Загрузить еще

О Николае Носове совсем забыли?

О Николае Носове совсем забыли?
Фото: Это фото - самый ценный экспонат краеведческого музея в Ирпене, связанный с Николаем Носовым.

Детские годы автор известной трилогии о Незнайке провел в небольшом городке под Киевом, в имении своего отца. Говорят, что даже персонажей Солнечного города Николай Носов списал с соседских детей. А прообразом Незнайки, по-видимому, стали сами жители Ирпеня… 

Местным властям не до литературы

- Не знаю, - так отвечали ирпенцы, когда я спрашивал, где находится дом, в котором вырос Николай Носов. Да и имя соотечественника вспомнить смогли немногие.

- Да, был такой писатель! А где жил - вряд ли вам кто скажет, - смеется молодая мамаша, из-за ее спины выглядывает озорной мальчуган 5-6 лет от роду. Ему накинуть бы широкую голубую шляпу с кисточкой - ну вылитый Незнайка!

В местном музее об именитом писателе тоже знают немного. В наличии всего один стенд. На нем - перепечатка портрета Николая Николаевича, да еще старое фото дома, где когда-то жил писатель. Как выяснилось, часть этого дома сохранилась и до наших дней. Сейчас здесь живет пенсионер Виталий Шосенко. Носовых он уже не застал, а потому и ничего интересного рассказать не смог, зато показал нам место, где когда-то стоял знаменитый колодец, описанный в автобиографической повести «Тайна на дне колодца».


Николай Николаевич в общежитии в Москве (фото 1930 года).

- У местных энтузиастов вроде бы есть планы соорудить здесь дом-музей писателя, - говорит Виталий Александрович. - Я не против, пусть только дадут мне взамен квартиру или домик.

- Эх, да кто ж даст… - сокрушается ирпенская писательница и краевед Нила Васильевна. - Местные власти заняты дележкой портфелей - им не до того. А в Киеве, вероятно, Носов никому не нужен, потому что он писал по-русски. Хотя по материнской линии Николай Николаевич точно был украинцем. Гоголь тоже писал на русском, но столичная интеллигенция давно уже считает его именно украинским писателем. Почему же к Носову другое отношение?

Своей невесте Носов пел серенады и показывал кино

С прекрасной рассказчицей Нилой Васильевной обошли мы полгорода, заглянули и в местный Дом творчества.

- К слову, для этого писательского пансионата при советской власти забрали большую часть подворья и сада Носовых, - грустно замечает Нила Высоцкая. - Кого тут только не было: Максим Рыльский, Павло Тычина и многие-многие другие украинские писатели и поэты. А теперь ходят слухи, что глава Национального cоюза писателей собирается часть территории продать из-за нехватки средств.

После экскурсии по Дому творчества мы возвращались к вокзалу по улице Песочной. 

- Кстати, где-то на этой улице живет Татьяна Савушкина, в девичестве Мазуренко. Это младшая сестра первой жены Николая Носова, - вспоминает наша гид. И тут навстречу нам из калитки выходит старушка, и Нила Высоцкая всплескивает руками: - Да это же и есть Татьяна Артемовна!


Сейчас в доме Носовых живет пенсионер Виталий Шосенко.

- Колечку, конечно же, помню! - улыбается она, поправляя свою соломенную шляпку. - Они с братом Петрушей так красиво ухаживали за моими сестрами (вздыхает). Однажды с другими парнями притащили к нам во двор киноаппарат и устроили настоящий киносеанс. Даже с сопровождением тапера! Вернее, там был целый оркестр (скрипка, мандолина, гитара и балалайка) из его друзей. В завершение этого представления Николай еще и серенаду спел для нашей Елены, а Петр - для Марии. 

…В семье Мазуренко считают, что Николай Носов списал персонажей Солнечного города именно с их детей - у Артема Мазуренко их было аж одиннадцать! Татьяна, кстати, самая младшая. Крамольная мысль закралась: ведь она и сейчас очень похожа на подружку Незнайки - Кнопочку. Такую всякий может обидеть! И как она не боится жить здесь одна? 

- Трудно уже мне: за водой, вот, приходится ходить за тридевять земель, - рассказывает старушка.

- Так у вас же во дворе собственный колодец!

- Я из него не могу больше пить. Несколько лет назад кто-то набросал туда нечистот. Вроде вода уже и очистилась, но никак не могу пересилить отвращение. Беру из него воду только для полива цветочков, - признается Татьяна Артемовна. (Она считает, что таким образом соседи выживают ее со двора - видимо, хотят его захватить.) - Но я буду бороться до последнего и никуда отсюда не уйду!

А планы у Татьяны Артемовны наполеоновские: она до сих пор не оставила надежду вернуть себе все земли, принадлежавшие ее отцу. Ведь большая их часть, кстати, как и земля Носовых, сейчас принадлежит Дому творчества писателей. 

Татьяна Савушкина до сих пор вспоминает, как красиво писатель ухаживал за ее сестрой.

На прощание Татьяна Артемовна подарила нам уникальную фотографию Николая Носова, которая ранее нигде не публиковалась.

- Это он в своем общежитии в Москве в начале 30-х годов, - объясняет. - Видите, как они поначалу там бедствовали? Голые стены… 

Редчайший снимок мы передали музею, чтобы стенд любимого писателя миллионов детей стал хоть немного богаче…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, но с малых лет жил в Ирпене. Его с юных лет привлекало кино. Что, впрочем, не случайно - отец, Николай Петрович, был артистом эстрады и вошел в историю как исполнитель роли в первом игровом кино, снятом в Украине. Николай-младший в 1927 году поступил в Киевский художественный институт, а потом перевелся в 1929-м в Москву - в Государственный институт кинематографии, где учился на режиссера-постановщика. 

Всерьез занялся литературой в 1942 году, а в 1952 году получил Сталинскую премию за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Первый рассказ о Незнайке появился в журнале «Барвінок» в 1954 году. Сегодня трилогия о Незнайке переведена на 68 языков мира. Николай Носов также написал сценарии к мультфильмам «Барбос в гостях у Бобика» (1964) и «Бобик в гостях у Барбоса» (1977), а также к художественным фильмам «Приключения Толи Клюквина» (1964) и «Фантазеры» (1965).

Был дважды женат. Внук писателя Игорь живет в Москве и пишет продолжение приключений Незнайки, а также судится со всеми, кто пытается использовать популярнейший персонаж деда в коммерческих целях.

Умер Николай Носов в 1973 году.


КСТАТИ

Центробанк России выпустил юбилейную монету 

По случаю 100-летия со дня рождения Николая Носова центральный банк РФ в серии «Выдающиеся личности России» выпустил памятную монету. Ее номинал - 2 рубля. Отчеканил денежку Санкт-Петербургский монетный двор из серебра тиражом 7,5 тысячи штук. На реверсе монеты нанесено рельефное изображение писателя и цветное - персонажей трилогии о Незнайке.