2 декабря
Загрузить еще

"Германия превыше всего": о чем поют Rammstein в скандальном видео Deutschland

Фото: Rammstein - Deutschland

Rammstein вечером 28 марта выпустили 9-минутный клип на новую песню Deutschland ("Германия"). Видео называют первым для группы за последние 7 лет. В мае выйдет их первый за 10 лет альбом.

За два часа после публикации клип набрал полумиллиона просмотров. Обсуждать его начали еще два дня назад, когда группа опубликовала 30-секундный тизер с самыми скандальным кадрами – людей в форме узников концлагерей перед повешением. Ролик посмотрели почти два миллиона раз.

Уполномоченный правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн и экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох заявили, что музыканты "перешли красную линию" и "нарушили границу дозволенного".

- То, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно, - сказала Шарлотта Кноблох (цитата DW).

Феликс Кляйн сказал о "безвкусной эксплуатации свободы творчества". Глава фонда "Баварские мемориалы" Карл Фреллер пригласил группу посетить мемориал бывшего концентрационного лагеря Дахау. Он подчеркнул, что страдания Холокоста запрещены "в рекламных целях или для демонстрации продвижения любых продуктов".

"КП" в Украине" посмотрела, что пишет о полной версии клипа местная пресса. Так, газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung назвала видео "целенаправленной провокацией" и "просчитанным скандалом".

- Первое впечатление: Rammstein остается верным себе - провокация остается частью бизнеса. Уже в коротком видеоролике, который был опубликован в среду, были намеки на нацистскую эпоху: Тиль Линдеманн и его коллеги по группе висят в униформе концлагеря на виселице… Однако нацистский мотив - только один из многих. Римский период, начало ХХ века, ГДР изображены также. Единственные соединяющие элементы: группа и актриса Руби Коми в роли "Германии", - заступились за артистов журналисты.

Нужно отметить, что в конце клипа узники расстреливают людей в нацистской форме.

Фото: кадр из клипа

Перевод песни Rammstein - Deutschland

[Стих 1]

Вы

Много плакали

Разделенные в уме

Объединенные в сердце

Мы

Были вместе в течение очень долгого времени

Ваше дыхание холодно

Сердце в огне

Вы

Я

Мы  

[Припев]

Германия - мое сердце в огне

Я хочу любить тебя и, черт тебя побери,

Германия - твое дыхание холодное

Такая молодая - и все же такая старая

Германия!

[Стих 2]

Я

Я никогда не хочу оставлять тебя

Вы можете любить себя

И хочет ненавидеть тебя

Властный, превосходящий

…Германия, Германия превыше всего

…Это проклятие и благословение

Германия - моя любовь