских  артистах: alyona alyona выделяется из толпы, Луна - “символ перемен”, а Дорн - сердцеед
Фото: Фото: VITALIK MELNIKOV/VOGUE.COM

8 апреля бывшая воспитательница и рэп-исполнительница alyona alyona выпустила дебютный альбом "Пушка", а 11 апреля о ней написал американский VOGUE. "КП в Украине" рассказывает, чем Alyona Alyona и другие украинские артисты заинтересовали самый авторитетный в мире модный журнал.

Alyona Alyona не читает реп “о наркотиках, деньгах или каком-то мясе”

Корреспондент американского глянца Лиана Сатенштейн, специализирующаяся на культуре стран СНГ и Украины, обратила внимание на молодую рэп-исполнительницу alyona alyona (Алена Савраненко) после того, как посмотрела ее клип "Рыбки".

Журналистка пишет, что рэп-исполнительниц в Украине почти нет. А те, что есть, делают ставку на сексуальный образ. Поэтому пышнотелая alyona alyona в спортивном костюме заметно выделяется на их фоне.

“Взгляд Савраненко также выделяется из толпы. В Украине очень мало рэперов, а женщин-рэперов значительно меньше. Там, женщины-рэперы либо гиперсексуализированы, либо являются прототипами западных исполнителей-мужчин. Савраненко же не относится ни к одной из этих категорий в относительно новом пространстве Украины”, - пишет журнал.

Алена рассказала, что рэпом заинтересовалась в 12-летнем возрасте, когда впервые услышала песню Coolio - Gangsta's Paradise (1995), а спустя несколько лет переслушала подаренный отцом альбом Эминема.

— Это изменило мой мир. Когда вы пишете обычную поп-песню, у вас есть только несколько строк. В одной строке всего несколько слов, а информации так мало. Поэтому, когда вы читаете рэп, вы можете рассказать более интересную историю в длинных строках. Именно поэтому я начала читать рэп, чтобы рассказывать больше историй, - рассказала alyona alyona.

Свои песни Алена зачитывала близкому окружению, но никто не одобрял ее творчество. Интерес к читке вернули ей воспитанники в детском саду, где она работала до того момента, как перебралась в Киев.

- Раньше, когда я начала  заниматься рэпом, это никому  не нравилось. Все сходились во мнении: "Тьфу! Женщины должны готовить борщ. Никто не слушал, никто не принимал это, и поэтому я никому не рассказывала. Я просто писала для себя. Есть те, кто вяжет носки, готовит еду, а я читаю рэп. Это мое хобби, - поделилась рэперша.

По словам alyona alyona, в ее окружении большинство людей разговаривали на русском языке, и ее украиноязычные тексты просто не воспринимали. Но после Евромайдана, пишет американская журналистка, в сознании украинцев произошел переворот, и родной язык стал звучать чаще.

VOGUE отметил, что темы, которые затрагивает исполнительница в своих песнях, кардинально отличаются от вечных и заезженных мотивов рэп-исполнителей.

“Савраненко читает о действительно нормальных вещах. Возьмите песню "Рыбки", в которой говорится только о рыбе.  В этом и заключается прелесть Савраненко: она обычная девушка, которая рассказывает тексты об обычных вещах, а не о наркотиках, деньгах или каком-то мясе. Савраненко не любит эти темы”, - пишет издание.

В дебютный альбом "Пушка" вошли 13 треков, один из которых записан с Alina Pash. В арсенале у артистки три клипа на песни "Рибки", "Голови", "Залишаю свій дім".

Иван Дорн - “основной гетеросексуальный сердцеед Восточной Европы”

В 2017 году VOGUE написал об Иване Дорне, обсуждая не столько его творчество, сколько внешний вид и манеру поведения в клипе Collaba.  В скандальной видеоработе артист был одет в леопардовую юбку, короткий топ и колготки в сетку. После подобного экспириенса поклонники артиста начали сомневаться в его ориентации.

Журнал пишет, что украинское общество не готово адекватно воспринимать представителей сексуальных меньшинств и все еще является гомофобным.

- Эта негативная реакция ожидаема. Постсоветские страны, такие как  Россия и Украина, известны своими  крайне неблагоприятными, зачастую  насильственными действиями против  людей, которые бросают вызов  гендерным нормам, - пишет издание.

Vogue также отметил, что в Украине прекрасно относятся к Андрею Данилко, который 20 лет выступает в женской одежде. А в России есть Сергей Зверев и Шура, которые красят глаза и носят обувь на платформе.

- Разница между Дорном и этими  артистами? Они всегда были известны  в этих ролях, тогда как Дорн  — это основной гетеросексуальный сердцеед Восточной Европы, - пишет Vogue.

Иван Дорн в 2017 году выпустил англоязычный альбом OTD, рассчитанный прежде всего на западную аудиторию.

Певица Луна – “лицо музыкальной революции в Украине”

В 2016 году VOGUE назвал 25-летнюю украинскую певицу Луну "лицом музыкальной революции в Украине".

Ее первый альбом "Маг-ни-ты" журнал описал как гипнотический, повторяющийся, с легкими падающими электронными ударами, которые погружают в трансовую колыбельную.

Луна в интервью рассказала, что главным источником вдохновения для нее остаются 90-е годы.

- Это была революция в сознании нашего народа, и теперь люди могут делать то, что они хотят, - говорит певица. - Это было время, где люди черпали вдохновение. И у меня всегда возникал вопрос: "Почему? Почему поп-музыка в настоящее время и в России, и в Украине - бездушная, не такая, как это было в 90-х годах? Но теперь есть новое поколение, поколение таких, как и я, которые меняют ситуацию, - рассказала изданию певица.

Американский глянец отметил, что музыка и стиль Кристины Бардаш (настоящее имя Луны), являются “символами перемен” в нынешнее непростое время.

"Постсоветская страна постоянно находится в разрезе новостей, которые либо сосредоточены на пострадавшей от конфликта столице, либо на пограничном с Россией регионе, охваченном стрельбой. Но все это стало центром возрождения, все заговорили о вышиванках, а дизайнеры, такие как Антон Белинский, взяли идею войны и превратили ее во что-то носимое и шикарное", - пишет журнал.

Творчество Луны известно своим электронным звучанием, которое имеет отношение к музыкальной поп-культуре конца 90-ых. Свою музыку девушка называет просто – "душевный поп". В копилке у певицы 4 альбома, 21 клип и 22 композиции, среди которых "Поцелуи" (2018), "Грустный дэнс" (2016), "Нож" (2016).

Новости по теме: Alyona Alyona Иван Дорн