Супруга режиссера Георгия Данелии: Джуна считала, что это она нас поженила

Супруга режиссера Георгия Данелии: Джуна считала, что это она нас поженила

Комментарии: 1
Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/Экспресс газета

Режиссер фильмов "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Мимино", "Кин-дза-дза!", сценарист "Джентльменов удачи" Георгий Данелия попал в реанимацию. Мы позвонили его жене Галине Данелия, чтобы узнать о состоянии Георгия Николаевича. Разговор получился не только о здоровье, но и о личном.

"Врачи пообещали вытащить"

- Георгия Николаевича госпитализировали в реанимацию из-за воспаления легких 24 февраля, - рассказала Галина Данелия. - Для стабилизации дыхания врачи ввели его в искусственную кому. Он благополучно вышел из комы, и сейчас ему гораздо лучше. В трахее у него стоит трубка, чтобы можно было дышать, и из-за этого он не может говорить. У меня получается по губам прочитать короткие слова: "устал", "пить", "дай". Он в сознании, глаза осмысленные абсолютно. 

- Проблемы с легкими появились из-за курения?

- Он лет двадцать уже не курит. У него эмфизема (заболевание легких. - Ред.). В больницу попал из-за сильного обострения. Врачи сказали, не безнадежный, вытащим. 

"Он грузин-собственник"

- Галина, читала, что когда-то в молодости в вас был влюблен Марсель ­Марсо (знаменитый французский мим. - Ред.).

- Ой, про это я не люблю говорить. При живом муже как-то неэтично. Хотя пытаются вспомнить тех, с кем меня сталкивала судьба: и Эрнста Неизвестного (про него Галина сняла документальный фильм. - Ред.), и Марселя Марсо, и Андрея Тарковского (ему Галина помогала. - Ред.). 

- Так это было просто общение или влюбленность? 

- Скажем так, Марсель прилетал ко мне из Парижа все время. И мы с ним обменивались письмами до конца его жизни.

- А Данелия с ним встречался?

- Нет. Это моя была епархия! 

- А с Тарковским что у вас было?

- Ну есть у меня энергетика, которая притягивает очень интересных людей. А то, что они в меня влюблялись, - это я не виновата. Гия все это знает, но тем не менее ему неприятно. Он вообще старается ничего не читать, что про меня пишут. Это очень удобно, потому что тогда нельзя ни к чему придраться. У него чувство собственничества. Он же грузин!

- Как Данелия появился в вашей жизни?

- Мне было 19 лет, когда мы познакомились в общей компании. Общались, дружили на расстоянии. Потом он меня принимал во ВГИК на режиссерский факультет. Но сказал: "Я тебя к себе на курс не возьму, потому что мы с тобой давно знакомы". 

А затем он заболел очень сильно. Была клиническая смерть. Он фактически умер, его вытащили. Похудел до 42 килограммов. Когда мы с ним встретились на "Мосфильме", в первую секунду я его даже не узнала. Предложила поддержку и сразу его повела к Джуне. Я дружила с Джуной, она его полечила. 

- Когда вы поняли, что любите его?

- Да мне вообще давно казалось, что я его люблю. Всю жизнь пыталась к нему приблизиться. Я пыталась, а он упирался. Джуна была уверена, что это она нас поженила. Я звонила ей перед ее смертью, она говорила: "А ты помнишь, что это я тебя с Данелией поженила?" Ну что ж, человеку приятно так думать. Но, конечно, все у нас с Гией образовалось само собой.

Мэтра кино не раз спасали его жизнелюбие и чувство юмора. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Предложение сделал в лифте

- Помните, как он вам руку и сердце предложил?

- О, это было забавно! Он пришел ко мне и сказал: "Это моя бритва, это моя зарплата, а это я". А я в тот день торопилась на встречу. Мы с ним вошли в лифт, где он говорит: "Да, кстати, забыл сказать - выходи за меня замуж". И надел мне на палец кольцо. "Это кольцо моей мамы", - сказал он. Вот так мы поженились.

Конечно, в быту Данелия неприспособленный. Я оставляла готовую еду и на кастрюльки приклеивала бумажки: "Здесь суп" и так далее. Всегда в холодильнике были наклейки с указаниями - где что. 

- Мне кажется, что при всем обаянии Данелия дома все-таки суровый...

- Да, это правда. Но жизнь у нас без скандалов, без выяснения отношений. А все потому, что он умный. Как только назревал призрак ссоры, он говорил: "Кирилл (приемный сын. - Ред.), давай по комнатам разойдемся, подождем, пока мама остынет".

Данелия меня всегда называет Васькой почему-то. Любит давать всем такие имена. Мне - Васька. Много чего было в жизни, с 1982 года мы с ним вместе. Уже 36 лет! Время проходит как одна минута...

"Токарева не может простить"

- До вас у Данелии был роман с Викторией Токаревой. Она написала книгу про их отношения (например, как они с Данелией сочиняли сценарий "Джентльменов удачи". И даже в постели с ней он мог вдруг воскликнуть: "Я придумал сценарный ход!". - Авт.). Так вот, она признавалась, что до сих пор страдает.

- Она эту тему (роман с Данелией. - Ред.) все никак не может оставить. Везде, в каждом рассказе, в каждой книге, всюду-всюду. Я говорю Гии: "Как будто у нее в жизни больше ничего не было". Он смеется: "Она никак не может простить, что я женился на тебе, а не на ней". Никто не ожидал, что он на мне женится. Не женился, не женился - и вдруг в 50 лет женился все-таки...

- У вас ведь была своя режиссерская карьера.

- Да. Но мне пришлось пожертвовать ею, потому что надо было заниматься Георгием Николаевичем и домом. Правда, я на фильме "Кин-дза-дза!" одно время была вторым режиссером. Но потом не выдержала. Потому что родственникам нельзя в кино работать. 

Самые известные фильмы мастера

  • "Сережа", 1960
  • "Я шагаю по Москве", 1963
  • "Тридцать три", 1965
  • "Афоня", 1975
  • "Мимино", 1977
  • "Осенний марафон", 1979
  • "Кин-дза-дза!", 1986
  • "Паспорт", 1990
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях