Киевский телохранитель звезд:  Майли Сайрус - ужасная вредина. А Шакира очень хорошая

Киевский телохранитель звезд: "Майли Сайрус - ужасная вредина. А Шакира очень хорошая"

Фото: Соцсети

- Зачастую украинские заказчики хотят видеть рядом с собой больших, даже огромных парней. С бицепсами и шеей потолще. Но рост и масса не всегда показатель качества охраны. Мы таких огромных парней называем в шутку "пулеулавливатель", - говорит Евгений Солощенко, руководитель Общественной организации "Профессиональное объединение телохранителей". 

Оказывается, сегодня самыми высокооплачиваемыми телохранителями в Украине считаются женщины. Для нас это своеобразная экзотика, в то время как в Европе уже не новшество, а стандарт. К слову, деятельность европейских телохранителей начинается от 30-35 лет - они считаются еще молодыми, но уже с определенным опытом работы в спецподразделениях полиции или армии. Наши украинские заказчики в большинстве требуют возле себя молодых и накачанных, не обращая должного внимания на профильное образование, опыт работы или навыки.

- Бесспорно, когда речь идет о контролировании толпы или сдерживании кучи кричащих фанатов, размер бодигарда играет большую роль. Но это правило отнюдь не распространяется на личную охрану, тем более на скрытую. И в таком случае женщина-телохранитель как никто лучше подходит на эту роль, - продолжает Солощенко. 

Вопрос имиджа

- В большинстве случаев работа телохранителем звезды - это шоу, - объясняет наш собеседник. - Во-первых, знаменитости нанимают видных бодигардов - этаких мальчиков с обложки, чтобы и красивое лицо, и тело, и чтобы смотрелся на фоне самой звезды. Здесь присутствует имиджевая составляющая. Форма одежды телохранителя подходит под имидж звезды. Если оперный певец - охрана ходит в костюме-тройке. А у Джастина Бибера бодигарды в рваных джинсах, футболках и с серьгами в ушах. И плевать им, что по специфике работы ни серьги, ни кольца на руках носить нельзя, главное - соответствовать знаменитости. 

Артисты - люди творческие, часто летают в облаках и могут не видеть, что происходит под ногами или под носом. В таком случае одна из функций телохранителя следить, чтобы "босс" шел в правильном направлении в буквальном смысле - не зацепился за что-то, не ударился. 

- Еще одна важная функция - работа с фанатами. Просто так артист к своим поклонникам не выйдет, для этого надо обеспечить безопасность - убрать потенциальную угрозу и уметь вести себя в толпе. А тут есть важные нюансы, - интригует Евгений Солощенко.

Физически воздействовать на фанатов, жаждущих автограф или даже пытающихся что-то сорвать со звезды, телохранитель не может. 

- Если охранник звезды сделал больно кому-то из фанатов, это уже повод для скандала. Но ведь можно "нечаянно" наступить на ногу, "случайно" толкнуть локтем в бок. Тем более, когда идет физический прессинг толпы - расставляешь локти, блокируя людей, и пошла "работа руками". Главное - сделать при этом невинное лицо и вежливо извиниться, - улыбается руководитель Общественной организации "Профессиональное объединение телохранителей".

Майли Сайрус приезжала в Киев снимать клип. Фото: Соцсети

Взбалмошная звезда

Недавно американская певица Майли Сайрус снимала клип в Киеве. Ее знаменитое тело охраняли наши украинские бодигарды. 

- Очень специфическая девушка. Те ребята, которые охраняли ее в Киеве, вспоминают пару дней ее пребывания в Украине с ужасом - это было самое тяжелое время в их профессии, - делится с нами Евгений Солощенко. - Во-первых, она и так немного сумасшедшая, во-вторых, на кого-то из телохранителей она смотрела с откровенным пренебрежением, а на кого-то откровенно пускала слюни.

Лично со своими украинскими бодигардами Майли не общалась, все пожелания передавала через продюсера.

- Едет в одной машине с охраной, но диалог не поддерживает и напрямую не обращается, словно сидящие рядом телохранители - пустое место. При съемках клипа тоже было тяжело - то она хочет в туалет, то ей жарко, то ей нужен другой туалет, то ее не так накрасили, то этот тип не так стоит, то не так повернулся. То водитель слишком быстро едет, то слишком медленно - вредная, одним словом. За это время парни с ней просто поседели, - говорит специалист по безопасности. 

Шакира оказалась очень демократичной в общении. Фото: Соцсети

Scorpions - the best

- Самые контактные из всех, кто приезжал и кого охраняли мои коллеги, - диджей Армин ван Бюрен, группа Scorpions и певица Шакира, - продолжает Евгений Солощенко. - Шакира - очень приличная девушка, конечно, не без своих определенных особенностей, но вполне адекватная, могла и пошутить, и за стол пригласить, а если и капризничала, то явно не так, как Майли Сайрус. Кстати, Шакира одна из тех звезд, кто требует, чтобы телохранители проживали с ней в отеле - когда приезжала в Киев, снимали три этажа отеля и на одном из них полностью проживала охрана. 

Самые теплые воспоминания о работе с зарубежными звездами остались у телохранителей от группы Scorpions. С ними все прошло просто и комфортно. К телохранителям "скорпы" относились с уважением и пониманием спе­цифики работы. Одна проблема - толпа молодых фанатов. Поклонники всячески пытались завладеть личной вещичкой хотя бы одного из "бэнда" - украинским бодигардам пришлось слегка поднапрячься, чтобы потом кепи Клауса Майне на аукционе не продали.

- Конечно, охранять одного - это не целую группу, тут за каждым нужен глаз да глаз. Кто-то из "скорпов" захотел выпить пива в ресторане, другой - отдохнуть в номере отеля, а третий на ночь глядя заявил, чтобы ему показали вечерний Киев, - улыбается наш собеседник. - Да, наших фанов "скорпы" полюбили, да и Киев в целом - с ума сходили, когда каштаны в городе расцветали. 

Пару лет назад у Ким Кардашьян в Париже украли бриллианты. Обвинили в этом телохранителей звезды и выставили сумму в миллионы долларов охранной компании. 

- Это было всего лишь шоу. Иногда звезды угасают, и им нужен резонанс, напомнить о себе, и вот в таких спектаклях могут участвовать и телохранители, - раскрывает секреты наш собеседник. - Как бы они ни хотели, но это шоу-бизнес, и им приходится в этом участвовать. Зачастую такой угрозы жизни, как у тех же бизнесменов и политиков, нет - это все наигранно и сделано специально. 

В тему

Подставил охранника под угрозу 

Сегодня украинский рынок труда телохранителей переживает не самое лучшее время. Во-первых, закон об охранной деятельности практически не регламентирует работу телохранителя. А во-вторых, 90% тех, кто называет себя бодигардами, работают на "черном рынке". 

- Сейчас происходит демпинг цен на услуги телохранителей, а все из-за "черного рынка": заказчики экономят на профессионалах, которые работают через частные охранные компании с лицензией, считая, что дешевле нанять пару спортсменов и купить им травматические пистолеты, - сетует Евгений.

Зарплата бодигарда, помимо прочего, напрямую зависит от степени угрозы 

клиен­ту. Различают их в четырех цветах, так называемый цветовой код Купера: белый - угрозы нет или состояние покоя; желтый - бдительность, угроза есть, но она абстрактна; оранжевый - настороженность, угроза есть, и она реальна; красный - борьба за выживание, угроза из потенциальной стала реальной.  

- Был такой случай. Заказчик, важный бизнесмен, нанял телохранителя якобы для имиджа, сказал: степени угрозы нет. Просил своего охранника заводить его авто, мол, пока одевается, чтобы машина уже прогретая была. Потом выяснилось: ранее у этого бизнесмена уже была "закладка" в машине, и, давая ключи своему телохранителю, он таким образом проверял - взорвется авто или нет. Нет - хорошо, а если снова взрывчатка заложена - ну подорвется с парнем. Для него это не играло роли, зато денег на телохранителе сэкономил, утаив реальную угрозу жизни, - рассказывает наш собеседник.

Из-за большой конкуренции и демпинга зарплата телохранителя сегодня составляет в среднем от 1000 до 1500 долларов в месяц при сумасшедшем графике и работы на пределе. И по этой причине украинские телохранители с большим рвением хотят работать с иностранными заказчиками - с ними и интереснее, и платят больше, и еще понимают суть работы бодигарда. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа
В день независимости США стало известно о Covid-19 у советницы Трампа 76

Кирмберли Гилфойл отвечает за сбор средств на предвыборную кампанию американского президента.

Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент
Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент 260 1

Владимир Зеленский запланировал двухдневный визит в "столицу развлечений".

Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог
Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог 118

Также был освобожден из-под стражи его сообщник Сергей Шевченко.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 432 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 267

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 573

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

Шкарлет рассказал о вариантах начала учебного года и пойдут ли дети в школу 1 сентября
Шкарлет рассказал о вариантах начала учебного года и пойдут ли дети в школу 1 сентября 26

По словам и.о. министра образования, дети нуждаются в социализации.

В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого
В России компанию обвинили в ЛГБТ-пропаганде из-за разноцветного мороженого 139

По мнению чиновников, сладость заставляет детей "привыкать к символике ЛГБТ".

Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни
Старейший в мире кот умер на 32-м году жизни 321

По человеческим меркам Раббл прожил около 150 лет.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 114

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 148

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 120

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций