Судья  МастерШеф. Профессионалы : С участниками лучше не общаться – начинаешь оценивать человека, а не блюдо

Судья "МастерШеф. Профессионалы": С участниками лучше не общаться – начинаешь оценивать человека, а не блюдо

Фото: Оскар Янсонс

После победы во втором сезоне проекта "МастерШеф" Лиза Глинская не исчезла из поля зрения телезрителей. Девушка часто давала мастер-классы по Украине, а также появлялась на различных шоу в качестве эксперта. Сейчас Лиза - судья "МастерШеф. Профессионалы" (канал СТБ) и вместе с Эктором Хименес-Браво и Владимиром Ярославским оценивает опытных кулинаров.

Лиза оценивает профессиональных кулинаров с Эктор Хименес-Браво и Владимиром Ярославским. Фото: пресс-служба

"Училась говорить на украинском"

- Лиза, сложно быть судьей? Ведь приходится критиковать не любителей, а профессионалов?

- Оценивание - очень сложная штука. Мне помогло то, что я участвовала в этом проекте. Я знаю, что чувствуют ребята. Например, они должны приготовить чизкейк за два часа, а в идеале торту нужно постоять около пяти часов. Я прекрасно это понимаю, поэтому не беру во внимание нехватку времени. Но когда говорят: "Сложно, порезал пальчик, болит нога", я сразу ко всем обращаюсь: "Вы все можете, просто сейчас работаете не в полную силу".

- А вы как-то готовились к съемкам?

- Да, много занималась с преподавателем украинского языка. Для меня это была главная сложность, потому что в школе его не учила. Когда начался проект, со всеми перешла на украинский.

- Участники всегда делали то, что вы им говорили?

- Профессионалы сильно отличаются от аматоров. Они уже много лет работают в ресторанах, имеют собственный авторитет. А тут "какая-то" Лиза, "какой-то" Вова, "какой-то" Эктор оценивают их работу. Первые пару недель мне казалось, что я говорю в пустоту. Но это было до того момента, пока я сама не встала и не начала готовить. Мне даже с балкона ребята старались помогать. С того дня ко мне стали больше прислушиваться, воспринимать меня серьезно.

- Общались с ними вне кадра?

- Буквально пару минут. Но это неправильно, когда ты становишься ближе к участнику. Ведь начинаешь оценивать не блюдо, а человека. Это мешает. Но после проекта некоторые участники попросились ко мне на стажировку, и я согласилась. Жду их у себя на мастер-классах в ближайшее время.

- Честно, ваши любимчики на проекте иногда вас разочаровывали?

- Да, было и такое. Но я старалась одинаково оценивать как любимчиков, так и нелюбимчиков. Были ситуации, когда мне человек был не очень приятен, а также его поступки, которые он совершает. Но я все отбрасывала и оценивала исключительно его блюдо.

- Сложно это было делать?

- А в чем виноват человек, если он мне неприятен? Это не говорит о том, что ему закрыта дорога дальше. Он приносит мне блюдо, которое я оцениваю. Я старалась быть максимально объективной.

- Советовались с Эктором? Ведь в свое время в проекте он вас оценивал...

- Он помогал мне и Вове Ярославскому, когда мы терялись. Эктор сам понимал, что нам это нужно, ведь он имеет большой опыт именно в ведении, оценивании блюд.

"Пишу книгу с диетологами"

- Во Франции вы закончили курс кулинарии. Почему все-таки выбрали кондитерское дело?

- У меня есть возможность больше творить и создавать именно в кондитерском искусстве. Мне это ближе, нежели кусок мяса или рыбы. Когда я училась в Париже на кулинарном курсе, мы часто с ребятами из кондитерки встречались в коридоре. Я вижу, как народ идет с "оперой", "фрезье", а у меня какая-то курица фаршированная. Я думала: сейчас доделаю эту неинтересность и пойду туда, где делают эту красоту!

- Правда, что вам предлагали остаться работать во Франции?

- Да, и в Испании, и в Эмиратах. Но у меня с самого начала была идея получить знания во Франции, а потом их применить в родной стране. Внедрить те же макарон (macaron – минндальное пирожное французской кухни), муссовые изделия в Украине. Сработало также то, что там я никто, а здесь меня уже знают.

- Вы сейчас работаете над книгой? О чем она?

- Эта книга будет полезна для многих, я ее пишу совместно со специалистами, диетологами и эндокринологами. У меня часто просят рецепты десертов для диабетиков, для людей с непереносимостью лактозы, глютена. Еще один часто задаваемый вопрос: "Моему ребенку год, какой, например, трёхъярусной торт ему лучше всего приготовить?" Мне хочется подробно раскрыть эти темы, и чтобы они были подкреплены фактами от специалистов. Я получаю от врачей перечень того, что можно, и того, что нельзя, что поддается термической обработке, а что нет. Базируясь на этих продуктах, создаю десерты.

На проекте Лиза не сразу нашла общий язык с участниками. Фото: пресс-служба СТБ

"Не отказываю себе в желании съесть торт"

- Вы постоянно имеете дело со сладостями. Приходится ли себя сдерживать?

- Когда мне хочется, я сажусь и ем. Я получаю удовольствие от вкусной и красивой пищи. Для моего организма это и радость и "витаминка". Поэтому я не отказываю себе в удовольствии заказать кусочек наполеона. Да, это бывает раз в полгода, но я так хочу.  Съела плитку шоколада и мне ее потом месяц не хочется. Конечно, когда я вижу, что у меня появляется лишний вес, то пару дней себе в чем-то откажу. Но если мне прям вот очень хочется я беру и делаю это!

- Часто из-за ненормированного графика приходится ужинать поздно вечером. В таких случаях набираете вес?

-  Набираю, но потом сбрасываю. Что мы, как правило, выставляем в соцсети - тут подтянула, там втянула. На самом деле, очень спасает мое лицо. Даже если я наберу 15 кг, у меня щеки все-равно остаются впалыми. Поэтому люди могут не видеть, что я поправляюсь. Но когда разрабатываю новые коллекции десертов, я постоянно что-то ем. Когда путешествую, то позволяю себе по утрам круассаны. Конечно, прибавляются лишние кило. Поэтому после шести стараюсь не есть, или как вариант - сажусь на свою любимую гречневую диету. Благодаря ей начинаю скидывать лишние килограммы.

- Наверняка подписчики часто просят поделиться рецептами?

- Все время. Особенно рецептом макарон, зефира, зеркальной глазури. Конечно, не все рецепты могу дать. Мой заработок - мастер-классы, на которых я рассказываю все свои секреты. 

Кстати

- Как вы относитесь к трендам на здоровое питание? Делаете десерты без сахара?

- Сахар можно заменить, например, стевией, инулином, медом, агавой. Тот же инулин абсолютно безвреден для организма, низкокалорийный. Но сироп агавы или баночка инулина обойдется вам примерно в 200 гривен.  Мы можем их заменить и вместо этого организму дать те же бананы или финики. Но отказ от сахара  - тоже не выход, ведь это же наша энергия. Да, есть качественные продукты с низким содержанием сахара, но они будут стоить дороже.

В тему

Десерт на скорую руку от Лизы Глинской

- Когда я хочу что-то приготовить очень быстро, то беру банан, на сухую сковороду сыплю сахар, который начинает плавиться. Затем добавляю маленький кусочек сливочного масла (или сливки). Потом кладу в сковороду нарезанный на части банан. В итоге получается банан в карамели. Это мой десерт в тех случаях, когда я хочу что-то сладкое, но не сильно банальное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии
Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии 52

Первыми свои голоса за будущего главу государства начали отдавать избиратели, зарегистрированные в Австралии и Новой Зеландии.

Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента
Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента [хроника, явка, нарушения, экзитполы] 433

Следите вместе с нами за ходом голосования.

Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов
Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов 612

Его обвиняли в подкупе избирателей путем распространения бесплатных билетов на дебаты.

Происшествия

Стрельба в Каменском рассматривается как покушение на убийство активиста
Стрельба в Каменском рассматривается как покушение на убийство активиста [видео]

В результате стрельбы пострадали три человека.

На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус
На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус [фото] 302

ДТП произошло из-за того, что "Опель" выехал на встречную полосу

В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике
В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике 249

Погибли 13 человек. Из них: семь мужчин, пять женщин и один ребенок.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 999

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2371

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 2651 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Сегодня -  Вербное воскресенье
Сегодня - Вербное воскресенье 105

Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи. Это - один из главных праздников православных христиан.

Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС
Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС 2130

В Вербное воскресение вспоминают последнее посещение Иисусом Христом Иерусалима, когда его дорогу устилали пальмовыми ветвями.

Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі
Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі 634

Після цієї дати розпочнеться Великий Тиждень, який ще називається Страсним.

Светская хроника и ТВ

Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем
Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем [фото] 52

Певица появилась на празднике в подвеске "Арлекин", которое ювелиры оценили более чем в 33 миллиона гривен.

Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом
Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом 303

В разгар вечера администрация ресторана сначала намекнула, а после - прямо предложила гостям скинуться по тысяче рублей, чтобы программа продолжилась.

Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте
Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте [фото, видео] 608 2

Певица появилась в откровенном наряде на церемонии вручения премии "Золотая Жар-птица".

Спорт

Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко
Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко [видео] 231

Японец выдержал все 12 раундов против украинского боксера.

Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой
Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой 203

У спортсменки родилась дочь Ева.

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 315

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.