Судья  МастерШеф. Профессионалы : С участниками лучше не общаться – начинаешь оценивать человека, а не блюдо

Судья "МастерШеф. Профессионалы": С участниками лучше не общаться – начинаешь оценивать человека, а не блюдо

Фото: Оскар Янсонс

После победы во втором сезоне проекта "МастерШеф" Лиза Глинская не исчезла из поля зрения телезрителей. Девушка часто давала мастер-классы по Украине, а также появлялась на различных шоу в качестве эксперта. Сейчас Лиза - судья "МастерШеф. Профессионалы" (канал СТБ) и вместе с Эктором Хименес-Браво и Владимиром Ярославским оценивает опытных кулинаров.

Лиза оценивает профессиональных кулинаров с Эктор Хименес-Браво и Владимиром Ярославским. Фото: пресс-служба

"Училась говорить на украинском"

- Лиза, сложно быть судьей? Ведь приходится критиковать не любителей, а профессионалов?

- Оценивание - очень сложная штука. Мне помогло то, что я участвовала в этом проекте. Я знаю, что чувствуют ребята. Например, они должны приготовить чизкейк за два часа, а в идеале торту нужно постоять около пяти часов. Я прекрасно это понимаю, поэтому не беру во внимание нехватку времени. Но когда говорят: "Сложно, порезал пальчик, болит нога", я сразу ко всем обращаюсь: "Вы все можете, просто сейчас работаете не в полную силу".

- А вы как-то готовились к съемкам?

- Да, много занималась с преподавателем украинского языка. Для меня это была главная сложность, потому что в школе его не учила. Когда начался проект, со всеми перешла на украинский.

- Участники всегда делали то, что вы им говорили?

- Профессионалы сильно отличаются от аматоров. Они уже много лет работают в ресторанах, имеют собственный авторитет. А тут "какая-то" Лиза, "какой-то" Вова, "какой-то" Эктор оценивают их работу. Первые пару недель мне казалось, что я говорю в пустоту. Но это было до того момента, пока я сама не встала и не начала готовить. Мне даже с балкона ребята старались помогать. С того дня ко мне стали больше прислушиваться, воспринимать меня серьезно.

- Общались с ними вне кадра?

- Буквально пару минут. Но это неправильно, когда ты становишься ближе к участнику. Ведь начинаешь оценивать не блюдо, а человека. Это мешает. Но после проекта некоторые участники попросились ко мне на стажировку, и я согласилась. Жду их у себя на мастер-классах в ближайшее время.

- Честно, ваши любимчики на проекте иногда вас разочаровывали?

- Да, было и такое. Но я старалась одинаково оценивать как любимчиков, так и нелюбимчиков. Были ситуации, когда мне человек был не очень приятен, а также его поступки, которые он совершает. Но я все отбрасывала и оценивала исключительно его блюдо.

- Сложно это было делать?

- А в чем виноват человек, если он мне неприятен? Это не говорит о том, что ему закрыта дорога дальше. Он приносит мне блюдо, которое я оцениваю. Я старалась быть максимально объективной.

- Советовались с Эктором? Ведь в свое время в проекте он вас оценивал...

- Он помогал мне и Вове Ярославскому, когда мы терялись. Эктор сам понимал, что нам это нужно, ведь он имеет большой опыт именно в ведении, оценивании блюд.

"Пишу книгу с диетологами"

- Во Франции вы закончили курс кулинарии. Почему все-таки выбрали кондитерское дело?

- У меня есть возможность больше творить и создавать именно в кондитерском искусстве. Мне это ближе, нежели кусок мяса или рыбы. Когда я училась в Париже на кулинарном курсе, мы часто с ребятами из кондитерки встречались в коридоре. Я вижу, как народ идет с "оперой", "фрезье", а у меня какая-то курица фаршированная. Я думала: сейчас доделаю эту неинтересность и пойду туда, где делают эту красоту!

- Правда, что вам предлагали остаться работать во Франции?

- Да, и в Испании, и в Эмиратах. Но у меня с самого начала была идея получить знания во Франции, а потом их применить в родной стране. Внедрить те же макарон (macaron – минндальное пирожное французской кухни), муссовые изделия в Украине. Сработало также то, что там я никто, а здесь меня уже знают.

- Вы сейчас работаете над книгой? О чем она?

