Марина ТИЩЕНКО (29 марта 2019, 13:52)
Умерла режиссер  Клео от 5 до 7  и сценарист  Последнего танго в Париже

Умерла режиссер "Клео от 5 до 7" и сценарист "Последнего танго в Париже"

Фото: Euronews

Во Франции на 91-м году жизни от рака скончалась режиссер и сценарист Аньес Варда. О ее кончине сообщили член семьи, передает RTL.

"Режиссер Агнес Варда скончалась дома в четверг вечером от рака в окружении семьи и близких людей", - сказано в заявлении.

Как режиссер Варда сняла фильмы "Клео от 5 до 7", "Счастье", "Одна поет, другая нет"; написала сценарий к картине "Последнее танго в Париже". В ее копилке  почетный !Оскар", Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля, два Золотых льва Венецианского фестиваля, Премия Луи Деллюка и два Сезара. 

Кинокритик Элисон Смит называла Варду одним из самых недооцененных голосов в современном французском кино. Режиссер принадлежала к группе кинорежиссёров Левого берега, которую отличала "любовь к богемной жизни, высокая степень вовлеченности в литературу и интерес к экспериментальному кинематографу.

ЦИТАТНИК

"Очень часто мужчины используют свои позиции, чтобы причинять боль женщинам - молодым или не молодым. Это серьезная проблема. Если люди смогут понять, что они не должны причинять кому-либо боль, это изменит общество. Хорошо, что это стало такой драмой из-за одного человека [Харви Вайнштейна], который мне все равно не нравился. Но изменение общества - это три шага вперед, а затем два назад. Затем один вперед, и один назад. Поведение меняется медленно, но меняется".

***

"Мои фильмы никогда не приносили деньги мне или компании. Но они любимы многими". 

***

"Мне любопытно. Я нахожу все интересным. Реальная жизнь. Поддельная жизнь. Объекты. Цветы. Кошки. Но в основном люди. Если вы будете держать глаза и разум открытыми - все может быть интересно. Секрет в том, что нет никакого секрета".

***

"Я мечтаю умереть мирно. Не в несчастном случае и не из-за болезни. Умереть в мире - это хороший способ. Но я работаю. Я очень живая, мне нравятся мои внуки, я наслаждаюсь многими вещами. Я обычно устаю. Но это часть игры". 

Цитаты взяты из интервью режиссера Theartsdesk.com, Interviewmagazine.comCleojournal.com.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях