Композитор Александр Злотник:  Мне нравится рэп. В нем проявляется мысль человека

Композитор Александр Злотник: "Мне нравится рэп. В нем проявляется мысль человека" [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук

23 марта во Дворце "Украина" пройдет торжественная 23-я церемония вручения премии "Человек года". А специальная премия "Кумир украинцев" от газеты "КП" в Украине" будет вручена композитору, народному артисту Украины, профессору, ректору Киевского института музыки им. Глиэра Александру Злотнику.

- Приглашение на церемонию я получил по почте. Честно говоря, обрадовался, но и удивился слегка. Поскольку есть масса других не менее талантливых людей. Но если читатель и зритель выбрал, значит есть за что, - улыбается Александр Злотник. 

Мечтал стать моряком

Фото: Катерина ЕВГЕНЬЕВА

- Вы в детстве мечтали оставить творческий отпечаток в истории? 

- Никогда о таком не думал. В детстве я мечтал стать моряком, иметь дом на берегу реки, чтобы в любое время выйти и ловить рыбу. Родители же видели, что растет талантливый сын-музыкант. Но дети редко сами понимают важность каких-то занятий. Помню, мама кричала: "Бездельник, что ты все рыбачишь, иди музыкой заниматься" (смеется). Но родители поняли, как приучить меня к музыке. Уходя на работу или по делам, они оставляли проигрыватель и пластинки с песнями Оффенбаха или Дунаевского. Я ставил их и слушал на протяжении 5-6 часов. После залазил на кровать, прыгал и пытался напевать уже свои мелодии. У меня и по сей день такая привычка - постоянно что-то напевать, мурлыкать, пока ем, одеваюсь или куда-то иду. 

- Дети пошли по вашим стопам?  

- Все в разных сферах. Но, слава богу, младшая София пошла в музыку, у меня на первом курсе учится. Старшая дочь - филолог. Окончила университет Шевченко, уже кандидат филологических наук и преподает там и у нас. А сын пошел в искусство. У него сейчас выставка в Петербурге "Фрида Кало". Но есть и хобби - клубная музыка. У него своя музыкальная тусовка под названием "Музло". Зло - Злотник, муз - музыка (смеется). Как он говорит, это расслабляет, кстати, как и рыбалка. Сейчас получает 3-е образование в нашем театральном на заочном, факультет экономический, там на продюсеров учат. Он даже в детстве "ходил" на скрипочку: "Папа музыкант - и я буду". Учителя хвалили, но проучился 3 или 4 месяца - и на этом все, не захотел. Я не заставлял. Музыку из-под палки любить нельзя. Если, конечно, родители видят, что ребенок действительно талантлив, то нужно искать подход. 

- Что вам дает звание народного? И нужны ли они вообще?

- Звания необходимы. Начиная с того, что это подтверждает качество твоего труда. И в конце концов это прибавка к пенсии, где-то процентов 40 к моей ставке ректора. Деньги не большие, но помогают. Хотя я человек не бедный. Помню свой самый большой гонорар за одну песню - больше 10 тысяч долларов. А за концерт обычно получаю около 5-7 тысяч долларов. 

- В прошлом году вы праздновали свой 70-летний юбилей. Как все прошло? 

- Я думал, что полностью распланировал свой день рождения. 14 ноября отыграю на сцене Дворца "Украины", а 15-го поеду домой к семье. Но второй день тоже провел на сцене и закончил только к половине девятого вечера. Такова работа и моя жизнь. Но в душе я всегда рад новым концертам, даже если они в такие праздники. Наверное, я слишком большой фанатик своего дела. 

Болел за FREEDOM

- Нравится ли вам современная музыка?

- Раньше без базиса было никуда. Ноты и мелодия - это основа. А сейчас настолько все упрощено! Раньше, например, было обязательным писать клавир (переложение партитуры для одного фортепиано), отдавать его в художественный совет и аранжировщику. После пришло время, когда достаточно давать всего лишь пару строк с гармонией. Теперь уже и это не берут, поскольку не все аранжировщики знают ноты: "Вы сыграйте или напойте, а мы уже сделаем аранжировку". 

Вот так, время движется. Только затрудняюсь ответить, вперед или назад по культуре образования. Ведь и я когда-то был модным исполнителем. Весь художественный совет говорил: "Что это такое, что это за "ганьба", что это за музыка". Тогда в тренде были многие великие музыканты: Белаш и его "Два кольори", Майборода и "Рушник", Штогаренко. А я начинал там выпендриваться. Но молодые редакторы, которым нравилось то, что я делаю, отстаивали меня. И некоторые песни все-таки проходили советы. Это я о том, что важно уметь чувствовать время. Все меняется, движется. И у молодежи должна быть своя музыка. Не надо говорить, что это глупости, и все запрещать.   

- Смотрели ли вы нацотбор на "Евровидение"? 

- Да. И я категорически против того, что там произошло. MARUV, безусловно, очень талантлива и действительно могла стать победительницей. Да, неоднозначная хореография, да, эротично, да, это не похоже на традиционную украинскую песню, но это же присуще нашему времени. Это нормально. И у такого жанра есть свой зритель. Хотя сам болел за FREEDOM - ярко, красиво и профессионально. KAZKA тоже хороша, но только в записи. Исполнение, к сожалению, не чистое. 

Популярная музыка - это мода, и противоречить ей довольно глупо. Есть классика, и ее никто не отменял, но что-то новое тоже хорошо. Конечно, есть попса, где два притопа, три прихлопа: текст, поэзия - совершенно ни к чему, и пару слов в припеве. Я не говорю, что это плохо, просто музыка для ног. А по-настоящему песня - это маленькое музыкальное драматическое произведение. С сюжетом, образом и кульминацией. Вот, кстати, в рэпе очень большой смысловой акцент на слова, на текст. Это мне нравится. Хоть в этом жанре мысль человека проявляется. Пусть иногда примитивная мелодическая основа. Хотя у американского рэпера EMINEMA все в порядке и с тем и с другим. Но никто же при этом не мешает нам слушать его и старого доброго Элтона Джона. 

Александр Злотник всегда рад новым концертам. Даже если приходится работать в свой день рождения. Фото: Фейсбук

Вопрос ребром

- Можете назвать свои самые лучшие песни?

- Мне кажется, все мои работы удачные (смеется). Но если выносить 5 лучших работ, то на первое место поставлю "Маки червоні", на второе "Гай, зелений гай", третье - "Батько і мати", на четвертое - "Музика рідного дому". На пятом - "Родина". И, безусловно, мюзикл "Экватор". Это работы, которыми я горжусь, но и остальными также. 

Конечно же, я продолжаю свою работу и даже сейчас пишу текст на следующий концерт. Иногда пытаюсь писать песни в стол, для себя. Но плохих текстов не могу себе позволить. Хотя был случай однажды, мне очень мало платили за музыку в кино. И тогда я подумал: раз так, то лежа в постели и поработаю. Взял партитуру и прямо в кровати начал писать музыку для оркестра. И что вы думаете, все прекрасно получилось. Даже премией наградили за музыкальное оформление. Загадка для меня.  

Было дело

На гастролях менял кубинские сигареты на "Мальборо"

- Первый фильм обо мне и первую кассету с моими песнями сделала украинская диаспора в Канаде. Первый мой сольный авторский концерт был в Торонто. Конечно же, гастроли - это всегда запоминающееся, особенно вместе с трио Маренич в Америке или Канаде. Тем более поехать в 1989-м из Советского Союза в Америку - это как на другую планету попасть. Я помню, мы с моим товарищем взяли кубинские сигареты "Лигерос", которые дома стоили 11-14 копеек пачка. И вдруг бармен в одном из американских баров видит эти сигареты и тут же говорит: "Я вам три пачки Marlboro, а вы мне свою". Только "Мальборо" за границей стоило 2 доллара. И вот представьте: мы ему одну пачку за 11 копеек, а он нам три за 6 долларов. Как хорошо, что мы целый блок своих взяли (смеется). 

Удивляли их автомобили, техника, пенсии, продукты, которых мы не видели. Кажется, в Рочестере это было, после очередного концерта устроили банкет с украинской диаспорой. Мы заболтались, и я говорю: "Все, конечно, вкусно, но вот сала настоящего нет", и тут "як немає?!". Отвезли меня в супермаркет ночной, а там 5 сортов разного сала. Но оно и близко не стояло с нашим. Тогда из-за границы я кучу всего приволок домой: ножи, замки, ручки для дверей, книги, жене одежду и даже провез 300 долларов, хотя вся иностранная валюта была запрещена. А когда второй раз поехал в Америку в начале 90-х, решил накупить техники и тут ее реализовать. В общем взял 2 факса, видеокамеры, оставил их в номере и поехал праздновать день рождения в ресторан. Но когда вернулся, понял, что меня ограбили. Все вынесли под чистую, даже обувь и пустые сумки.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Елена Зеленская для приема в Мариинском дворце выбрала красное платье с вышивкой
Елена Зеленская для приема в Мариинском дворце выбрала красное платье с вышивкой [фото] 407

Первая леди надела наряд в этно-стиле.

В День Независимости Зеленский наградил Жана Беленюка и вдову Андрея Волоса
В День Независимости Зеленский наградил Жана Беленюка и вдову Андрея Волоса 124

Государственные награды на Майдане получили 28 человек. Еще пятерых наградили в регионах Украины.

Туск предложил провести саммит G7 с Украиной и без России
Туск предложил провести саммит G7 с Украиной и без России 85 2

24 августа лидеры “Большой семерки” соберутся во Франции.

Происшествия

На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета
На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета 27

Снаряд выбил центральные входные двери магазина.

Во время речи Зеленского слышали  Ганьба , но крики были не президенту
Во время речи Зеленского слышали "Ганьба", но крики были не президенту [фото, обновлено] 1837 2

На Крещатике полиция пыталась сбросить мужчину с забора, что совсем не понравилось людям.

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских
Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских 523

Их взяли после того, как они распределили между собой взятку в размере 800 долларов.

Общество

На Житомирщине вандалы изуродовали накануне открытый Мемориал памяти воинам АТО
На Житомирщине вандалы изуродовали накануне открытый Мемориал памяти воинам АТО [фото] 49 1

Памятник официально открыли в пятницу, 23 августа.

Внимание! Сейчас вылетит птичка: выбраны лучшие фото птиц в 2019 году
Внимание! Сейчас вылетит птичка: выбраны лучшие фото птиц в 2019 году [фото] 6

Снимок кудрявого пеликана с озера Керкини в Греции стал победителем фотоконкурса.

Алан Бадоев поделился кадрами празднования Дня Независимости
Алан Бадоев поделился кадрами празднования Дня Независимости [фото] 21

Вместо военного парада в День Независимости прошло "Шествие Достоинства", организованное известным режиссером.

Светская хроника и ТВ

Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию
Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию 68

У артиста произошел инфаркт миокарда.

  Легенда дубляжа  90-х годов Юрий Живов умер  от болезни почек
"Легенда дубляжа" 90-х годов Юрий Живов умер от болезни почек 141

Он перевел и озвучил для жителей постсоветского пространства более 1,3 тысячи фильмов.

Лобода показала редкий снимок с маленькой Тильдой
Лобода показала редкий снимок с маленькой Тильдой [фото] 201

Певица с дочкой улетели на частном самолете.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 145

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 139

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 279

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.