- Эта книга будет полезна для многих, я ее пишу совместно со специалистами, диетологами и эндокринологами. У меня часто просят рецепты десертов для диабетиков, для людей с непереносимостью лактозы, глютена. Еще один часто задаваемый вопрос: "Моему ребенку год, какой, например, трёхъярусной торт ему лучше всего приготовить?" Мне хочется подробно раскрыть эти темы, и чтобы они были подкреплены фактами от специалистов. Я получаю от врачей перечень того, что можно, и того, что нельзя, что поддается термической обработке, а что нет. Базируясь на этих продуктах, создаю десерты.

На проекте Лиза не сразу нашла общий язык с участниками. Фото: пресс-служба СТБ

"Не отказываю себе в желании съесть торт"

- Вы постоянно имеете дело со сладостями. Приходится ли себя сдерживать?

- Когда мне хочется, я сажусь и ем. Я получаю удовольствие от вкусной и красивой пищи. Для моего организма это и радость и "витаминка". Поэтому я не отказываю себе в удовольствии заказать кусочек наполеона. Да, это бывает раз в полгода, но я так хочу.  Съела плитку шоколада и мне ее потом месяц не хочется. Конечно, когда я вижу, что у меня появляется лишний вес, то пару дней себе в чем-то откажу. Но если мне прям вот очень хочется я беру и делаю это!

- Часто из-за ненормированного графика приходится ужинать поздно вечером. В таких случаях набираете вес?

-  Набираю, но потом сбрасываю. Что мы, как правило, выставляем в соцсети - тут подтянула, там втянула. На самом деле, очень спасает мое лицо. Даже если я наберу 15 кг, у меня щеки все-равно остаются впалыми. Поэтому люди могут не видеть, что я поправляюсь. Но когда разрабатываю новые коллекции десертов, я постоянно что-то ем. Когда путешествую, то позволяю себе по утрам круассаны. Конечно, прибавляются лишние кило. Поэтому после шести стараюсь не есть, или как вариант - сажусь на свою любимую гречневую диету. Благодаря ей начинаю скидывать лишние килограммы.

- Наверняка подписчики часто просят поделиться рецептами?

- Все время. Особенно рецептом макарон, зефира, зеркальной глазури. Конечно, не все рецепты могу дать. Мой заработок - мастер-классы, на которых я рассказываю все свои секреты. 

Кстати

- Как вы относитесь к трендам на здоровое питание? Делаете десерты без сахара?

- Сахар можно заменить, например, стевией, инулином, медом, агавой. Тот же инулин абсолютно безвреден для организма, низкокалорийный. Но сироп агавы или баночка инулина обойдется вам примерно в 200 гривен.  Мы можем их заменить и вместо этого организму дать те же бананы или финики. Но отказ от сахара  - тоже не выход, ведь это же наша энергия. Да, есть качественные продукты с низким содержанием сахара, но они будут стоить дороже.

В тему

Десерт на скорую руку от Лизы Глинской

- Когда я хочу что-то приготовить очень быстро, то беру банан, на сухую сковороду сыплю сахар, который начинает плавиться. Затем добавляю маленький кусочек сливочного масла (или сливки). Потом кладу в сковороду нарезанный на части банан. В итоге получается банан в карамели. Это мой десерт в тех случаях, когда я хочу что-то сладкое, но не сильно банальное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 103

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 365

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 271 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Происшествия

На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки
На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки [фото] 45

Шесть лет назад четверо моряков из Одессы почти год не могли вернуться на родину, так как владелец бросил сломанный сухогруз.

В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка
В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка 148

По их словам, скорая помощь прибыла на следующий день.

Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию
Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию 302

Уволили также не одного проводника, а всех, чтобы были на смене в тот рейс.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 224

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 714

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1158 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод
Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод 71

Врач рассказала, как не растолстеть на сезонных лакомствах.

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд 96

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 163

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Светская хроника и ТВ

Финалистка   Супермодели по-украински-2   рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы
Финалистка "Супермодели по-украински-2" рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы 39

Виктория Маремуха и Луи были вместе четыре года.

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 193

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 218

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

Спорт

Как  Шахтер  немцев побеждал
Как "Шахтер" немцев побеждал 42

Вспоминаем все встречи "горняков" с представителями Бундеслиги.

Легендарный испанский вратарь завершил карьеру
Легендарный испанский вратарь завершил карьеру 215

39-летний Икер Касильяс решил прекратить профессиональные выступления

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу
Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу 202

Спортсмен взывает о помощи